观察者网

国会将表决2万亿救市法案,美股开盘下跌

2020-03-23 21:40:55

(观察者网讯)美东时间3月23日上午9点30分(北京时间21时30分),美股本周首个交易日开盘。截至10点,道指跌375.82点,或1.96%,报18798.16点;标普500指数跌37.42点,或1.62%。纳指跌41.41点,或1.8%。

当地时间23日中午,美国国会将就白宫一项2万亿美元的救市计划进行投票。

美联储周一早晨开盘前宣布,将不限量按需买入美债和机构住房抵押贷款支持证券(MBS)。受此消息影响,开盘触发5%跌幅熔断的道指期货不但抹平跌幅,而且一度上涨超过300点,或1.9%。标普500期货上涨2.1%,纳斯达克100期货上涨2.6%。

这种“无限量宽”的救市举措在给市场注入信心的同时,也伤及美元信用本身。至当地时间11时,COMEX期金主力合约上涨3.3%至1537美元/盎司;美元指数下跌0.6%至101.79点。

美联储宣布,本周每天都将购买750亿美元的国债和500亿美元的机构住房抵押贷款支持证券(MBS)。每日和定期回购利率报价利率将重设为0%。这标志着美联储的救济措施开始覆盖房地产这一商业领域。这就是在“次贷危机”中成名已久的量化宽松(QE)政策。

此外,美联储还将很快宣布“主体街(Main Street)商业贷款项目”以支撑中小型企业贷款,为联邦中小企业局的措施提供补充。

CNBC评论称,这是美联储迄今为止最激进的直接干预市场行动。此前,美联储曾宣布将购买价值5000亿美元的美国国债和2000亿美元的MBS。

截图:《华盛顿邮报》

而今天的新举措代表着对量化宽松政策的无限制承诺。布利克利(Bleakley)咨询集团首席投资官皮特·布科瓦(Peter Boockvar)在一份报告中写道,“我们现在再次处于(流动性)无限宽松的状态。”

三菱日联银行(MUFG Union Bank)首席金融经济学家克里斯·鲁普基(Chris Rupkey)写道,“美联储的政策调到了更高的档位,试图托住目前呈自由落体状态的经济……联储正在转变角色,它不再是总贷款人,而是所有资产的总买家。不要问他们会买多少,这是真正的无限量化宽松。”

贝斯波客投资集团的保罗·西奇则评论,虽然美联储的行动是“巨大的帮助”,但唯有经济能够重新复苏,市场才会出现持续恢复。

近两年来美国消费者信心指数(ICS)走势 译图:观察者网

上周,美国股市刚刚经历自2008年金融危机以来最糟糕一周,道琼斯指数累跌17.3%,标普500指数累跌14.9%,纳斯达克综合指数累跌12.6%。 西德克萨斯中质原油期货上周也下跌29.3%,创1991年1月以来最大单周跌幅。

约翰·霍普金斯大学3月23日实时统计数据显示,美国目前累积确诊新冠肺炎35225例,数量居全球第三,仅次于中国和意大利。

刚刚过去的周末,特朗普宣布继纽约州以后,华盛顿和加州也成为新冠肺炎疫情“重大灾区”。将提供联邦资金予以援助,并动员国民警卫队协助当地抗疫。

截至22日,全美已有8个州宣布“禁足令”,要求居民待在家中,限制除生活必需以外的出行。约1.01亿人,也即全美每三个人就有一个人受到禁令影响。而纽交所周一开始也关闭交易大厅,进行全面电子交易。

周日,特朗普政府一项超过2万亿美元的救市“一揽子计划”因参议院民主党人的阻挠未能通过。消息一出,美股期货23日凌晨应声熔断。

欧洲股市23日开盘集体大幅下挫。截至北京时间22时,斯托克50指数下跌1.39%,德国DAX30指数跌1.61%,英国富时100指数跌2.54%。

亚洲股市近日开盘也受拖累,澳大利亚ASX200指数开盘下跌398.10点,跌幅8.27%,报4816.60点。韩国KOSPI指数开跌5.88%,开盘不足10分钟后,韩国首尔综指期货暴跌,触发熔断机制,暂停交易5分钟。随后,韩国创业板指期货跌6%,同样触发熔断机制。韩国宣布暂停在KOSPI市场和韩国创业板指(KOSDAQ)的卖空交易。

华尔街现在认为,深度衰退已成定局。市场分析师几乎无法跟上病毒对实体经济的影响。

高盛(Goldman Sachs)美国首席股票策略师戴维·科斯汀(David Kostin)表示,股票市场是短期内还是需要很长时间才能复苏,取决于三个因素:“病毒能多快被遏制,企业未来三个月至半年期间是否有足够的资金和流动性,以及财政刺激措施是否能提供稳定的增长预期。”

他在一份报告中说:“如果政府短期的封锁措施导致企业违约,破产和永久裁员,那么这对公司盈利增长的伤害可能到疫情被遏制住后还依然存在。”

高盛的经济学家上周五预计,美国第二季度经济将出现24%萎缩,第一季度为6%。摩根士丹利(Morgan Stanley)经济学家艾伦·赞特纳(Ellen Zentner)周日在一份报告中预计,美国第二季度将出现历史性的30%收缩。

“可以说,经济在三月份陷入到独特的、骤停的衰退中,” MRB Partners的策略师Prajakta Bhide写道。 “如果没有具体的证据证明,接下来的八周内能在遏制疫情上取得任何实质进展,那么个人与企业就没有理由相信能够安全地恢复正常的经济活动。”


美银美林警告称,预计本周将有多达300万美国人提出失业救济申请,是美国有史以来最高的新失业救济申请水平,是1982年经济衰退最严重时期的四倍多。

摩根大通的一位经济学家上周五在电话会议上警告客户,预计失业率将从今天的3.5%上升到20%,这意味着五分之一的美国人将很快失去工作。

圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)接受路透采访时估计,美国第二季度失业率可能升至30%,GDP可能下跌50%,而经济损失将达2.5万亿美元。他呼吁给美国经济提供最大支持,并表示美联储将在市场高度动荡时采取更多行动确保市场正常运行,“一切都被摆上了桌面”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 美国经济
美国经济
小编最近文章
国会将表决2万亿救市法案,美股开盘下跌
35224例!美国8州宣布“禁足令” 波及超1亿人
加州前线:口罩重复使用,医护缺乏检测
“怪事,美国自顾不暇还要帮伊朗”
中美外交发言人推特对战!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop