观察者网

美国驻华大使馆官方微博公然使用“武汉病毒”

2020-03-26 19:39:12

(观察者网讯)美国总统特朗普在批评声中,已经停止“中国病毒”的说法,但是,蓬佩奥为首美国部分官员仍未罢休。

3月26日,@美国驻华大使馆 连发两条微博,均称新冠病毒为“武汉病毒”。

其中一条微博中,@美国驻华大使馆 将病毒蔓延的“锅”甩给伊朗,声称伊朗“传播‘武汉病毒’”、“说谎”……2月底的时候,蓬佩奥曾表示,愿意向出现新冠肺炎疫情的伊朗提供“人道主义援助”,却不提解除对伊朗的制裁,被后者批评“虚伪”。

2月22日,伊朗最高领袖哈梅内伊在全国电视讲话中进一步表示:伊朗不需要美国所谓的“援助”。美国在自顾不暇的情况下却愿意帮助伊朗,是“很奇怪的事”。“你们还是留给自己用吧。”

另一条微博中,@美国驻华大使馆 则援引了蓬佩奥关于G7部长级会议的话。值得注意的是,这次G7会议上,美方执意要将新冠病毒称为“武汉病毒”,遭到其他六国一致反对。最终,各方没能达成一致,各国外长决定各自发声明,他们表示,“由于美国政府的立场,联合声明已经没有必要了。”

微博截图

这两条微博下面,许多网友都表示十分愤怒:

在3月26日外交部例行记者会上,发言人耿爽表示,我们对蓬佩奥上述言行予以强烈谴责。

“正如中方多次指出,新冠病毒溯源问题是个复杂的科学问题,需要听取科学、专业的意见……必须指出,当前新冠肺炎疫情肆虐全球,美国国内疫情日益恶化。如果这个时候还不把精力用于自己本国的疫情防控,用于为国际抗疫合作营造气氛,反而一再挑起政治争端,破坏国际抗疫合作,这种政客还有什么道德可言?

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐蕾

徐蕾

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
小编最近文章
美国驻华大使馆官微公然使用“武汉病毒”
特朗普满脑子复工,拜登:闭嘴,听医生的!
西班牙约5400名医护人员感染新冠病毒
意大利求助美军援建医院
西班牙新增确诊4517例,副首相住院等待检测结果
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop