新加坡疫情升级:境外输入个位数,本土非关联病例猛增

来源:观察者网

2020-04-08 18:03

(观察者网 讯)随着新冠肺炎疫情在全世界的扩散,此前被认为是防疫“典范国家”的新加坡疫情形势日趋严峻。尽管“封国”措施对减少境外输入起到了效果,但该国疫情却再次升级,本土新增病例时隔一天再次突破100,而且很多都是同此前病例没有关联的新病例。

新加坡卫生部公开数据显示,截至4月7日中午12点,该国在过去24小时新增确诊病例106例,其中境外输入病例仅3例,剩下103例中,有61例是同现有病例关联的病例,还有42例同现病例暂无关联。目前,该国累计新冠肺炎确诊病例已达1481例,累计治愈377例,死亡6例。

新加坡疫情数据:累计病例(线)、境外输入(蓝)、已有病例关联病例(黄)、本地非关联病例(红)

据《联合早报》4月7日报道,新加坡8处外国劳工宿舍爆发聚集性传染,其中最严重的S11榜鹅外籍劳工宿舍累计已有98人确诊。新加坡政府已将两处劳工宿舍划为隔离区,宿舍内近2万名外籍劳工必须原地隔离14天,任何外籍劳工一旦身体不适都必须被转移到医务室。

养老院的情况同样不容乐观,李亚妹安老院目前累计已有16人确诊,已出现死亡病例。除此之外,在船厂、酒吧、教育中心、国际学校、餐饮业店、建筑工地、板球俱乐部、商务住宅等多地均出现了小规模聚集性传染状况。更令人担忧的是,还出现了越来越多同已有感染者毫无关联的新病例。据新加坡卫生部数据,昨天新加坡新增42例同已有病例无关联的新病例,达到最高数值。

新加坡一处爆发疫情的劳工宿舍外景 图片来源:新华网

鉴于本国疫情形势日趋严峻,新加坡总理李显龙宣布将采取为期一个月“痛苦但必要的”“断路器”抗疫措施。自7日起,除超市、餐馆、医院、银行等基本服务场所外,所有提供非必要服务的工作场所都将关闭;各级学校从4月8日至5月4日全面实施在家学习,年中考试将取消;学前教育中心、教育部旗下托儿所及托管中心关闭;餐饮场所禁止堂食,只接受外带、外卖;国民需减少甚至避免跟其他人接触,在人多的地方,或必须外出同他人接触的话,就戴上口罩以保护自己和他人。

新加坡实施“断路器”措施首日的市区街道,图片来源:新华网

不过,新加坡民众的防疫意识仍有待增强。据《联合早报》报道,阻断措施实施首日,政府开出了超过7000个书面劝告、政府表示将从次日起加强执法力度,继续在外聚集可面临罚款“既便他们什么都没做”。如果违反传染病法令,最高可罚1万新加坡元,或坐牢长达六个月,再或者两者兼施。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李焕宇
新加坡 新冠肺炎
观察者APP,更好阅读体验

专题

新加坡

新加坡防长:所谓“专制与民主之争”不是亚洲的核心问题

2022年06月13日

新加坡总理李显龙会见魏凤和

2022年06月10日

小编最近文章

08月25日 18:45

台“高端疫苗”开打:3天4死

08月25日 17:06

“中标必须履约、违约必受惩诫”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

俄军控制卢甘斯克州最后一座大城市利西昌斯克

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

“美国又没法给中国做榜样了”

乌兹别克斯坦现大规模抗议,总统宣布进入紧急状态

安徽泗县新增本土60+228

北约为“续命”瞄准中国,我们该如何反击?

中国三大航一口气订购292架空客,波音:失望

“德国政府严重低估中国对德繁荣作出的贡献”