观察者网

美参议员宣称MERS和猪流感病毒来源于中国,美媒都看不下去了

2020-03-19 18:28:01

【编译/观察者网 童黎】为了给特朗普“捧臭脚”,有美国参议员匪夷所思地把“中东呼吸综合征”和“猪流感”发源地也甩给了中国。

这下,连美媒都看不下去,不客气地拆穿了他的谎言。

据美国消费者新闻与商业频道(CNBC)网站3月19日报道,特朗普近期对新冠肺炎疫情的说法被广泛批评是“排外”言论,并遇到了强烈反对。

而他在国会的盟友却跳出来表演了。

周三,得克萨斯州共和党籍参议员约翰·科宁(John Cornyn)对记者声称这次疫情要怪中国。他再次渲染了有关中国人吃蝙蝠的刻板印象,并在尚未有科学定论的情况下持续宣扬食用类似野生动物就是病毒来源的说法。

资料视频截图

但CNBC指出,科宁附和了“一名女子吃蝙蝠汤引发疫情”这个“此前被揭穿的假故事”(a since debunked myth),“传播了关于冠状病毒的错误信息”,且目前病毒来源对卫生官员来说仍旧是个谜。

值得注意的是,早在1月,被曝出数年前吃蝙蝠汤视频的旅游博主已经澄清表示,视频是在帕劳拍的,吃的也不是野生动物,但她为自己的无知道歉。

不过,更让CNBC记者诧异的是,科宁随后还污蔑中国是MERS(中东呼吸综合征)和猪流感病毒的发源地。

他宣称,中国一直都是MERS、猪流感类似病毒的“来源地”,所以中国有“很大问题”,他不反对在地理上显示病毒来自哪里。

对此,美媒也直截了当地批评上述说法是“错误的”,并指出MERS是2012年在沙特阿拉伯首次发现的, 猪流感则是2009年在美国发现的

报道截图

文章同时援引卫生官员强调,种族不是引发病毒传播的原因,近期更曝出了数十起华裔美国人遭遇歧视事件。

面对外界的指责,给美国种族歧视问题“火上浇油”的特朗普却不思悔改。在18日白宫记者会上,有记者提醒特朗普,他的卫生与公共服务部长阿扎尔都在国会表示不使用这种说法,病毒不是族裔造成的,“你为什么使用这个说法?”但特朗普强辩这不是“种族主义”,仅无科学根据地重复宣称“它来自中国”。

视频截图

事实上,上梁不正下梁歪,特朗普的手下——美国务卿蓬佩奥已经开始故意嚷嚷“武汉病毒”,还有白宫官员发明了“功夫流感”。

关于特朗普等人的用词,《环球时报》总编辑胡锡进收到了网友们这样的留言:原来特朗普叫一次“中国病毒”,“特朗普熔断”就会发生一次……

社交媒体截图

世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安(Mike Ryan)则再次提醒道,“病毒是无国界的,它们不在乎你的种族、肤色或者有多少存款。所以我们在用词上一定要谨慎,以免导致将个人与病毒联系起来,这点很重要。”

而上周,美国疾病控制与预防中心主任罗伯特·雷德菲尔德(Robert Redfield)也认同“把这称为‘中国病毒’是绝对错误和不恰当的”。

同时,美国前副总统、民主党总统候选人拜登发推炮轰特朗普:“种族主义并不能阻止病毒传播。做你该做的事。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
把MERS和猪流感也甩给中国?美媒都看不下去了
澳华人社区呼吁政府学学中国,但澳媒分析一通说…
特朗普:暂时关闭北部美加边境
这个意大利小镇控制住了,秘诀是“检测、检测、检测!”
又说那词!国外网友:你是哪儿出了问题?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop