观察者网

美国上周初请失业金人数328.3万,创纪录

2020-03-26 21:47:10

(观察者网讯)美国劳工部26日公布,上周首次申请失业救济人数达328.3万人,创历史最高纪录。

美东时间上午9:30分,美股小幅高开,道指涨1.26%,纳指涨1.06%,标普500指数涨1.04%,随后短线继续走高。

芝加哥期权交易所(CBOE)、纳斯达克和纽交所联合致函美联储,就期权市场的压力问题发出警告。

据美国劳工部数据,3月15日至22日的一周,首次申请失业救济人数达328.3万人,突破此前预期的164万人。这是有统计以来,美国首次失业救济人数单周历史最高纪录,超过1982年(单周69.5万人)。

美国2020年3月中旬这一周的首次申请失业救济人数破纪录

而前一周(3月8日至14日)的数字为28.1万人。新冠疫情爆发前,该数字保持在历史低点20万人左右。此外,上周持续申请失业救济的人数也从170万增加到180万,意味着已经失业者依然无法找到工作。

美国今年2月的失业率在3.5%左右。路透社认为,这或将终结美国历史上持续时间最长的低失业率时期。

劳工部在报告中指出,新冠肺炎疫情是导致相关数字大增的原因。受影响最严重的是服务业,尤其是旅游及餐饮业。

据约翰霍普金斯大学实时统计,目前美国新冠肺炎确诊病例69197例,病死1046例。目前全美18个州、过半人口已接受“禁足令”或是“居家令”,禁止非必要理由的出门。经济学家预测,五分之一的劳动力受到影响。

美国疫情最严重的纽约州确诊33033例,相当于全球总数的5%。截至20日,该州劳工部已接到15.9万失业申请电话,在某些地区,申请数量达到平时的10倍。

加州州长纽森表示,受新冠肺炎导致的商业暂停影响,过去两周内已经汇报了超过100万份失业申请。

穆迪公司宾州分析部门首席经济学家马克·赞迪提到,有报道称由于同一时刻申请者人满为患,不少失业的工人还没来得及提交申请。预计接下来几周可能还会出现数百万失业。

黑塔财务管理集团的约翰·韦斯特伍德认为,失业申请数量暴增意味着,对美国经济衰退的担忧“正在成为现实”。

“投资者的噩梦已经不幸成为现实……对市场的挑战是,目前仍然看不到结束,美国仍处于新冠疫情发展的初期。”

伦敦凯投宏观研究所研究北美的经济学家保罗·阿斯沃思认为,这一数字意味着美国失业率可能上升到10%。

“仅基于历史上申请失业救济与失业率之间的关系,328.3万申请相当于30%到40%的失业率。我们并没有暗示后者会增加到那种程度,但如果5月(甚至4月)还没有达到10%的话,我们会非常意外。”

摩根大通大幅下调美国经济增速预期,预期今年第一、第二季度将分别萎缩10%和25%,此前分别为萎缩4%和14%。

当地时间25日晚,美国参议院一致通过2万亿美元紧急救助法案,是美国史上规模最大的经济救助计划。其中包括为大多数成年人、儿童分别提供每人1200美元、500美元的补贴,向失业人员提供4个月、每月2400美元的补贴。

目前这份法案已被送达众议院,将在当地时间周五早上进行远程视频投票。

美联储主席鲍威尔26日上午在专访中承认,美国“很可能陷入了经济衰退”,但经济的基本面没有问题。只要未来某一时刻控制住病毒的传播,市场信心将会恢复。

他说,我们不会用尽我们的政策弹药,美联储仍有政策空间。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 股市
股市
小编最近文章
初请失业金人数328.3万,创纪录
“西方效仿中国防疫措施,但没学到精髓”
英国帝国理工学院:建议学习中国应对疫情
呼吸机!口罩!试剂盒!西班牙军方向北约求援
防护装备短缺,加州医护人员上街了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop