观察者网

美联储降低基准利率至零 并推出7000亿美元量化宽松计划

2020-03-16 07:00:04

美联储15日突然大规模降息,将联邦基金利率目标区间大幅下调至0-0.25%,为应对股市暴跌,美联储刚刚在3月3日紧急降息50个基点,如此密集的降息十分罕见。2008年金融危机后,美联储为挽救经济,曾一路降息至0-0.25%的超低水平,此后延续了7年的零利率政策。

美联储声明

美联储声明称,新冠疫情已经给包括美国在内的很多国家的社会和经济造成损害。全球金融环境受到显著影响。本次降息将有助于支持美国经济、稳定就业市场、维持通胀目标。

与这次降息相配合,美联储还宣布了 7000 亿美元大规模的量化宽松计划,包括几个月内回购至少5000亿美元国债,增持至少2000亿美元规模的抵押担保证券。这一举动也非同寻常。2008年金融危机后,美联储先后推出至少三轮量化宽松。首轮量化宽松,也就是金融体系最危急的时候,美联储直接购买“两房”债务及其抵押担保证券,此举支持金融机构信用,及时稳定了市场。

在美联储15日罕见大幅降息后,美国股指期货暴跌超过4%。分析人士认为,投资者担心美联储的紧急措施仍然无法对冲新冠肺炎疫情对美国经济的冲击。

(央视记者 王逢治)

分享到
来源:央视新闻客户端 | 责任编辑:奕含
专题 > 美国经济
美国经济
小编最近文章
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
伊朗首次办击落美无人机展:这架最抢眼
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop