观察者网

马克龙宣布法国处于“战争状态”,全面动员抗疫

2020-03-17 07:37:06

新华社3月16日报道,法国总统马克龙16日晚发表电视讲话说,面对新冠肺炎疫情的严峻形势,法国处于“战争状态”,需要全面动员抗击疫情。

马克龙表示,鉴于疫情防控形势严峻,决定推迟原定22日举行的市镇选举第二轮投票,包括退休制度改革在内的所有现有改革也将暂停推行。

马克龙呼吁法国人“最大限度”减少出行。他说,从17日中午起至少15天内,法国人应“最大限度”减少出行,并避免与外界接触。外出集会、走亲访友、逛公园和溜马路都将被禁止,除了购买生活必需品或者外出就医等特殊情况,居民应尽可能待在家中。他呼吁民众遵守卫生规定和疫情防控规定。

经济措施方面,马克龙说,自17日起,将暂停征收企业所需缴纳的房租和水、电、燃气费用,大范围推广“部分失业”措施,并承诺为企业银行贷款提供3000亿欧元的“国家担保”。他表示,“不会让任何企业处于破产风险之下,也不会让任何法国人失去收入来源”。

法国内政部长卡斯塔内当晚发表讲话说,自17日中午起,居民外出必须证明其出行的必要性,如无法远程办公需前往工作地点、需出门采购食品和生活必需品等,违者将面临38欧元至135欧元的罚款。

据法国公共卫生部门16日晚发布的数据,截至当地时间16日15时,法国累计新冠肺炎确诊病例6633例,其中死亡病例148例。

(记者徐永春 唐霁 陈晨)

分享到
来源:新华社 | 责任编辑:奕含
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
鲍里斯:我再投!议会:我再否!
板门店会晤后朝美首次对话在瑞典举行
俞敏洪再惹众怒:当你工资比同学少一半,证明生命已浪费一半
“年轻人敢硬闯51区,那就轰炸机伺候”美军致歉
伊朗首次办击落美无人机展:这架最抢眼
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop