观察者网

美股开盘熔断!道指最多跌2798点

2020-03-16 21:36:00

(观察者网讯)

美股开盘直接熔断!

这是美股自1987年引入熔断机制以来史上第四次熔断,也是过去一周,继3月9日、12日以来的第三次熔断。而美联储周日紧急降息至接近0利率、推出7000亿量化宽松的措施,却未能抚平市场情绪。

北京时间16日晚21时30分(美东时间16日上午9时30分),道琼斯指数开盘下跌2250点,跌幅9.78%,现报20935点;纳指跌6.12%,报7392.73点;标普500指数跌7.47%,报2490.47点。

熔断暂停交易15分钟后,继续交易,道指最低跌至20387点,较前一日收盘跌去2798点,随后反弹,截至美东时间上午10时50分,道指报21334.95点;纳指一度失守7000点,逐步回升至7263.73点;标普500报2508.66点。

美东时间上午10点,7国集团领导人举行视频会议,共同讨论应对新冠肺炎疫情的措施。大约同时,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪应约同美国国务卿蓬佩奥通电话。

1987年,美国在“黑色星期一”3个月之后推出了股指熔断机制,分为7%,13%,20%三档。本月之前,美股33年来仅在1997年真正触发过一次熔断。

美东时间16日早上8点40分,距离股市开盘约50分钟前,特朗普在社交媒体上发推,称“上帝保佑美国!(God bless the USA!)”

此前有市场猜测,因疫情导致市场疯狂动荡且银行大幅削减增长预期,股票交易所可能会暂停交易。但美国证券交易委员会(SEC)主席杰伊·克莱顿周一接受媒体采访时正面回应称,股市应继续运作,一直在与华尔街的各个机构保持联系。

开盘5分钟前,巴西IBOVESPA指数开盘下跌12.5%,触发熔断。开盘10分钟后(9时40分),加拿大S&P/TSX综合指数大跌12.5%,触发第一级市场熔断机制,暂停交易。

截至周日(15日),全球新冠肺炎确诊病例16.9万例,其中中国以外的确诊人数达87464例,首次超过中国国内。美国确诊3774例,死亡69例。总统特朗普13日宣布进入紧急状态,伊利诺伊州、纽约、洛杉矶等地已宣布关闭酒吧、餐馆等公共场所。

15日当天,美联储突然罕见地大规模降息100基点,将联邦基金利率目标区间大幅下调至0-0.25%,并推出7000亿美元量化宽松计划。但市场信心仍未恢复,16日欧洲股市开盘普跌,美股股指期货跌停。分析人士认为,投资者担心上述措施仍然无法对冲新冠肺炎疫情对美国经济的冲击。

零利率、零影响:美联储未能稳定市场情绪 截图:路透社

新加坡的基金管理公司Azure Capital首席执行官Terence Wong表示,美联储15日进行的本月第二次降息未受到广泛欢迎,对投资者来说似乎是“绝望的迹象”。

“他们基本上在三个星期内用尽了所有弹药。什么也不剩了,不可能再把货币宽松作为政策。”

全球范围内,恐慌性抛售周一卷土重来,欧股低开低走,欧洲斯托克50指数期货跌幅扩大至6%。法国CAC40指数跌幅扩大至逾10%,创2013年以来新低。

截至北京时间3月16日22时,英国富时100跌7.01%、法国CAC40跌11.25%、德国DAX跌10.28%;恐慌指数VIX期货跌幅23.37%。

欧美银行股全线重挫:摩根大通盘前跌超14.19%、美国银行跌15.73%、花旗集团跌16.63%。美国金融服务论坛周日宣布,包括摩根大通、摩根士丹利、美国银行、花旗银行等八个会员单位将会在今年6月30日前停止回购操作。

截图:《华尔街日报》

欧股方面,德意志银行跌逾8%,法国兴业银行跌逾9%。美股邮轮概念板块盘前跌幅扩大:嘉年华邮轮盘前跌19.91%;挪威邮轮跌11.53%,加勒比邮轮跌超14%;美股汽车股盘前普遍走低:特斯拉跌幅扩大至12.55%,通用汽车、福特汽车跌近10%。

东亚方面,恒生指数跌幅扩大至4.1%。A股三大指数午后大幅跳水,创业板指收盘大跌5.9%,盘中跌逾6%,沪指收跌3.4%。

日本央行周一紧急召开的货币政策会议,表示维持基准利率在-0.1%不变,并于午后宣布加码宽松政策。不过截至当天收盘时,日经指数依旧下跌2.5%。

之后韩国央行宣布提前召开会议,并在当地时间傍晚宣布降息50个基点至0.75%,以应对新冠疫情,这是韩国基准利率历史上首次跌破1%。

道富环球顾问公司(State Street Global Advisors)首席投资官瑞克·拉卡伊认为,投资者依然在消化这场正实时发生的暴跌的严重程度。“很难理解这会持续多久。”

他说,高盛集团此前曾预测美国今年第二季度GDP会萎缩5%,现在也加入了对市场情绪的考量。投资者担忧这次股灾的影响是否会持续到2021年。

美国联邦银行监管机构16日发表联合声明,鼓励银行利用美联储的“贴现窗口”,以便继续支持家庭和企业。贴现窗口为银行提供短期贷款,对银行体系的流动性和稳定性起着重要的支持作用。通过提供现成的融资渠道,贴现窗口帮助存款机构有效管理其流动性风险,避免对银行的客户产生负面影响。因此,贴现窗口支持信贷向家庭和企业的平稳流动。

美国财政部长姆努钦周一也在“消费者新闻与商业频道”采访中说,当疫情消退,股市需求会大增。

“留意那些流动性很强的公司。哪怕是一个苹果也会有人光顾。这是必然的。”

提供审计咨询服务的RSM U.S.公司首席经济学家约瑟夫·布鲁苏拉表示,美国市场的反应显示,投资者已经不再期待美联储,而是寄希望于联邦政府采取更大规模的刺激措施。

“除非他们(政府)承认已经理解到这场即将到来的需求冲击的规模,否则市场会继续抛售并出现更显著的流动性。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 美国经济
美国经济
小编最近文章
美股开盘熔断!道指最多跌2798点
美国确诊3774例,白宫激辩是否封城
防止美国陷入历史性灾难的唯一办法:学武汉
特朗普要挖这家疫苗研发公司墙角,德国政府出手
美财长:疫情不会导致经济衰退,年底将恢复
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop