观察者网

诺奖得主:美联储无法阻止美国经济衰退

2020-03-17 18:54:27

(编译/观察者网 郭涵)诺贝尔经济学奖得主、前世界银行首席经济学家斯蒂格利兹17日表示,新冠肺炎疫情是“不寻常的危机”,美联储的措施“明显不能”阻止美国经济衰退。

“考虑到不确定性,以及许多人收入锐减,美联储最多只能帮助稳定金融市场,而它明显未能做到。”斯蒂格利兹接受“消费者新闻与商业频道”采访时说。

截图:CNBC

当地时间周日(15日),美联储突然罕见地大规模降息100基点,将联邦基金利率目标区间大幅下调至0-0.25%,并推出7000亿美元量化宽松计划。

然而市场信心仍未恢复,16日欧洲股市开盘普跌,美股开盘即触发熔断,三大股指集体创下史上最大单日跌额,跌幅均在10%以上,遭遇自1987年“黑色星期一”崩盘以来最糟糕的一天。

斯蒂格利茨认为,虽然美联储不采取行动会更糟,但也“显然未能稳定股市”。他认为其背后的原因是新冠疫情。

“这是相对普通危机来说的另一种危机,这并不是总需求的问题。因为这个疾病,人们纷纷关闭生意。在美国,纽约已经关闭了餐馆。”

“增加需求也不会解决这个特别的问题。”

约瑟夫·斯蒂格利茨 视频截图:CNBC

根据世界卫生组织(WHO)统计,全球新冠肺炎确诊人数已超过16.8万人、至少6600人死亡。其中,中国以外确诊人数已超过中国国内。

而斯蒂格利茨说,就算金融机构保证在市场崩溃时的地位依然稳固,仍然没有银行会在这次重大经济衰退中独善其身。

“人们将无法偿还债务,无法借贷款,企业也筹不到钱。银行的商业模式对于商业周期非常敏感。”

他呼吁对受到公共卫生紧急事态冲击的人群与行业提供定向支持。

“当前情况下我们显然需要有针对性的财政政策。货币政策一直以来作用有限。”斯蒂格利茨认为,应该加强医疗体系与检测能力,鼓励人们避免接触、生病请假等。

“我们将需要一大笔钱,你可以称之为‘直升机撒钱’,提供给那些面临巨大压力的人。”他还以香港为例,后者宣布向18岁以上所有市民派发1万港币(1287美元)的现金。而在当前的紧迫形势下,“大量且不计赤字的政府投入是正确的”。

“我们将不得不解决赤字问题,但是在将来。当我们参加第二次世界大战时,没有人问‘(财政上)是否付得起这场战争’,我们需要多少钱就花多少钱。”

当然,他也强调,不能因过度花费而导致通货膨胀,“我们必须管理好经济。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 美国经济
美国经济
小编最近文章
美股开盘熔断!道指最多跌2798点
美国确诊3774例,白宫激辩是否封城
防止美国陷入历史性灾难的唯一办法:学武汉
特朗普要挖这家疫苗研发公司墙角,德国政府出手
美财长:疫情不会导致经济衰退,年底将恢复
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop