观察者网

中方反制美方措施不对等?外交部:暴露根深蒂固意识形态偏见

2020-03-20 16:56:50

3月20日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。有记者提问,近来美方多次表示,被列管的五家中国驻美媒体机构受中国政府控制,是中国共产党的宣传机构,不是真正的独立媒体。而被中方采取反制措施的美国媒体都是真正的媒体。因此,双方的举措根本不对等。中方对此有何评论?

耿爽答:美方有关言论充分暴露了其根深蒂固的意识形态偏见。

从中美建交的第一天起,美方就清楚的知道中国是共产党领导的社会主义国家。从中国媒体在美国设立分支机构的第一天起,美方就清楚的知道中国媒体的属性。40多年过去了,中国共产党领导依然是中国特色社会主义最本质的特征。中国媒体的属性也始终如一,没有改变。

为何美方近来开始言必称中国共产党,开始试图挑拨中国共产党同中国人民的关系?为何美方近来开始拿中国媒体属性说事,借此无理打压中国媒体驻美机构,变相大量“驱逐”中国记者?

每个国家的国情不同,媒体管理和运作的方式也各不相同,美方凭什么从自身意识形态出发,用自己的标准去评判他国媒体?凭什么给中国媒体贴上标签,对中国媒体进行污名化和无理打压?

中方无意改变美国的政治制度,我们也希望美方能够尊重中国的政治制度。如果美方像自己声称的那样,相信自己制度的优越性,相信西方民主自由终将取得胜利,那么为什么惧怕中国共产党,惧怕中国媒体?

我们希望美方能够认真反思自己的所作所为,先消除自身携带的意识形态偏见的“政治病毒”,停止抹黑攻击中国共产党和中国媒体。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
伊拉克赶人,美国:不会讨论撤军
三股山火汇合,澳军舰紧急疏散民众
3天内,波音737再次因起落架故障硬着陆
港警:理大内有暴徒企图换装逃避刑责
暴徒恐吓TVB记者:命和摄像机,选一个
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop