观察者网

美国联邦应急医疗物资储备即将告罄

2020-04-02 11:08:41

【编译/观察者网 李焕宇】美国总统特朗普承认,由于新冠肺炎疫情,美国国家战略储备的应急医疗物资已接近枯竭,他们已要求各地把新生产的物资直接送往医院。

据美国有线电视新闻网(CNN)4月1日报道,特朗普在当天工作会议上表示:“我们不希望这些物资被储存起来,因为我们还得再把它们送往各个州和各处医院......我们已要求各州把在本地生产的物资直接运到医院里。”

而在被问到储备的医疗物资是否将要告罄时,他承认了这一点;并重申,联邦政府希望医疗物资能够被直接送往前线医院,而不是放在仓库里,美政府已把此前储备的应急医疗物资直接送到了医院。

白宫给出的统计数字显示,截至3月28日,美国联邦应急管理局(FEMA)已分发了1160万个N95口罩、2600万个医用外科口罩、520万个一次性医用防护面罩、430万件防护服、2200万副医用防护手套和8100台呼吸机。

全球医疗物资,特别是个人防护设备缺乏已成为社交媒体上的热搜话题

《纽约时报》4月1日援引一名高级官员的话称,个人防护设备(PPE)的库存已快被清空,仅剩一点供联邦政府人员救急用,呼吸机倒是还有9400多台可供调配。《华盛顿邮报》援引联邦应急管理局发言人丽兹·利佐夫(Lizzie Litzow)的话称,仅靠美国国家战略储备的应急医疗物资确实不足以应对新冠肺炎疫情,不过联邦政府仍将利用一切手段来保证物资供应。报道指出,尽管没有现货,但政府仍有160亿美元的资金可以使用,这也让美国联邦政府加入到了同各州政府、私人公司一起争抢全球医疗物资的激烈竞争当中。

不过,一名国土安全部的官员表示,现在全球个人防护装备的供应链已经断裂,到处都在哄抬价格,而当初联邦政府的物资储备规模是为应对少数几个城市的疫情准备的。

《华盛顿邮报》也对能否通过正常的购买手段确保应急医疗物资表示担忧,称有的网上医疗用品市场就如同美国的“西部片”场景一样毫无秩序。市场被中间商和货物囤积商主导着,他们不光是以很高的价格出售N95口罩和其他医护装备,而且这些物资大多被销往国外。《福布斯》杂志指出,在美国口罩厂商卖出的2.8亿个口罩当中,大部分都是被卖到国外的。

被迫用塑料袋防护的美国医护人员 图片来源:社交媒体

可在另一方面,美国各州却还在为获取应急医疗物资绞尽脑汁。报道称,目前物资的分配并不均衡,一些州只拿到了一小部分,而某些城市更是没能从州政府那里拿到任何援助。《华盛顿邮报》称,尽管美国司法部长巴尔已警告任何囤积医疗物资行为都将面临追究,但到目前为止,没有迹象表明,政府有努力去阻止医疗物资被销往境外,或者拦截这些物资以供医院使用。

另据美国海关和边境保护局(CBP)的一份声明,为缓解物资不足的状况,该局决定将储存的150万个过期N95口罩分发给美国运输安全管理局和移民与海关执法局,美国疾病控制与预防中心已发布了过期口罩的安全使用指南。

不过,加利福尼亚州的民主党众议员巴拉干(Barragan)表示,这些过期口罩会被派给医护人员,其中疫情严重的纽约州和新泽西州还是优先供给对象,但海关和边境保护局官员否认了这一说法。

美国疫情分布图 图片来源:美国霍普金斯大学

据约翰·霍普金斯大学冠状病毒研究中心网站最新数据,截至北京时间4月2日上午4点55分,美国新增新冠肺炎确诊病例24888例,单日新增再创新高,同时累计确诊病例也仅用约5天就突破了20万,达209071例,远远高于全球任何一个国家。

目前,美国已有30个州被批准宣告进入“重大灾难状态”。疫情最严重的纽约州目前有83948例确诊,新泽西州和密歇根州分别以22255例确诊和9315例确诊位居其后,加利福尼亚州也有8841例确诊。

美国总统特朗普表示:“对美国人民来说,接下来的两周将是非常艰难的两周。我希望每个美国人都为即将到来的艰难时刻做好准备......美国正在经历的可能是这个国家有史以来最糟糕的事情,作为一个国家,我们此次失去的可能比在世界大战中失去的还要多。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
美国联邦应急医疗物资储备即将告罄
美国医院对医护下“封口令”
韩国新增101例,一半以上在首都圈
疫情迟迟不见好,韩国学校被迫"网上复课"
连续五天新增超千人,土耳其病例也破万了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop