观察者网

德国最大呼吸机生产商:生产供不应求,担心全球供应链

2020-03-30 20:59:24

(编译/观察者网 郭涵)呼吸机成为新冠疫情在全球蔓延期间的关键医疗物资。29日,全球最大呼吸机生产厂家、德国德尔格(Drägerwerk)公司总裁德尔格(Stefan Dräger)表示,呼吸机产能已供不应求,担心全球供应链的稳定。

他还对英、美等国政府要求车企转产呼吸机的做法表示怀疑,认为增产的速度有其上限:“你不可能让九位女性怀孕然后一个月生下婴儿,这是‘不可能完成的任务’。”

截图:《金融时报

德尔格总部位于德国吕贝克,是一家生产呼吸和保护设备的公司。据官网介绍,其产品包括麻醉工作站、重症监护和家庭治疗的呼吸通气设备、急诊和转运呼吸装置、婴儿保温治疗设备、患者监护设备等,业务延伸至医疗、消防、采矿、警务等行业。

德尔格29日接受《金融时报》采访时表示,欧洲是呼吸机产能最大的地区,但供应问题最严重的地区在美国,“这令我有些担心。”

约翰霍普金斯大学最新统计,美国新冠肺炎累计确诊143055例、死亡2513例,是确诊数量最多的国家,占全球确诊总数的19.5%。美国重症医学会估计,美国共将有96万名新冠肺炎患者需要使用呼吸机,但目前只有大约20万台。

过去数周以来,各国都在尽可能地购买呼吸机,并引发投资者关注。德尔格公司去年销售额达29亿欧元。疫情初期,该公司在2月将产能扩大一倍,计划全年扩大四倍。自3月12日以来,公司股价上涨了95%。

德国政府3月率先订购了1万台,交货日期将持续全年。27日接受《明镜周刊》采访时,德尔格曾透露,美国政府请求购买10万个呼吸机,恐怕超过全球生产商的年产量,是“不可能完成的任务”。

他说,公司决定承担一部分的交货,因为作为最大生产商有责任。但同时警告,新生产的呼吸机不足以及时应对疫情需要,而且有操作呼吸机经验的医务人员也比较短缺。

一台德尔格公司的Evita V300呼吸机 图自:德尔格公司官网

对于英、美等国政府要求国内车企转产呼吸机的做法,德尔格表示怀疑,并建议从急救和麻醉部门借调呼吸机。

“在研发生产呼吸机方面,可能没有谁比我们公司更有经验。如果其他公司现在也想来生产,我表示欢迎,但我也持怀疑态度。”

他说,增产的极限只有这么多。“我们收到不少愿意支持供应链的请求。但你只能加速生产到这种程度。你不可能让九位女性怀孕然后一个月生下婴儿,这是‘不可能完成的任务’。”

德尔格公司总裁史蒂凡·德尔

德尔格还警告,公司从世界各地获取供应零件,其中很多来自欧洲,但也包括美国、亚洲、澳大利亚与新西兰。“供应链在任何情况下都不能被扰乱,否则全世界就有麻烦了。”

瑞典的洁定集团(Getinge)、瑞士的哈美顿医疗公司(Hamilton Medical)也是全球最大呼吸机供应商之一。后者表示,正将每周产量翻一番至500台,同时在研究简化机器、加速产能的方法。

哈美顿医疗公司总裁哈勒克(Jesn Hallek)也对供应链表示担忧。“考虑到我们产能提升,我认为很快就会遇上供应链的问题。”

3月30日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,工业和信息化部产业政策与法规司司长许科敏介绍,疫情发生以来,我国呼吸机主要生产企业第一时间都恢复生产。截至3月29日,主要呼吸机企业累计向全国供应呼吸机2.7万多台,其中有创呼吸机3000多台。此外,据不完全统计,3月19日以来短短十天,在保障国内需求的同时,已紧急向国外提供有创呼吸机1700多台,达到了今年以来提供国内总量的一半。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 德意志
德意志
小编最近文章
德国最大呼吸机生产商:生产供不应求,担心全球供应链
纽约州死亡人数破千,中央公园建野战医院
无殉职补贴,英国数百医生不愿上前线
呼吸机缺口上万,纽约采购3000个这种面罩
美防长:避免泄密,未来不公布美军确诊细节
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop