观察者网

“口罩90%本国造变95%外国造”,美国开始焦虑

2020-03-18 11:30:58

【文/观察者网 张晨静】除了中国外,全球新冠病毒疫情日趋严峻,截至17日,美国50个州已全部“沦陷”,死亡人数破百。

为了更好、更快地应对此次疫情危机,美国宣布将加大马力生产口罩,在本土新建一间霍尼韦尔的口罩工厂。同时,白宫官员还表示正准备一项总统行政令,欲将供应链从中国等外国迁回美国。

对此,美国经济学家分析称,用行政手段强迫供应链回归美国,不一定有利于美国的经济利益、国家安全和公共卫生。

我外交部发言人则表示,全球产业链供应链的形成和发展,是市场规律和企业选择共同作用的结果。不论以任何借口或任何方式,试图人为切断全球产业链和供应链,甚至鼓噪“转移”、“脱钩”,既不现实,也不明智。

美媒报道截图

临时在美国本土新建口罩工厂

当地时间16日,白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗宣布,美国知名口罩制造商霍尼韦尔(Honeywell)将在美国本土新建一间口罩工厂。

纳瓦罗称他接到霍尼韦尔公司高层的电话,他们表示若能获得监管批准,公司在一个月内就可以开始生产口罩。

纳瓦罗表示,“13日晚,我已经让他们提交了方案,并且美国卫生与公众服务部(HHS)也保证会在一两天内批准该方案。就在我们说话之时,霍尼韦尔正准备在罗德岛的斯密斯菲尔德建立一间口罩工厂”。

霍尼韦尔公司发言人埃里克·克兰茨(Eric Krantz)称,公司已做好准备,以帮助美国政府应对此次疫情危机。“为了应对急剧增长的口罩需求,我们已经在全球多间工厂增加了产能,现在迅速增加美国本土的N95口罩产能”。

克兰茨还表示,建厂的事还在敲定最后细节,他拒绝透露更多。

不过在上月,美国土安全部官员曾表示,“口罩与防护用品很少在美国制造,靠国内能力生产可能会遇到困难”。

当时有白宫官员证实,政府正研究动用《国防生产法》促进有关防护物资的生产。而纳瓦罗曾表示,美国将要求至少4间口罩工厂从中国迁回美国。

“从90%美国制造,到95%外国制造,仅用一年”

上月底,美国卫生与公众服务部长亚历克斯·阿扎接受议员质询时表示,美国目前有3000万个N95医用口罩的库存,但美国医护人员需要3亿个口罩,口罩缺口达2.7亿

尽管全球多家知名口罩生产商均是美国企业,但其生产线都在美国国外,有业内人士认为,此次美国口罩短缺是由于生产外流导致的。

美国公共广播电台(NPR)报道称,美国最大医用外科口罩生产商Prestige Ameritech公司执行副总裁麦克·鲍恩表示,这个问题在15年前就播下种子。那个时候,大多数口罩厂迁到国外,因为那的口罩生产成本很低。这其中包括曾经的行业老大金佰利公司(Kimberley-Clark)。

“外科口罩供应从90%美国制造,变成95%外国制造,仅用了一年时间”,鲍恩说。

疫情爆发后,口罩成了稀缺之物,而中国正是口罩的生产大国。危机发生前,中国口罩生产量占全球一半。之后,由于口罩需求激增以及中国政府的鼓励,中国口罩产量增加了近12倍。

如今除了中国,全球新冠病毒疫情日趋严峻,16日《纽约时报》发表了一篇题为《世界需要中国生产的口罩,它会怎么做?》的文章,字里行间带有“责怪”中国将所产口罩留在国内的意味。纳瓦罗上月甚至还称,“中国将美企3M公司‘国有化’”。

但是事实并非如此。在中国疫情得到有效控制,对口罩需求有所缓解后,上月中国已向疫情最严重的国家之一伊朗捐赠了25万个口罩,向菲律宾捐赠20万个,向日本捐赠10万个口罩。本周,中国在向韩国提供110万个口罩援助后,还表示将向韩国出口500万个口罩。中企和意大利政府还达成了800万个口罩的供货协议。

美国欲将医疗供应链从中国迁回本土

16日,纳瓦罗还表示,为了解决美国对外国医疗供应依赖的问题,白宫正准备一项行政命令,要将医疗供应链从海外移回美国本土。

纳瓦罗表示,不仅是药物,还有医疗用品、设备等。他称美国先进药品成分约有70%来自国外,而“该行政命令的实质是将这些物品带回美国,这样我们就不比担心对国外的依赖”。

纳瓦罗还说,美国退伍军人事务部、卫生与公共服务部、国防部都购买了大量的医疗设备,“我们需要让他们在美国本土从美国生产商那购买”。

田纳西州共和党参议员布莱克本(Marsha Blackburn)等人也对此感到担忧,上周他们提议拨款1亿美元用于美国的药品生产。

对此,美国智库战略与国际研究中心高级研究员甘思德(Scott Kennedy)认为,用行政手段强迫供应链回归美国并不一定有利于美国的经济利益、国家安全和公共卫生。

他表示,口罩和医疗供应短缺的问题可以借助战略储备来解决。短期内,美国应该与欧洲和包括中国在内的亚洲国家进行协调。

17日,我外交部发言人耿爽也对此表示,在疫情面前,说这种话简直就是抓错了药,开错了方,不但无法解决美国自身面临的问题,反而会让美国普通民众受到更多的伤害。

耿爽指出,这个时候,没有任何一个国家能够独善其身,各国必须团结协作,共克时艰,只有这样,才能早日战胜疫情。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
“口罩90%本国造变95%外国造”,美国开始焦虑
中国抗疫缺乏“西方式自由”?《纽约时报》记者回了句大实话
前一批乘客确诊,美国一邮轮没做检测放近4千人下船
纽约市终于停课
CNN:英国正在豪赌,没人知道管不管用
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop