观察者网

法国医护人员有多缺保护设备?老医生上传裸照控诉

2020-03-25 17:58:24

【文/观察者网 曹世雄】法国卫生总署署长萨洛蒙24日在新闻发布会上宣布,法国累计新冠肺炎确诊病例升至22300例,死亡病例1100例。过去24小时,法国新增确诊病例2444例,新增死亡病例240例。面对如此严峻的形势,法国能给予一线医护人员的保护设备却捉襟见肘,这引发许多法国医生的不满。

据法国新闻媒体CNEWS当地时间3月24日报道,22日,一名全科医生在社交媒体上上传了自己的一张裸照,以此控诉法国将医护人员毫无保护地送往前线,让他们成了“炮灰”。他说:“这些冲在一线的人到头来默默无闻,历史似乎只会记住在大后方指挥的人。"

阿兰·科隆比埃  图自社交媒体

现年61岁的阿兰·科隆比埃是波梅罗尔斯(蒙彼利埃西南50公里处)的一名全科医生。他告诉法新社,他拍了一张自己的裸照,只在自己手臂上戴一个白色臂章,上面写着"炮灰",并上传到网络。

这位老医生愤怒地称,自一月底他知道新冠病毒以来,这个国家似乎毫无准备,医生们也领不到保护设备。3月22日,他在脸书上发帖说:“马克龙总统,您派去前线的‘小士兵’没有武器、没有防护用具(口罩、凝胶、防护服),更得不到关心……”

图自脸书

科隆比埃作为医生已经工作了31年,对此次疫情感到“疲惫”,表示并“不想参战”。在他所住的社区里,大约有10000名居民,共有4名全科医生执业。通常每个周一,他会探访40多位病人,然后下午四点到五点间吃饭,吃完饭诊断到晚上10:30左右结束。科隆比埃温柔地说道,有些病人他都快认识30多年了,早已把他们当作家人。而这些病人也总想方设法关心他,给他带鸡蛋、蛋糕、甚至几瓶好酒。

如今,医生们都意识到新冠病毒的可怕,很多医生都不愿意给年老多病的人看病。科隆比埃很想帮助这些病人,但他很无奈,因为缺少保护设备,他反而担心自己染上病毒后不小心传染给他们。好在,有专门一个网站,有些患者可以上传自己的伤口照片或者在线跟医生交流,而像科隆比埃这样的医生会对他们进行远程会诊。

结束一天辛勤的工作后,科隆比埃医生会在车库脱下衣服,直接跑去洗澡,而身为医生和心理治疗师的妻子会帮他清洗消毒所有衣物物品。

最近,市政厅给他送来了18个口罩。他评论道:“就够用差不多三四天,真的太少了。”

此前,法国就因为口罩、防护设备的供应不足问题受到了医生们的批评。各地医生也通过自己力所能及的行动向政府呼吁解决医护人员保护设备的问题。

在前线,却无备”      图自社交媒体

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

曹世雄

曹世雄

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:曹世雄
专题 > 法国见闻
法国见闻
小编最近文章
法国老医生上传裸照控诉:我们成了“炮灰”
这个非洲国家值得注意:四部长同日确诊,美国大使也中招
法国封禁第一日,民众挤爆超市
法国急救主任:连口罩都无法供应,怎么能叫发达国家?
动员10万警察和宪兵,法国公布详细封禁措施
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop