观察者网

特朗普刚说“有针对亚裔下流言论” 记者反问:中国病毒?

2020-03-24 13:47:57

【文/观察者网 龙玥】当前,在美国的亚裔人士遭受语言甚至人身攻击的现象不断出现。多次妄称“中国病毒”的美国总统特朗普,广受种族主义批评。

周一的发布会上,特朗普不仅声称要保护亚裔,还指责了美国针对亚裔的“下流言论”,称“有些人在责怪中国”。这时,记者当场的反问,直戳特朗普的痛点。

当地时间23日,特朗普没再故意乱用“中国病毒”一词,《国会山报》指出,他甚至在发布会一开始时,就表达了对亚裔的支持,称他们并没有错,要保护好他们。

当记者问及特朗普为什么要重点强调亚裔社区时,他承认这个群体可能正在面临偏见。“在我们国家,可能存在一些针对亚裔的……下流的言论,我一点也不喜欢这样。他们是很棒的人,他们爱美国。我不会让这种事情发生。”

在特朗普说到“下流言论”之际,一位记者当场插话问到,“你认为你在这的言论矛盾吗?”

特朗普继续说:“因为人们在指责中国……”

此时,记者又插话反问:“中国病毒?”

特朗普仍旧选择无视,继续自言自语:“他们有些人在责怪中国,他们向那些可能正好有亚裔血统的伟大的美国人发出这样的言论。我不会让这样的事情发生!”

视频/观察者网 刘嘉欣

当天早些时候,特朗普在推特上就发表了支持亚裔的言论。他说,“很重要的是,我们要完全保护好我们在美国乃至全世界的亚裔社区。他们是很棒的人,而病毒的传播……在任何方式、方面或形式上,都不是他们的错。为了消除病毒,他们正在与我们紧密合作。我们将一起取得胜利!”

然而,就在前几天,特朗普还在不停叫嚣新冠病毒是“中国病毒”,甚至还被《华盛顿邮报》的摄影记者抓到现行,其故意把演讲稿上“新冠”病毒改成“中国”病毒。

本月19日,白宫记者会上,有记者质问特朗普,为什么一直坚持错误的名称,难道他没注意到生活在美国的几百万亚裔正在遭受种族歧视吗?

“不,这不是种族主义。一点也不”,特朗普坚称,“这就是原因。它来自中国。”

除了特朗普,白宫带头炒作“中国病毒”等词,美国国务卿蓬佩奥、共和党众议院领袖麦卡锡等人也在坚持使用这类存在歧视的词语。联合国特别报告员滕达伊·阿丘梅23日表示,使用别有用心的名称来替代新冠病毒、把特定疾病与某个具体国家或民族相联系,是不负责任和令人不安的,这会传递仇外信息、助长种族歧视。

《华盛顿邮报》23日报道指出,新冠疫情在美国蔓延以来,美国社会中对亚裔的语言甚至人身攻击的现象激增。据许多在美国的亚裔的描述,他们经历了在公共场所被吐唾沫,被大声呵斥,被侮辱排斥,被种族主义的言论唾骂……

而在种族歧视现象已经广泛存在于美国社会的当前,特朗普态度180度大变。

对此,奥巴马内阁时期的秘书长、亚裔美国人克里斯·卢(Chris Lu)在推特上评论称,“上周,你错误地声称,100%的亚裔美国人支持‘中国病毒’一词。现在你想‘保护’我们。我们不是这个国家的被监护人(小孩)。别再让我们当替罪羊了。当你说‘他们与我们密切合作’时,你是在说我们和其他人不一样。”

克里斯·卢在推文最后加上了“#种族主义者”的标签。

CBS新闻的白宫记者、华裔Weijia Jiang也在推特上点明,特朗普称亚裔为“他们”,称美国人为“我们”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

龙玥

龙玥

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:龙玥
专题 > 特朗普
特朗普
小编最近文章
特朗普刚说“有针对亚裔下流言论” 记者反问:中国病毒?
疫情应对上,特朗普不会“打扰”前总统
美军累计运回100万份检测拭子,购自意大利公司
特朗普宣布纽约州为“重大灾区”
这回,德国“扣”到美国头上了…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop