观察者网

这个时候,美国疾控中心“隐身”了

2020-03-20 15:47:14

【文/观察者网 赵挪亚】随着美国进入抗击新冠疫情的关键阶段,该国的主要公共卫生机构疾控中心(CDC)却好像“隐身”了:最近几周,疾控中心的官员很少出现在镜头前,也很少接受媒体采访。而自9日以来,该机构就再未举办过发布会。

《华盛顿邮报》19日针对这一现象撰写长文,揭露了疾控中心“隐身”背后的故事,原来这与彭斯领导的新冠疫情特别工作组有关,此前他曾要求“控制”卫生官员发布的信息,而这一要求,打乱了疾控中心的信息发布安排。但有专家认为,直接从疾控中心处获取信息“很有价值”。

美国疾控中心的主任罗伯特·雷德菲尔德,以及副主任安妮·舒哈特,过去20年中一直站在美国抗击疫情的第一线,其中也包括2009年的流感疫情期。但在过去的一个多星期内,他们却没站上过政府抗疫工作组的新闻发布会。

当地时间17日的发布会上,特朗普身后站的人分别是福奇、博克斯以及阿扎三名卫生官员 白宫网站图

而近期频频亮相的卫生官员,则是新冠病毒应对协调员黛博拉·博克斯,以及美国国家过敏和传染病研究所所长安东尼·福奇,这两人出现在多场发布会上负责回答问题,提供有关新冠疫情的最新情况,并经常宣布新的抗疫措施。

直到18日下午,雷德菲尔德才参加了一个较为小型的发布会。这也是自9日以来,他第一次参加类似的活动。特朗普和彭斯也参加了这场发布会,但这场活动只持续了7分钟,且只有特朗普和彭斯讲话,疾控中心的人没有发言。

实际上,不仅仅是这两人,疾控中心自9日以来,也没有举办过新闻发布会。那么,原本应该作为主要卫生机构,出现在发布信息一线的疾控中心,为什么会“隐身”了?

原来,这与彭斯领导的新冠疫情特别工作组有关。此前,《纽约时报》曾披露,彭斯负责抗疫小组工作后,要求以后美国政府官员和卫生部门的专家对新冠疫情的公开声明,都必须经过副总统办公室的协调。彭斯为此任命美国国务院抗击艾滋病大使博克斯为工作小组的白宫协调员。专家需向博克斯汇报,随后博克斯向彭斯汇报,最终彭斯向特朗普汇报。

这一运作模式,也应用到了实际的工作中。《华盛顿邮报》援引匿名信息源称,工作小组的发布会是“优先选项”,因此打乱了疾控中心的发布会时间表。白宫的很多发布会通常都是“临时安排”,很多时候,这些发布会就在疾控中心打算举行的发布会之前或之后举行,这也导致两方在时间安排上出现了“混乱”。

由此,疾控中心很多时候都在最后一刻才取消发布会,其中就包括一场原本定于本周二(17日)举行的有关学校停课的发布会。

但疫情信息上的发布,仍旧产生了混乱。约翰·霍普金斯大学健康安全中心主任汤姆·英格斯比说:“前一天,疾控中心建议取消超过50人的集会。第二天,工作小组又说不能举办超过10人的集会。如果信息改变了,要告诉每个人为什么,让我们都处于同一频道上。”

另一方面,疾控中心也因自研的第一批新冠病毒检测工具的部件被发现存在缺陷,导致全美众多公共卫生实验室无法使用,而广受批评。《华盛顿邮报》援引白宫高级官员称,卫生部长阿扎将这场“惨败”怪罪于雷德菲尔德。

但多名专家认为,从疾控中心处直接听取信息是“有价值的”。英格斯比表示:“科学家们预测未来会发生什么?采取这些措施的理由是什么?我们(听到的信息)有点像是通过代理得到的,”他口中的“代理”,指的正是工作小组的发布会。“但直接从疾控中心得到消息是很有价值的。”

除了雷德菲尔德和舒哈特以外,疾控中心其他人的建议也是有用的。

美国疾控中心前主任汤姆·弗里登频频表示,公众需每天听从疾控中心副主任舒哈特,以及免疫与呼吸系统疾病中心主任南希·梅索尼耶的指示,因为这两人都有应对疫情的丰富经验。值得一提的是,早在2月25日,梅索尼耶就曾对新冠疫情发出警告,敦促白宫做好准备,关闭学校和取消大规模集会。

智库“两党生物防御委员会”总干事阿沙·乔治则表示:“必须有人能清楚地传达信息,告诉人们他们需要做什么。”

他同样表示:“无论人们是在白宫还是国立卫生研究院发表讲话,我们仍然希望听到疾控中心的声音,因为我们一直告诫公众,要向疾控中心求助。”

当然,在应对新冠疫情时,疾控中心还是发挥了一些作用。目前,疾控中心已经在总部亚特兰大和疫情重灾区部署了1000多名应对人员,同时该机构内大约有12个工作组在研究各式课题,从流行病学到优化卫生保健工作者口罩供应的战略,以应对日益严重的短缺。

另外,疾控中心的一名发言人向《华盛顿邮报》表示,雷德菲尔德仍旧是工作小组的“重要成员”,他在疾控中心总部亚特兰大和华盛顿之间“来回奔波”,领导着疾病预防控制中心的应对工作。

眼下,美国的疫情形势正日趋严峻——据约翰·霍普金斯大学数据,截至美东时间3月20日凌晨2点20,美国累计确诊14250例,累计死亡则达到205人。随之而来的,便是多所美国医疗机构缺乏防护设备和呼吸机的局面。

另外,在统计新冠疫情数据方面,疾控中心数据有着明显的滞后。根据疾控中心官网当地时间19日最新通报的数据,美国确诊病例数为10442,死亡人数为150人。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

赵挪亚

赵挪亚

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:赵挪亚
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
这个时候,美国疾控中心“隐身”了
各州找政府要抗疫物资,特朗普:我们可不是出货员
白宫带头炒作“中国病毒”,她站了出来!
特鲁多:要是我不能全职工作…
防止疫情传播,洛杉矶县警局:少抓人,多放人
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop