观察者网

马克龙痛心疾首:法国人我行我素,依旧出门聚会

2020-03-20 14:55:54

【文/观察者网 曹世雄】法国卫生总署署长萨洛蒙周四宣布法国累计新冠肺炎确诊病例升至10995例,累计死亡病例372例。同日,马克龙在视察的时候,痛心疾首地说:“当我看到法国民众结伴外出去公园野餐、参加聚会、去沙滩晒太阳、逛露天集市的时候,我真的感到万分痛心。封禁政策的出发点是为了保护法国人民,可他们显然没有意识到这一点,也没明白此次的疫情有多危险。”

法国17日公布的禁令严格限制民众的出行,如有必要理由外出也需填写证明。《世界报》3月19日报道,马克龙在视察巴斯德研究院的时候发表了对法国民众违背禁令、我行我素的看法。他认为这些行为实在不值得尊重。总理菲利普也同样痛惜,他称在街上依旧随处可见各种满不在乎、无视危险、无忧无虑的人们。内政部长卡斯塔内则痛斥,那些把自己当作当代英雄自以为是的人不顾危险,不遵守规定,他们的行为一点都不聪明。

近日巴黎景象  图自视频截图

面对法国人民“不争气”的表现,当局开始采取行动并于周四发布新的命令,禁止法国民众进入整个地中海沿岸的海滩以及科西嘉岛和大西洋沿岸的许多地区。 在波尔多,当局也关闭了加龙河岸。 此外,不列塔尼亚省的几个区也于周二发布了命令,限制“游客”涌入该群岛。

爱丽舍宫称,在封禁政策实施四天之后,马克龙将于法国当地时间周五上午11时主持一个专门负责解决冠状病毒危机的新国防委员会。

图自社交媒体截图,左为法国总理菲利普

此外,法国公共卫生局局长吉娜维耶·夏内预测封禁的时间很可能要延长,而且有必要观察“两到四周”后再确定封禁具体持续多久。 她接受Franceinfo(法国新闻广播电台)采访时表示,估计要等到五月中旬左右。

目前,大巴黎区的医生预估在未来十至十五天内,他们会面临医院床位不够用的困境。而法国政府同样也意识到,口罩是当下医务人员急缺的物品。武装部长佛罗伦萨·帕里宣布,已向卫生部移交了500万个本用于武装部队的医用外科口罩。对此,公共卫生专家杰罗姆·所罗门则在周四表示法国每周可生产600万个口罩, 他还强调说那些既没有生病也不需要看护的人,无须戴口罩,并希望那些家里有多余口罩的人能捐献给医务人员和附近的药店。目前总共有2500万个口罩被分发到各药店和医疗机构。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:曹世雄
专题 > 法国见闻
法国见闻
小编最近文章
向警察吐口水谎称感染,法国女子被火速判刑
法国老医生上传裸照控诉:我们成了“炮灰”
这个非洲国家值得注意:四部长同日确诊,美国大使也中招
法国封禁第一日,民众挤爆超市
法国急救主任:连口罩都无法供应,怎么能叫发达国家?
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop