观察者网

秋后算账?特朗普解雇美情报机构监察长

2020-04-04 14:34:37

【文/观察者网 王慧】特朗普开始秋后算账了?与之前总统弹劾案相关的官员,被炒了一个又一个,这次是美国情报机构监察长阿特金森(Michael Atkinson)。他是第一个向国会通报特朗普“通乌门”的官员,此举最终导致了对特朗普的弹劾调查。

4日,美联社、美国有线电视新闻网(CNN)等多家美媒均报道称拿到一封特朗普给国会参众两院情报委员会的信,信件显示阿特金森将在30天内离职。不过,特朗普并没有在信中直接指定继任者,只是说自己过段时间会提名这一职位的合适人选。

特朗普写道,在他作为总统有权任命的那些岗位上,他对“情报机构监察长有充分的信心至关重要,而对于这位监察长(阿特金森)来说,情况已经不同了。”

特朗普政府日前正为美国的疫情忙的团团转,白宫此前因在疫情期间反应迟钝而饱受诟病。如今,特朗普似乎想把锅甩给弹劾案。他说,一二月份的弹劾审判“可能确实”分散了他应对病毒爆发的注意力。

与之前弹劾案相关的官员,特朗普到目前为止已经炒了一连串。

除了阿特金森之外,特朗普还开掉了前美国国家安全委员会乌克兰问题专家亚历山大•维德曼(Alexander Vindman),他的孪生兄弟、同在美国国家安全委员会工作的叶夫根尼•维德曼(Yevgeny Vindman),以及美国驻欧盟大使戈登•桑德兰(Gordon D. Sondland)等人。

眼下,特朗普开除阿特金森的举动很快引来了民主党人抨击,被参众两院情报委员会民主党高层人士先后指责。

此前领导众议院弹劾调查的众议院情报委员会主席亚当•希夫(Adam Schiff)称,这次解雇是特朗普在公然“破坏情报系统的独立性,报复那些敢于揭露总统不法行为的人,对一位出色的公职人员的惩罚是对整个监察系统的直接侮辱。”

参议院情报委员会副主席马克•沃纳(Mark Warner)则说,“在国家处于紧急状态之际,一位情报官员仅仅因为履行了自己的工作职责就被总统解雇了,这是总统破坏情报界诚信的再次尝试,很不合理。”

阿特金森去年曾接到匿名举报,称特朗普向乌克兰总统泽连斯基施压调查民主党总统候选人拜登,阿特金森于去年9月向美国国会通报了“通乌门”的相关举报,从而引发民主党针对特朗普的弹劾调查。

去年12月,因“通乌门”持续发酵,特朗普遭到美国众议院弹劾,成为第三个被国会正式弹劾的美国总统。

今年2月,参议院针对特朗普的弹劾条款进行投票表决,正式否决了上述弹劾案。因为共和党在参议院中占据优势,特朗普最终“脱罪”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王慧

王慧

wanghui@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王慧
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
特朗普秋后算账?
美政府:美公民尽快回国,立刻马上
怀疑被医生女友传染,意大利男子把她勒死了...
美军航母中招9天后,2700人终于可以上岸隔离
美政府下令:对外援助医疗物资,调头回国
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop