观察者网

BBC驻美记者纠结:戴不戴口罩?

2020-03-26 17:23:55

(观察者网 讯)当地时间3月13日下午,美国总统特朗普在白宫召开记者会宣布进入“全国紧急状态”。但记者会上3名华人记者戴口罩出席,在网络上引起了一番争论。

自疫情爆发以来,海外华人因出门戴口罩被排挤甚至歧视的例子不在少数,戴口罩似乎在很多国家成为了患病的标志。

到底要不要戴口罩也成为很多海外华人及留学生纠结的事情。

图源:美国白宫网站

13日那场记者会上,在近百名记者和官员之中只有三人戴了口罩,而这三人都是华人记者。出席了记者会的英国广播公司(BBC)驻美记者冯兆音25日刊文写道,“我感觉很不安,甚至可以说,如坐针毡。因为,我戴了口罩。我不确定其他人会做出何种解读。”她的担忧并非没有道理。近日,在美国针对戴口罩的亚裔的骚扰事件越来越多,排外和歧视现象也在各地出现。在华盛顿另一位BBC驻美记者因在上班路上戴着口罩,引来陌生人朝她大声咳嗽;还有一位记者没戴口罩却在市区被喊“新冠病毒”。

尽管有不少华人留学生还没有因为戴口罩而遭遇骚扰和歧视,但如此多的案例显然使得戴不戴口罩成为了他们极度纠结的问题。此前特朗普及一些美国高官采用“中国病毒”的说法污蔑中国时,许多人也不由得担心他们在美国可能面临更糟糕的歧视。

从疫情爆发开始,在戴口罩的问题上产生了一个独特的现象:在中、日、韩等国街上行人戴口罩的比例非常高,但在美国、欧洲的很多地方却很少有人在医院以外的场所戴口罩。对于这个问题,冯兆音在她的文章中提到,前几个星期她常常是路上唯一戴口罩的人,而最近在街上戴口罩的人渐渐多了,却也远远不及半数。显然,不少美国人已经意识到了戴口罩的重要性。那么为何很多美国人依然不戴口罩上街?

她最后写道,戴口罩不仅可以保护自己,更重要的是,还能保护擦身而过的路人、超市的店员、一同工作的同事……这层防护既是对自身的保护,也是对他人的负责。无论如何,对于海外华人及留学生来说,戴上口罩依然是个更好的决定。

不过,目前口罩供给已成为美国抗疫的一大难关。近日多家美国媒体先后报道,美国现在正面临巨大的口罩缺口,一线医护人员的口罩面临巨大的供应问题。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈思佳
专题 > 海外华人
海外华人
小编最近文章
BBC驻美记者纠结:戴不戴口罩?
沙特加码:麦加、麦地那和利雅得禁止出入
新西兰进入国家紧急状态
英国紧急购买数百万新冠病毒检测盒
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop