观察者网

他负责监督白宫执行2万亿美元法案,被特朗普解职

2020-04-08 09:59:01

【文/观察者网 徐乾昂】为应对新冠肺炎疫情,美国史诗级“2万亿美元刺激经济法案”于上月底闯关成功,成为法案。法案中规定的2.2万亿美元要怎么花?白宫会不会乱花?这本由一位国会任命的独立监察长负责监督。但在昨天,特朗普将其解职。

费恩 c-span视频截图

空出的位置将由同时负责监管美国环境保护局的监察长负责。有观点认为,若监察长身兼多职,将削弱其监管的能力。

同时,白宫的烧钱游戏还在继续。财政部长姆努钦昨日又向国会索要额外的2500亿美元贷款,用于盘活疫情下的美国小企业们。值得一提,之前的“2万亿美元法案中”已给小企业准备了一笔“无需偿还”的3490亿美元贷款。

POLITICO新闻网报道截图

POLITICO新闻网4月8日消息称,特朗普办公室周二表示,自2016年以来一直担任美国国防部代理监察长的格伦·费恩将重回首席副监察长的职位,不再担任美国国防部代理监察长一职。

上月,在美国国会通过2.2万亿美元经济刺激法案后,成立了由10名监察长组成的新冠肺炎救济法案督察小组,目的是审计和调查法案的执行情况。3月30日,白宫在其官网转发国会声明,五角大楼监察长格伦·费恩将为新冠肺炎救济法案督察小组组长。

图自白宫

但仅仅一个多星期后,格伦·费恩就被白宫解职。这也意味着同时他将不再领导新冠肺炎救济法案督察小组,不能继续监督白宫执行“2万亿美元法案”。

美国为监管行政机关的执行能力,同样设有监察制度。据美国司监察总长办公室网站介绍,监察长由总统根据参议院的建议和同意任命,对总统和国会负责并向总统和国会报告工作。监察长主要负责两个方面的内容:

一、对财政的公共计划支出进行审核,防止侵吞、讹诈及浪费现象;

二、对发现的各种不合理、不合法的财政支出进行调查取证,并提出相应改进建议。

但近期白宫内的监察长离职频率攀升。美国情报机构监察长阿特金森曾是第一个向国会通报特朗普“通乌门”的官员,但在4月4日被曝将于30天内离职。

格伦·费恩的突然离职引发民主党人不满。参议院民主党领袖查克·舒默怒斥特朗普政府“腐败”,“总统正在趁这波疫情爆发铲除诚实而又独立的公务员,因为他们会讲真话,也因为特朗普对强而有力的监察感到害怕。”民主党籍众议院监管与改革委员会主席卡洛琳·马罗尼则认为,“无论是对民主党籍纳税人,还是共和党籍的纳税人,特朗普的行为都是对他们的一次直接侮辱。纳税人想确保自己的钱不会浪费,不会花在政治斗争上。”

新冠肺炎救济法案督察小组组长的位置,将暂时由美国环境保护局监察长肖恩·奥东内尔顶替。《纽约时报》援引消息人士分析称,身兼两职的奥东内尔,可能两头的监管工作都会顾不过来。

除了要监督白宫如何花这2.2万亿美元外,奥东内尔的本职工作也任务艰巨:这届政府下的美国环境保护局不断放低排污标准。奥东内尔刚在3月31日撰写报告,称排放乙烯氧化物工厂附近的居民现在面临暴露在致癌化学物中的风险,指责美国环境保护局未履行通知民众的义务。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐乾昂

徐乾昂

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐乾昂
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
他负责监督白宫执行2万亿美元法案,被特朗普解职
联邦监狱病例攀升,美司法部长:快出狱回家软禁
美国也来“百人信”呼吁中美合作,但态度太傲慢
德议员:美国抢我们口罩,简直“当代海盗”
纽约已超武汉,成全球最大疫区城市
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop