观察者网

特朗普承认了:美国经济“可能”陷入衰退

2020-03-17 09:45:51

(观察者网 讯)股市大跌、餐饮业萧条......16日,美国总统特朗普终于承认,新冠疫情重压下,美国经济“可能”陷入衰退。而美国知名大学近期的一份报告解读称,美国经济实质上已经陷入衰退。

据《国会山报》16日报道,特朗普当天下午在白宫召开新闻发布会,继续就新冠疫情发表新的指导意见。有记者在发布会上,就当天上午美股开盘大跌一事提问:“美国经济是否正陷入衰退?”

就在特朗普回答相关问题时,道琼斯指数正在下跌 NBC视频截图

特朗普回答称:“衰退?可能是。”

随后,他辩解称:“但我们并不是从经济衰退的角度想这个问题,而是从病毒的角度。我认为,无论是在股市还是经济方面,都存在着巨大的、被压抑着的需求,一旦这个问题(疫情)消失,我们也就解决了这事,我想你会看到(经济上的)猛增。”

发布会上,特朗普发布了不少应对新冠疫情的指导意见,其中提到在未来的15天内,民众需避免超过10人以上聚会;避免不必要的旅行;避免在餐厅和酒吧吃饭;尽可能在家学习和办公等。另外,特朗普还表示,疫情可能持续到7月、8月,甚至更久,在这期间经济活动将持续受到影响。

特朗普又辩解称:“首先,我不确定经济衰退。我只想说这个:我们现在有个隐形的敌人。一个月之前,没人想过这个问题。”

这已与特朗普此前的表态相左。当地时间10日,他还在接受记者采访时表示新冠疫情对美国经济的影响“夸大了”,要求民众“冷静”,“一切都会过去的”。

就在特朗普承认美国经济“可能”衰退的同时,美国股市周一继续下跌,道琼斯工业股票平均价格指数收盘下跌2997点,跌幅12.9%,创1987年以来最大单日跌幅。标准普尔500指数下跌12%,创下自2018年12月以来的最低水平,并抹去了2019年的涨幅。纳斯达克综合指数以12.3%的跌幅收盘,创下有史以来最糟糕一天。

当天开盘后不久,由于标普500指数下跌超过7%,触发熔断机制,交易暂停15分钟。这是3月9日以来,美股第三次熔断。

与此同时,包括伊利诺伊州、俄亥俄州以及加利福尼亚州在内美国多州,已对酒吧和餐饮行业进行了限制。《国会山报》援引专家评论称,经济学家说,消费经济的大部分领域突然关闭,可能会导致失业率飙升和消费者支出下降,并可能导致经济衰退。

在这样的背景下,不少美国政客已提出经济救助计划,支持因疫情而面临困境的企业和劳工。

参议院少数党领袖、纽约州民主党参议员查尔斯·舒默16日说,他最早将于17日提出一项7500亿美元的刺激计划。同一天,犹他州共和党参议员米特·罗姆尼则支持向每一位美国成年人一次性发放1000美元,此前国会曾在2001年和2008年经济衰退期间批准类似的支票。

16日,加州大学洛杉矶分校安德森商学院(UCLA  Anderson)发布一项报告,称美国经济正处于衰退之中。该报告表示,美国今年经济形势的“开局不错”,但预测显示,病毒已对经济产生快速影响,第一季度的经济增速放缓至0.4%,而第二季度经济增速将会继续放缓6.5%,第三季度放缓1.9%。

而以加利福尼亚州为例,预计该州将裁减28万多个就业岗位,其中休闲、酒店和交通行业的岗位将占总体的三分之一以上。到今年年底,失业率将推高至6.3%,影响将持续到2021年,届时平均失业率预计为6.6%。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 美国经济
美国经济
小编最近文章
特朗普承认了
美议员指责中国“轻视”疫情,却号召民众出去吃饭
新加坡部长批英国、瑞士消极抗疫:他们都放弃了
“疫情对经济影响,或超08年危机”
无视集会禁令,法国数百“黄背心”又上街了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop