观察者网

民主党议员怒批卫生官员:我们需要诚实,站在特朗普背后翻白眼没用

2020-03-12 16:03:43

【文/观察者网 张晨静】当地时间11日,美国众议院召开了一场有关新冠病毒疫情的听证会,民主党和共和党议员就特朗普政府应对疫情的反应展开激辩。

会上,有多名民主党人指责特朗普政府淡化疫情的严重性,向公众传达错误信息。还有议员将其归咎于卫生官员,称他们没有准确地向特朗普传达信息,呼吁说“我们需要诚实,站在特朗普背后翻白眼是没用的”。

共和党议员则为特朗普进行辩护,指责民主党在需要团结的时候,搞政治斗争。

视频在此——

视频编辑/观察者网 刘嘉欣

来自弗吉尼亚州的民主党议员格里·康诺利 (Gerry Connolly),在会上发言时情绪激动,指责特朗普总统对疫情发出作出虚假的断言。

他怒骂说,相比起美国民众的健康,特朗普其实更关心股市。“这是可耻的,也是无法掩盖的”。

马萨诸塞州民主党议员斯蒂芬·林奇(Stephen Lynch)则指责特朗普总在公众面前说一些“漂亮话”,但对疫情根本无用。

他举例说,特朗普总统在3月6日告诉马萨诸塞州的人,可以在其所在地进行病毒检测,任何想要检测的人都可以去。但实际上,一些民众去了当地医疗中心、医院,都无法进行检测。

为此林奇质问,特朗普是在一个新闻发布会上说了这番话,但没有一个人站出来告诉他“这是错的,检测没法进行,还没准备好……”

林奇还在会上喊话美国家过敏和传染病研究所主任安东尼·福奇,“福奇博士,你在这领域做得很好,我们需要你站出来。当总统说‘我们很快、几个月内就能开发出疫苗’时,你最好站出来告诉他‘不是几个月,而是将近一年半’”。

“当总统的经济顾问说,‘我们已经控制住疫情,虽然不彻底,但也差不多了’。需要你们卫生官员站出来告诉他,‘这是错误的,这会害了我们自己,这样的做法会使得病毒传播得更广更多’”。

林奇表示,我们真的很需要诚实,当总统发表这样的声明时,站在他背后默默点头、或是翻白眼都是无用的,需要站出来反对他的说法。

林奇还为自己辩解说,每当他谈论一些事的时候,很快会被人打上“政治”的标签,“因为我是被选出来的民主党人”。他表示他只是想让卫生官员们能在总统作出类似表述时,可以更直接的表明态度。

对于林奇的批评,福奇博士当场回应称,他已经将确切的科学依据告诉总统、副总统以及工作组的每个人。他表示,从公共卫生角度来说,自己从来没有隐瞒过任何事情。

在谈及有关病毒检测时,纽约州民主党议员卡罗琳·马洛尼(Carolyn B. Maloney)还抱怨说,美国原本应领先于世界,“然而我们却远远落在了后边”。在韩国已有超10万人接受了病毒检测,美国还差的很多。

面对这些批评,田纳西州共和党议员马克·格林 (Mark Green)在发言时直斥,“特朗普总统所遭受的全天候批评是毫无根据的,这是对美国的医生和科学家一直来所做的努力的诽谤”。

格林为此梳理了美国应对病毒的时间线。他称,事实上,美疾控中心(CDC)早在1月7日就已创建有关新冠病毒疫情的事件管理系统。1月17日,CDC就已派出100多名工作人员前往美国特定机场,对旅客进行筛查。1月21日,CDC启动了紧急行动中心。1月29日,特朗普总统成立了总统特别工作组。

格林还说,当疫情在中国武汉爆发时,CDC、美国卫生研究院以及科学界所有机构,都在忙着对病毒基因测序、研制疫苗等等。2月24日,总统公布了最初的应对计划,然而却被民主党领导人耽误,如今却反过来指责他们。

就在这场听证会召开的同一天,特朗普依旧自信地发布了几条推特,称“我们团队在处理新冠病毒疫情方面做得很好!”

他还称赞美国是世界上最伟大的国家,拥有顶尖的科学家和医疗专业人员。他们将一项预防、检测、治疗、研究疫苗等计划纳入政策,来拯救美国和全世界生命,“美国会做到的!”

截至当地时间3月11日晚,全美至少已确诊1237例新冠肺炎病例,遍布41个州及首都华盛顿特区,死亡37例。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
民主党议员怒了:我们要诚实,站在特朗普背后翻白眼没用
因法国下令征用,英国几百万口罩订单“飞了”
美专家:若我们沾沾自喜,那么…
法国辟谣:吸毒不能预防新冠肺炎!
BBC尖锐提问,WHO官员:中国为他国赢得时间
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop