观察者网

“封城”后仍有年轻人到处乱跑聚会,加州州长:该长大了,醒一醒

2020-03-23 11:40:53

【文/观察者网 张晨静】在史无前例地“全州封城”第二天,加州州长盖文·纽森(Gavin Newsom)就严厉批评了那些无视“封城令”,涌向公园、海滩聚会的年轻人,“该长大了,要醒一醒”。

报道截图

推特截图

48小时前,纽森宣布全州“封城令”,首次对全州四千多万人做出强制限制,要求居民待在家中。

不过据美联社报道,尽管加州购物中心空无一人,教堂也被关闭了等等,但超市和农贸市场依旧熙熙攘攘。还有许多人趁着好天气涌向户外。在海滩和公园里,并不是每个人都保持“社交距离”(6英尺,约1.8米)。

为此在21日晚间的新闻发布会上,纽森指责说,“那些还在海滩上想着聚会狂欢的年轻人,该长大了,要醒一醒。你们要知道,这次疫情不仅关乎老年人,你们的行为也会对他们的生命造成影响,不要自私”。

纽森表示,他希望社会压力可以让人们执行居家隔离,而不是警察。他不想关闭公园和海滩,国民警卫队只会用来帮助执法部门,确保所有后勤工作运行。

纽森还表示,在部分地区,新冠病毒的感染率每4天就会翻一番。倘若不积极采取预防措施,该州56%的人口,也就是约2200万人,或将在两个月内感染上新冠病毒。

根据上周美疾控中心发布的一份数据报告显示,相比于其他国家中老年人居多,美国青壮年群体在国内新冠肺炎住院治疗患者中所占比例很大,达到将近四成。

洛杉矶县卫生局长芭芭拉·费雷尔(Barbara Ferrer)也敦促民众除了外出采购基本需求,都尽量待在家里。她还称那些检测结果呈阴性的人不应该有错误的安全感,“你今天阴性,明天就可能是阳性”,“尽可能待在家里,那比较安全”。

不过报道也指出,总体来说,大多加州民众都在遵守“封城令”。加州的高速公路变得不再拥堵,城市的街头大多空无一人。多数企业和学校都关闭了,让员工居家办公。加油站、超市、便利店和汽车维修店还在营业,但只提供基本服务。餐厅只提供外卖。

21日上午,奥克兰梅里特湖附近的一个农贸市场里熙熙攘攘,人们均保持几英尺的“社交距离”。距离隔得太近时,还有人会大喊“6英尺!”

21日,一群人在加州奥克兰梅里特湖附近游玩,并保持“社交距离” 图自湾区新闻集团

而除了加州,纽约州、伊利诺伊州、康涅狄格州都已宣布“居家隔离令”。

纽约州长科莫22日表示,尽管如此,仍有一些纽约市居民,尤其是年轻人,依然在公园等公共场所聚集。科莫称他21日逛了纽约市的几个公园,亲眼看到有些人还在近距离接触。他特别提到了一些打篮球的年轻人。

之后科莫要求纽约市在24小时内拿出一份整治计划,遏制住这些无视命令的人。“这样的行为必须停止,不开玩笑”。

推特截图

21日,纽森还下令动用4200万美元的应急资金,来租赁两家医院:戴利市的西顿医疗中心和洛杉矶的圣文森特医疗中心,以照料感染新冠病毒的患者,为期三个月。应急资金还将用于购买或翻新呼吸机,扩大州实验室的检测能力。

纽森表示,加州的416家医院可为病人提供7.8万张床位。但为了满足潜在的床位需求,加州还在努力将酒店和会议中心改造成医院,这将增加1万张床位。

例如,改造后的圣塔克拉拉会议中心可供应250张床位,用于如手术恢复后的非新冠肺炎患者,使其可从常规医院分流出来。

加州是美国疫情最严重的州之一,截至22日下午6点,确诊数已超1700例。而在22日不到18小时时间里,美国新增确诊6670例,累计确诊病例数超3.2万人,位居全球第三,仅次于中国和意大利。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

张晨静

张晨静

zhangchenjing@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:张晨静
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
年轻人仍到处乱跑聚会,加州州长:该长大了,醒一醒
纽约医院不堪重负:老人在病房地板上去世,医生口罩用一周
美药监局批准快速检测试剂,45分钟出结果
关闭北美工厂后,通用福特和白宫商讨转产医疗设备
“感染了,也要聚会”美国小伙惹怒网友
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop