观察者网

新冠疫情致农产品收割难,美国要给墨西哥临时工“开国门”

2020-03-19 13:45:05

【文/观察者网 谷智轩】当部分墨西哥人想要“走捷径”移民美国时,挡在面前的是一堵横跨边境的高墙,而当他们可以成为美国劳工短缺时期的“替代品”时,美国政府又要在疫情爆发、签证收紧之际给他们“开国门”。

据路透社19日报道,一位美国政府消息人士透露,美国政府正在考虑允许来自墨西哥的“季节性外来工”(seasonal guest worker)及时进入美国,解决方案包括“免面试”就向一些工人发放特定的H-2A签证,以让他们在今年帮助美国收割水果和蔬菜。

农场组织,特别是水果和蔬菜种植者日前抱怨说,眼下美国公民正因新冠疫情而囤积食物,如果不能引进“季节性外来工”,美国的食品供应将受到损害。

H2-A签证样例 图自密歇根州政府网站

美国引进墨西哥临时劳工,始于二战期间的“布拉塞洛计划”(Bracero Program),该计划旨在缓解战时劳动力短缺,在1942-1964年间为美国带来了大约450万名合法的墨西哥工人。

美国目前施行的相关政策名为“H-2计划”,为外来的“低技能劳工”提供临时的非移民工作签证,分H-2A签证和H-2B签证两种,分别对应农业和非农业类型的工作,主要针对墨西哥人发放。

美国国务院本周宣布,由于需要保护使馆工作人员免受新冠病毒感染,该国将限制在墨西哥和许多其他国家的签证处理。美国国务院发言人还证实,由于新冠病毒疫情的爆发,美国从周三(18日)开始对大多数国家暂停所有的移民和非移民签证服务。

有美国种植者表示,有了上述限制,新的“H2-A外来工计划”申请将不被受理。报道指出,对墨西哥的签证限制,可能意味着获得H2-A签证的“季节性外来工”数量将大幅下降。

对此,有美国农业组织向特朗普政府施压,要求允许外来工人入境。

美国农会联盟(American Farm Bureau Federation)是代表美国农业产业的一家大型游说团体。该联盟主席杜瓦尔(Zippy Duvall)在采访中表示,“有超过25万人参加了‘H-2A计划’,帮助维持美国农场和牧场。我们敦促政府寻找适当的机制,通过紧急豁免或其他方式,确保H-2A工作人员能够继续安全抵达美国的农场和牧场。”

据杜瓦尔称,其组织正在呼吁美国国务院将“季节性外来工”指定为“紧急救援人员”。

根据美国劳工部的数据,去年3月和4月,超过77000个H2-A签证获得认证,占当年所有此类签证的近28%。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

谷智轩

谷智轩

REJOICE

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
这会儿 美国急着给墨西哥人开国门了
美股8个交易日4次熔断,道指跌破两万点
最早挑事儿的蓬佩奥,又故意嚷嚷“武汉病毒”
A股早盘探底回升 三大股指全部翻红
股价月跌60%,波音求白宫“救命”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop