观察者网

外交部:中国将向非洲提供力所能及的支持和帮助

2020-03-17 17:17:07

外交部网站3月17日消息,发言人耿爽主持当天的记者会。

耿爽在发布会开始时透露称,3月18日下午,中国卫生、海关等部门官员和中方专家将同非洲疾控中心和20多个非洲国家政府官员和卫生专家举行视频会议,分享抗疫信息,交流防控经验。关于会议的有关情况,外交部将会及时发布消息。

耿爽说,目前非洲已有多国出现确诊病例,非洲抗疫形势趋于严峻,不少非洲国家向中方提出援助要求,并希望学习借鉴中方的抗疫经验和做法。中非是好朋友、好伙伴、好兄弟。长期以来,双方一直相互支持、相互帮助。中国发生新冠肺炎疫情以来,非洲国家和地区组织通过不同方式向中方给予了有力声援和支持,不少非洲国家政府、企业和民间机构还提供了现汇和物资援助,充分体现了中非患难与共的兄弟情谊。

目前,中国国内的疫情防控形势持续向好。中方将在毫不放松、继续做好自身防疫工作的同时,积极向非洲国家和地区组织提供力所能及的支持和帮助。中方已通过非洲疾控中心向非方提供了一批检测试剂,并向有关出现疫情的非洲国家提供紧急抗疫物资援助,中国援非医疗队也在积极参与所在国家的抗疫行动。不少中国企业和民间组织也向非方提供急需的防疫物资。

下一步,中方将继续根据非洲国家需要,提供力所能及的帮助。同时,我们将同非方共同努力,落实好中非合作论坛框架下的卫生合作,加快推进非洲疾控中心建设,助力非洲国家提升疾病防控能力。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李天宇
专题 > 非洲之窗
非洲之窗
小编最近文章
马哈蒂尔:美国有能力消灭全人类,但想想越战吧
伊朗总统签署“严厉复仇”法案
野火连三月,澳大利亚的鸟开始学消防车叫了……
华盛顿与纽约进入警戒状态
美国得州教堂枪击致3死:警卫击毙枪手,现场多人拔枪
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop