观察者网

疫情爆发数月前,美方“砍掉”驻华疾控要职

2020-03-23 11:57:54

【文/观察者网 谷智轩】在疫情信息披露方面,中方早在1月3日就开始向美方通报相关信息和防控举措,这一时间比中国国家卫健委正式发布全国每日疫情通报的日期(1月21日)早了不止半个月。而此前几次称赞中国抗疫成果的美国总统特朗普,近期突然“翻脸不认账”,叫嚣“中方本可更早通知美方”,其他一些美方官员也试图将美国抗疫不力的“锅”甩向“中方分享疫情信息不够公开、透明”。

对于美国的一些政客来说,再早从中方获悉疫情信息也无法让他们“嘴上”满意,但日前被曝出的一个消息显示,美国政府此前长期在华派驻了一个重要的公共卫生专家,旨在帮助发现中国的疾病爆发,但这个职位在本次新冠疫情开始前几个月突然被美方自己“砍掉”了。

路透社报道截图

据路透社23日援引知情人士曝料,这名美国专家名为琳达•奎克(Linda Quick),是美国疾控中心外派在中国疾控机构的一位流行病学专家,其职务的官方名称为“美国在华现场流行病学培训项目驻地顾问”,由美国联邦政府资助,职能是帮助当地追踪、调查和控制疾病。奎克于去年7月离开这一岗位。

在2007-2011年间担任上述职位的美籍华人朱宝平(Bao-Ping Zhu,音译)表示,“看到这一幕(奎克离职)是令人心碎的。如果当时有人在岗的话,世界各地的公共卫生官员和政府本可以(就新冠疫情)更快地采取行动。”

在包括朱宝平在内的知情人士看来,奎克本来身处一个“理想的位置”,可以充当美国和其他一些国家在新冠病毒爆发时的“耳目”,并可能提早数周就提醒其注意“日益严重的威胁”。

这些知情人士还透露,自从奎克离开后,没有其他外国疾病专家被派去领导这个项目。朱宝平表示,派驻在华的专家在与中国同行建立了密切的关系后,往往能及早得到疫情爆发的消息。

上述曝料首次发表后不久,特朗普在美国当地时间22的新闻发布会上对路透社的报道不屑一顾,称之与其他有关美疾控中心的报道类似,“百分之百错误”,但他没有说明相关职位是否已经被取消。

美疾控中心主任雷德菲尔德则表示,其机构在中国的存在,“实际上正在有所加强”,但他没有作出详细说明。

美疾控中心还在一份声明中称,取消相关顾问职位,并不妨碍华盛顿获取信息的能力,“与美疾控中心没有更早地了解中国的病例毫无关系”。

与此同时,美疾控中心不愿让奎克就此事发表评论。奎克目前仍在美疾控中心供职。

据美疾控中心称,其目前在北京的团队包括三名长期工作的美国公民、一名临时工作的美国公民和大约十名中国公民。美国公民中,有一位是专门研究呼吸道疾病的流感专家。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

谷智轩

谷智轩

REJOICE

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:谷智轩
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
疫情爆发数月前,美方“砍掉”驻华疾控要职
2万亿美元计划谈崩,美股期货开盘熔断
这会儿 美国急着给墨西哥人开国门了
美股8个交易日4次熔断,道指跌破两万点
最早挑事儿的蓬佩奥,又故意嚷嚷“武汉病毒”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop