观察者网

最早挑事儿的蓬佩奥,又故意嚷嚷“武汉病毒”

2020-03-18 11:16:42

【文/观察者网 谷智轩】美国国务院前脚使用国际通用的“COVID-19”来称呼新冠病毒肺炎,该部门“头头”蓬佩奥后脚就忍不住使出他招牌式的“撒谎、欺骗”手段。

当地时间17日,美国国务院举行新闻发布会,蓬佩奥开场就直呼“武汉病毒”(Wuhan virus),并在讲话中屡次使用该措辞,“明示”这种病毒的源头是中国武汉,同时歌颂特朗普政府“投入大量精力以保护美国民众”。

而就在前一天,蓬佩奥在与中方就新冠病毒通话中还假惺惺地称,“现在不是散布虚假信息和奇怪谣言的时候,而是所有国家团结起来抗击这一共同威胁的时候。”

与此同时,他的顶头上司特朗普也接连妄称新冠病毒为“中国病毒”(Chinese virus),企图将美国抗疫无能、股市暴跌“甩锅”给中国,被众多外国网民斥责为“种族主义者”。

对于美方接二连三的荒诞言论,一位留美从事人类传染性疾病基础研究的博士研究员对观察者网表示,其所在的研究机构正在参与新冠病毒(SARS-CoV-2,世界卫生组织的命名)的源头调查,目前并无结论。根据现在已发表的所有论文和数据,以及业内人士的判断,没有任何证据指明该病毒源自武汉或中国。

“特朗普和蓬佩奥口出此言,根本就是缺乏科学常识,是十分不负责任的。”这位研究员直言。

美国国务院视频截图:蓬佩奥在17日的新闻发布会上

事实上早在本月初,蓬佩奥在接受媒体采访时就将新冠病毒称为“武汉冠状病毒”。

中国外交部当时回应表示,世界卫生组织已经就新型冠状病毒作出正式命名。个别美国政客不尊重科学,不尊重世卫组织的决定,迫不及待地借新冠病毒对中国和武汉进行污名化,我们谴责这种卑劣的做法。

蓬佩奥在17日的新闻发布会上还表示,目前美国国务院内已经出现多例检测结果为阳性的新冠肺炎感染案例,这是他首次正式承认国务院工作人员直接受到把本次疫情的影响。

蓬佩奥没有给出具体的感染人数,但称“一只手可以数得过来”,他没有说明这些员工是外派还是在美国国内。

“我们要求每个美国人无论身在何处,都要以同样的方式应对这些问题……在我们努力确保保护我们国务院团队的同时,我们也有责任帮助美国公民,无论他们身在何处。”蓬佩奥声称。

不过,美国有线电视新闻网(CNN)报道指出,已有一些美国公民报告说称,他们无法就新冠病毒相关事宜从美国驻外大使馆获得援助。

就在17日,美国西弗吉尼亚州首次发现新冠病毒确诊病例。至此,全美50个州及首都华盛顿特区全部“中招”。当天,美国财政部长姆努钦被曝向共和党参议员发出警告,称如果没有政府干预,新冠病毒的蔓延可能将美国的失业率推高至20%,他担心疫情后的美国经济可能比2008年金融危机时更糟糕。

据美国约翰•霍普金斯大学疫情中心的实时数据,目前美国新冠病毒累计确诊病例6362例,死亡108例。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

谷智轩

谷智轩

REJOICE

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
最早挑事儿的蓬佩奥,又故意嚷嚷“武汉病毒”
A股早盘探底回升 三大股指全部翻红
股价月跌60%,波音求白宫“救命”
狂泄近3千点,道指创33年最大单日跌幅
“世卫组织给的试剂盒,美国偏不要”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop