观察者网

法国禁止聚集活动防控新冠肺炎,数百“黄背心”仍上街

2020-03-15 16:01:17

(观察者网 讯)尽管本周法国政府宣布禁止所有100人以上的集会,以控制新冠病毒疫情蔓延,但数百名“黄背心”违抗禁令,继续上街游行,还与法国警方发生了冲突。

综合路透社和“今日俄罗斯”(RT)14日报道,数百名“黄背心”抗议者当天早晨从巴黎南部的蒙帕纳斯车站出发,高喊反对马克龙的口号,其中一些人戴着防护面罩。根据警方估计,抗议人数约为400人。而为了控制局势,警方出动了约2000名安全部队。

巴黎警方推特图

本周,法国政府方面相继出台措施,以控制不断蔓延的新冠病毒疫情。周四,总统马克龙宣布学校停课,并呼吁人们避免密切接触,以免传播该病毒。周五,法国内政部长克里斯多夫·卡斯塔内又宣布,禁止所有100人以上的集会。

截止14日晚,法国卫生部下属卫生总署署长热罗姆·萨洛蒙说,法国新冠肺炎确诊病例累计已达4500例,累计死亡91例。还宣布,鉴于疫情已在法国全境蔓延,法国进入防疫工作第三阶段,即“最高阶段”。

但疫情的蔓延和政府方面的禁令,并没有能够阻挡“黄背心”上街游行。活动组织方本周仍旧向警方提出了申请,要求在巴黎的地标建筑附近,进行示威活动,巴黎警方则明确拒绝了申请。

但警方周六早晨仍旧严阵以待,他们封锁了巴黎市中心,以防抗议者前往香榭丽舍大街附近。一名防暴警察接受路透社采访时称:“今天是周六,是示威日。有些人觉得新冠病毒不会找上他们,所以拒绝遵守(政府发布的)建议。”

巴黎警方14日严阵以待 巴黎警方推特图

而另一边,示威者早上从蒙帕纳斯火车站出发,一路高喊反对马克龙的口号。下午三点左右,示威者与法国安全部队产生了冲突。

根据“今日俄罗斯”法国版上传的视频显示,防暴警察使用催泪瓦斯和震撼弹试图驱散人群,还有部分示威者与警察发生肢体冲突。法国警方在推特上称,截止当天下午6点40 ,共有79人被捕。

警方发射催泪弹 视频截图

“黄背心”运动起源于2018年11月,起初是为抗议燃油税上调,后演变为反对马克龙政府的抗议活动。路透社介绍称,本周六的“黄背心”运动,是连续第70周举行的抗议活动。而去年马克龙政府主导的养老金改革,则进一步加重了法国民众对马克龙的不满情绪。

当地时间15日,法国将举行每六年一次的市政选举。尽管新冠肺炎疫情打乱了选战,但是马克龙强调,市政选举仍要照常进行,选民要做好防护措施,遵守卫生建议,老人尽量可以无需等待太长时间投票。

路透社认为,外界并不看好马克龙所在的“共和国前进党”会有良好的表现。一名退休人员表示:“我们必须在一天,告诉马克龙我们还在这里,我们不会接受他的养老金改革。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 法国见闻
法国见闻
小编最近文章
无视集会禁令,法国数百“黄背心”又上街了
挪威首相:想从中国进口物资
英国称感染人数或已达10000,不再检测轻症
特朗普:东京奥运会不如推迟一年?
菲首都“封城”30天,杜特尔特:有需要会找中国帮助
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop