观察者网

美议员指责中国“轻视”疫情,却号召民众出去吃饭支持经济

2020-03-16 17:57:05

【文/观察者网 赵挪亚】335例病人,6例死亡,加利福尼亚州是全美疫情的重灾区之一。为此,州长加文·纽森15日呼吁关闭州内所有酒吧、酿酒厂和夜店,并要求老年人隔离。

但就在稍早以前,加州众议员戴文·努内斯竟还号召民众“外出吃饭”,支持经济。颇为讽刺的是,努内斯竟然还在同档节目中无端指责中国“忽视”应对疫情。他的发言也引发了网友的广泛质疑:你说的和专家说的完全不一样啊?

视频截图

综合《纽约时报》和《国会山报》15日报道,当天上午“福克斯新闻”一档节目邀请到了努内斯作为嘉宾,讨论美国的疫情状况,以及特朗普政府的应对措施,而他接下来的一段话,令人大跌眼镜。

“最重要的是,我认为美国人现在必须明白,我们需要停止恐慌。这个国家没有食品短缺的问题,人们不需要去商店,为了一瓶水或一卷厕纸,大打出手。”此前,多家美媒曾报道,新冠疫情蔓延之际,美国多地出现“恐慌性抢购”的现象。

随后努内斯又提到,美国当前需要把注意力集中到拥有健康问题的老年人身上,因为他们是新冠病毒的易感人群。

但针对“健康的人”,努内斯宣称:“由于人们不敢出门,经济状况令人担忧。但我得说,你可以做的一件事是,如果你很健康,那么对你和家人而言现在是出门的好时机,去你们那的餐馆吧。让我们不要伤害这个国家的劳动者,他们只能依靠工资和小费来维持生计。”

颇为讽刺的是,努内斯竟然还在节目中无端指责中国,宣称中国“轻视”应对疫情。不过显然特朗普都不认同这样的言论,因为就在13日他还对中国抗疫工作给予了积极评价,表示中国分享给美国的数据等信息很有帮助,且认为中国虽经历了艰难时刻,但对疫情的控制效果显著。

另外,15日的民主党党内初选辩论上,候选人桑德斯也提出,美国必须与中国合作应对新冠病毒。“现在是与中国合作的时候了,他们从这场危机中学到了很多东西。事实上,我们必须与他们合作。”

周日下午,努内斯还不忘兜售他的“理论”,继续在推特上写到:“不要惊慌!没有食物短缺,如果你病了请待在家中,有健康问题的老年人很脆弱。但如果你很健康,那么就请出来吃饭购物,支持你们那的劳动者和经济!”

自然,这引发了推特网友的强烈质疑。一名自称住在洛杉矶富人区的网友反驳努内斯“没有食物短缺”的说法:“我刚从本地的杂货店回家,那儿没鸡肉,没面包,没意大利面,也没米饭,已经好几天都这样了。所以,你到底在说什么?”

当然,也有人解释称:“作为一名在杂货店工作的人,(我们的)供应链挺强大的。当商店里挤满人的时候,我们不可能一下子卸所有的货(到商店),恐慌得消停下了,这样我们才能让供应恢复到往日水准。”

还有人质疑努内斯的说法,和专家的说法大相径庭:“让家庭去餐厅吃饭,这和专家的说法完全相反。不管生病与否,都待在家里,除非必须出门。许多病毒携带者都是无症状的,你(努内斯)的说法很危险,让我们的生命处在危险中!”

“很悲伤,竟然还有人相信你......”

除努内斯外,俄克拉荷马州州长,共和党人凯文·斯蒂特14日同样鼓励民众出门消费,支持当地的经济。他在推特上放出自己和孩子出门吃东西的照片,还打上了“支持本地”的标签。不过,目前他已删除了这条推特。

就在部分政客无视严峻疫情形势,鼓励民众出门的同时,美国国家过敏和传染病研究所所长安东尼·福奇15日出席了美国有线电视新闻网(CNN)的另一档节目,再次强调年轻人也必须注意防护新冠病毒。

他表示,年轻人也得注意病毒的传播,因为现在还没有疫苗,所以你“并不能免疫”,也不能完全避免“重病”。他同样提醒年轻人,就算没有生病的感觉也要做好防护措施,因为他们也可能成为病毒的载体,并将其传染给别人,特别是老年人。

同样,福奇还再次强调了美国当前疫情的严峻:“美国人得做好个人牺牲,配合政府(面对疫情)的指导准则,以此来避免‘最糟糕的情况’。”

“在一段时间内,美国人的生活不会像过去那样了。如果我们想做对美国公众最有利的事情,我们必须接受这一点。”

加州州长:呼吁关闭禁止酒吧

15日晚,加利福尼亚州州长纽森召开新闻发布会,介绍该州防范新冠病毒疫情的最新举措。他呼吁关闭州内所有的酒吧、夜店和酿酒厂,同时建议65岁以上的老年人自我隔离。但纽森并未呼吁关闭餐厅,餐厅需把接待人数减到现有的一半,以使人们保持“社交距离”。

他说表示:“这些服务在我们州不是一项重要的服务,在目前的情况下,这样做是合适的。”

而当被问及执行机制时,纽森表示对于公众、企业和地方政府会遵守指令很有信心:“我们需要直面病毒带来的挑战,向前进采取相应的行动。”

不过在纽森下令之前,加利福尼亚州的许多酒吧和餐厅就已陷入萧条。《卫报》报道称,当纽瑟姆开完发布会后,众多酒吧和售酒处就已关上店门。但同样有酒吧员工质疑,纽森只是在发布会上“呼吁”禁止酒吧,那么有谁会真正来实行这一禁令?而如果酒吧改卖食物,那么能否以餐厅的身份继续开下去?

另外,疫情也影响到了餐厅。加利福尼亚州一位连锁餐厅老板在接受《卫报》采访时称,本周他在奥克兰的餐厅生意下降了50%,而他在旧金山的餐厅,生意下降了75%。

同样在15日,伊利诺伊州和俄亥俄州相继宣布,关闭境内所有的酒吧和餐厅。而美国其他地方的官员则表示正在考虑类似的限制措施。

当前美国的疫情形势不容乐观,但当地时间3月15日白宫举行的记者会上,特朗普呼吁美国民众要“放轻松”,停止囤积物资,因为“我们(疫情防控)做的很好”,零售企业也承诺“日用品供应链稳定”。而在同一场发布会上,福奇却警告称,“最糟的情况尚未到来”。

约翰霍普金斯大学实时统计数据显示,截至美国东部时间16日凌晨2时55分,美国新冠肺炎确诊病例累计3774例,死亡69例。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
美议员指责中国“轻视”疫情,却号召民众出去吃饭
新加坡部长批英国、瑞士消极抗疫:他们都放弃了
“疫情对经济影响,或超08年危机”
无视集会禁令,法国数百“黄背心”又上街了
挪威首相:想从中国进口物资
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop