观察者网

辱骂“吹哨”舰长的领导辞职了

2020-04-08 07:12:39

(文/观察者网 郭涵)美国有线电视新闻网(CNN)报道,当地时间4月7日晚上,美国海军代理部长莫德利宣布辞职。国防部长埃斯珀接受了他的辞职信。

一天前,莫德利刚刚为训斥“罗斯福”号航母前舰长克罗泽尔“愚蠢或天真”的言论道歉。他下令撤职向媒体“吹哨”的克罗泽尔,称其行为是对军方信任的“背叛”。此事在美国政军界引发轩然大波,包括众院议长南茜·佩洛西在内多名议员要求莫德利辞职。

莫德利没有在辞职信中提到上述争议,而是感谢自己能有机会为海军服务。“美国海军部的成员值得由一位更适合这个伟大国家的文官继续领导。”

埃斯珀表示,莫德利是自愿辞职的,职务将由陆军副部长詹姆斯·麦克斐森代理。特朗普则表示,自己对此事并不知情,莫德利“也许不该说那些话,但他没必要辞职。”

美国代理海军部长莫德利宣布辞职 图自:路透社

当地时间7日晚上,美国国防部长埃斯珀宣布,代理海军部长莫德利已经辞职,已接受对方的辞职信。

“他是自愿辞职的。他把海军与水手置于个人之上,从而使‘罗斯福’号以及整个海军能作为一个集体继续前进。”埃斯珀表示,自己十分尊敬莫德利能为国家服务,祝愿他顺利。

在辞职信中,莫德利称自己怀着沉痛的心情递交辞呈,“海军部的成员值得由一位更适合这个伟大国家的文官继续领导。”他说,海军与陆战队的每一名成员才是“支撑国家,消弭分歧并创造这个历史上最伟大国家的人”,对于能有机会为他们服务感到“一辈子的荣幸”。

美国海军部长是海军部文职首长,接受总统与国防部长指挥,职权包括管理海军的人事、训练与装备事项,其军事顾问与执行官是海军作战部长与海军陆战队司令。

莫德利曾在美国海军服役7年,2017年被提名为海军副部长,去年11月接替因干涉海军司法判案而被解职的理查德·斯宾塞,代理海军部长职务。

埃斯珀宣布接受莫德利的辞职信 图自:社交媒体

当地时间2日,莫德利宣布解除罗斯福号舰长克罗泽尔的职务,形容后者向媒体“吹哨”、泄露舰上新冠疫情的行为展现出“极差的判断力”。

本周一,莫德利又专程前往关岛向“罗斯福”号水手广播讲话,批评克罗泽尔的行为“太愚蠢或太天真”,是对海军信任的“背叛”。此言引发水手不满,录音也被泄露给媒体,在美国政军界引发轩然大波。

众议院军事委员会主席主席,民主党议员亚当·史密斯表示,“我不再对代理海军部长的领导能力有信心……他应该道歉并辞职,否则应该被免职。”

起初,莫德利还回应“坚持自己说的每一个字,包括脏话”。但在外界压力之下,他不得不就“愚蠢又天真”的言论向克雷泽尔本人、家属以及全体海军官兵道歉。

众议院议长南茜·佩洛西周二也发布声明,呼吁莫德利辞职。“遗憾的是,莫德利的言行显示他未能优先照顾我们的部队。”

有知情高官透露,是埃斯珀提出让莫德利公开道歉,希望能消弭争议。但是要求后者辞职的呼声反而越来越大,包括在国防部内部。莫德利递交辞职信前,埃斯珀曾与他沟通。

特朗普在周二晚的发布会上对此回应称,自己并不知情,也不会要求莫德利辞职。

“我听说他这么做是不想给国家添乱。他本不需要辞职,我本来也不会要求他……我想他这么做就是为了结争议,在很多方面这是一个非常无私的行为。”

特朗普在记者会上表示,自己对莫德利辞职并不知情 视频截图

特朗普此前也支持莫德利解雇克罗泽尔的做法,称后者的信件是一个“错误”。对于克罗泽尔将面临的后果,他说会交给埃斯珀与海军处理。

埃斯珀宣布,经特朗普批准,海军部长的位置将由陆军副部长詹姆斯·麦克斐森代理。该职务过去四个月里换了三位人选。

原陆军副部长麦克森将代理海军部长 图自:美国陆军

麦克斐森今年3月才获任陆军第二号文职,上世纪80年代曾在“罗斯福”号服役,担任过海军执法署署长并以海军少将退役。他此前还是特朗普政府的陆军法务长。

截至当地时间周二,“罗斯福”号航母上已有230名水手确诊新冠肺炎。而“尼米兹”号航母当天有舰员确诊,是第四艘出现新冠疫情的美国航母。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
请求的支援未收到,加州“反哺”联邦500台呼吸机
美卫生部调查发现医院缺物资,特朗普:假的
纽约超1500警察确诊,店铺纷纷加固木板自救
杨安泽:身为亚裔“有点羞耻”,遭种族歧视不要反击
664.8万!美国上周初请失业金人数再创历史记录
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop