观察者网

姆努钦又提“撒钱” 美国网友看破:不是免费的,日后要“还”

2020-03-19 23:10:24

(观察者网讯)19日,美政府高官再次谈到了他们为降低疫情经济损失准备的“撒钱”行动。在消费支出占美国GDP三分之二的当下,商店、餐厅等停摆对美国经济造成的打击不言而喻。美国官方刚刚公布的数据显示,上周首次申领失业救济人数为28.1万人,大幅高于预估的22万人。

有美国网友认为,这笔“意外之财”并不是“免费来的”,日后总要“还”。

据美国福克斯商业频道(FOXBusiness)3月19日报道,美国财政部长姆努钦周四说,白宫正设法在三周内向大多数美国成年人发放1000美元支票,以减小冠状病毒疫情的影响。

视频截图

这是白宫本周早些时候提出的1万亿美元计划的一部分。其中3000亿美元将用于帮助小型企业雇佣员工和照常发放工资,2000亿美元用于提供民航业等遭受重创企业的担保贷款,另外5000亿美元将通过2轮发放“直接存入”大多数美国人账户。

姆努钦表示,根据目前的提案,成年人将立即得到1000美元,儿童将得到500美元,那么一个四口之家将得到3000美元。如果六周内危机仍在继续,联邦政府将发放另一轮价值相同金额的支票。

他在福克斯节目上安慰说:“我们很快就会走出疫情。”

不过,目前还不清楚美国人有资格领取支票的收入门槛是多少。

在一些人为特朗普政府的“撒钱行动”叫好时,也有美国网友“泼冷水”道,“不是每个人都需要它,例如我。这不是免费来的钱,我们之后会为此付出代价的。”

“等不及想知道(领取支票的)收入门槛了……我没期待得到任何东西。我觉得这就空话……”

与此同时,一个不知道境内有多少非法移民的政府,又如何知道谁失业了,谁需要这笔钱呢?

另有经济学家认为,现在考虑直接发放补贴为时尚早,因为目前还不清楚新冠病毒将如何影响美国经济,而美联储的激进货币政策可能需要数月才能产生效果。

保守派传统基金会的经济学家保罗·温弗里还担心,如果发放补贴鼓励人们出门,为减缓病毒传播进行“社交隔离”的努力可能也会受损。他表示:“我不知道公共卫生官员应不应该鼓励我们去逛商场、看电影来花掉这笔钱。”

截至目前,白宫和国会已经通过了两项刺激方案,其中包括向防疫和研究工作拨款83亿美元,以及延长感染员工的带薪病假,免费接受新冠病毒检测。

美媒文章指出,现在还不清楚美国经济下滑的幅度会有多大。但为了保持社交距离,美国一些地方已经学校停课,航班停飞,邮轮停航,商店、餐馆和酒吧也突然关闭。而消费支出约占美国GDP的三分之二,美国经济的这一重要组成部分停业几乎肯定会导致消费大幅减少,给经济带来严重打击。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

童黎

童黎

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:童黎
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
他又说要撒钱 美网友看破:不是免费,日后要“还”
法国财长:或为支援企业进行国有化
把MERS和猪流感也甩给中国?美媒都看不下去了
澳华人社区呼吁政府学学中国,但澳媒分析一通说…
特朗普:暂时关闭北部美加边境
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop