观察者网

纽约市长批特朗普:对家乡“一根手指都不愿伸”,眼看着更多人死亡

2020-03-23 16:56:43

【文/观察者网 熊超然】新冠病毒席卷全球,美国如今也遭受重创,其中纽约州更是成为“重灾区”。截至当地时间3月22日上午11点半,纽约州新冠肺炎确诊人数已经达到了15168人。

此外,纽约市的情况同样不容乐观,确诊病例数已突破10000例,成为全美首个确诊破万的城市。

据《赫芬顿邮报》、美国全国广播公司(NBC)等多家美媒报道,纽约市市长白思豪(Bill de Blasio)22日就美国总统特朗普应对新冠肺炎疫情不利进行了猛烈抨击,并警告称“如果特朗普再不采取更多必要行动,医疗物资大约只够用十天,有更多人将在疫情中病亡”。

《赫芬顿邮报》报道截图

纽约是特朗普的家乡,但他连“一根手指都不愿伸”

白思豪22日在接受NBC采访时表示,截至周日,美国全国近三分之一的新冠肺炎确诊病例来自纽约市,各州医院目前诸如呼吸机等医疗设备极度匮乏,但总统特朗普并没有尽全力帮助各地政府抗疫。

“纽约人和所有美国人都应该了解并坦然面对一个残酷的现实,那就是情况将会越来越糟,到四月和五月甚至会更糟。”

白思豪接受NBC采访视频截图

据《赫芬顿邮报》报道,白思豪批评特朗普,身为出生在这座城市的纽约人,甚至连“一根手指都不愿伸”,以帮助自己的家乡。如此下去,将会有更多本可以活下来的市民死亡。

白思豪透露,目前纽约市的情况非常令人担忧,呼吸机、医用外科口罩等医疗必需品大约只够用十天时间,但无论是以何种方式进行联系,都得不到联邦政府的任何援助消息。

目前,纽约大约有50000张病床和近3000张重症监护病房床位,但和日益庞大的确诊病例数相比,这些资源远远不够。


纽约州州长和纽约市市长疾呼:赶快动用军队抗疫

事实上,白思豪近期已多次因得不到联邦政府的支援而抨击特朗普了。据哥伦比亚广播公司(CBS)报道,上周四白思豪就曾表示,纽约市目前需要至少300万个N95口罩、5000万个外科口罩、15000台呼吸机以及4500万件各类手术服、防护服、手套和面罩。

早前,纽约州州长安德鲁·科莫(Andrew Cuomo)和纽约市市长白思豪都曾呼吁总统特朗普能够动用军队力量,部署美军工程兵团扩大医院容量

目前,一艘拥有约1000张病床的“美国海军医院船”已被派往纽约,帮助那里缓解疫情压力,但该船要到四月中旬才能到达。

当地时间3月18日,白宫召开新闻发布会,美国总统特朗普宣布,将启动冷战时期的《国防生产法案》。特朗普可直接动用行政权力,命令美国企业完成生产订单。值得一提,美国初次启动该法案,还是用于应对朝鲜战争。

此前,特朗普一度对实施《国防生产法案》模棱两可。白思豪对此甚为不满,他表示:“我实在不知道总统为什么是这种态度,我多次强调应动用军队和实施《国防生产法案》,只有这样才能制造出更多的呼吸机等设备,让更多人能够活下来。”

各州州长不断建议联邦政府,白宫方面置若罔闻

据《赫芬顿邮报》称,在周日晚些时候的一场新闻发布会上,纽约州州长科莫也谈到了对于医院容量不足和医疗用品短缺的担忧。

“现在可以说是‘生死攸关’的时刻,每一分每一秒都非常宝贵,如果我们能够得到更多的医疗设备和补给,将会拯救更多人;反之,将会有更多人丧命。”

科莫表示,为了能够腾出纽约州约25%的医院病床,该州所有“选择性”、“非关键性”的手术都将于周三起取消。

与此同时,伊利诺伊州州长普利兹克(J.B. Pritzker)向美国有线电视新闻网(CNN)表示,为应对新冠病毒蔓延,联邦政府应颁布一项全国性的“居家限制令”。

“我们应当告诉民众,尽可能待在家中不要出门,这样被感染的几率才有可能下降,否则将会有成千上万的人因此死亡。”据悉,普利兹克上周五已经在伊利诺伊州颁布了这样的“居家限制令”。

但到目前,白宫方面也没有对此作出任何回应。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

熊超然

熊超然

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:熊超然
专题 > 美国一梦
美国一梦
小编最近文章
纽约市长批特朗普:对家乡一根手指都不愿伸,眼看着更多人死亡
医护被禁出境后,台抗疫专家当医生的儿子飞去美国看NBA
美疾控中心建议医护人员:口罩不够,围巾来凑
“为何NBA球员都能检测,普通美国人却要苦苦挣扎?”
美国确诊9345例,住院患者近4成是青壮年
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop