观察者网

法国卫生紧急状态法案出台,授权总理限制出行自由

2020-03-23 16:26:09

【文/观察者网 曹世雄】3月22日周日法国议会通过为期两个月的卫生紧急状态法案。该法案是在2015年恐怖袭击后达成的立法基础上,宣布国家进入“卫生紧急状态”。

自法案公布之日起紧急状态将持续两个月。且只有在科学家委员会的建议下,才能批准将紧急状态延长一个月及以上。

据france24(法国国际新闻频道)报道,这一法案受到一定的争议,右翼政党担心其侵犯公民自由。参议院反对派共和党领袖布鲁诺·塔利奥说:“我们在所有问题上都没有达成一致,但我们投了赞成票,因为我们不想阻碍政府的行动。”最终参议院举手表决通过了这项议案。随后在克服最后一个障碍后,由执政党主导的国民议会通过该法案。但事实上只有少数立法者亲自到场,大多数是由代理人投票,这是当前疫情下的无奈之举。

法案通过议会现场   图自社交媒体

与此同时,法国民事安全局局长阿兰·蒂里翁宣布,此前违反封禁规定的人多达91824人。

关于此次紧急卫生状态的详细措施,据Franceinfo(法国新闻广播电台)报道,总理有权通过法令限制或禁止人员车辆的出行;除健康家庭事由,禁止人们离开自己的住所;下令隔离可能受感染的人;命令暂时关闭一类或多类公共接待机构和会议场所,但提供生活必需品或服务的机构除外;限制或禁止任何形式的露天集会和会议;征用疫情所需的所有商品和服务;对某些商品实行临时价格管制;采取一切措施,向患者提供适当的药物;其他法令所允许的合理措施。

France24补充这项法案还允许政府采取措施扶持公司,并支持其将第二轮市政选举最晚推迟到6月份。

法国民众违反紧急状态法案规定的将处以135欧元的罚款,如果"在15天内"再次违反规定,将处以1500欧元的罚款;如果"在30天内4次违反规定",将处以"3700欧元的罚款,最高6个月监禁",并处以社区服务工作的额外处罚。巴黎的市政警察会记录所有违反规定的情况。在紧急状态期间采取的措施也会被立即告知国民议会和参议院。

另外,在此期间成立国家科学家委员会,其主席由共和国总统任命。该委员会包括两名分别由国民议会议长和参议院议长任命的合格人士,以及通过法案任命的合格人士组成。委员会的意见将被公诸于众,在卫生紧急状态结束后将被解散。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:曹世雄
专题 > 法国见闻
法国见闻
小编最近文章
法国封禁第一日,民众挤爆超市
法国急救主任:连口罩都无法供应,怎么能叫发达国家?
动员10万警察和宪兵,法国公布详细封禁措施
“出来投票吧,没有危险!”
法国国民议会累计10名议员确诊
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop