观察者网

抄底又割肉,巴菲特今年已亏3255亿元

2020-04-11 11:19:38

巴菲特今年已亏损3255亿元人民币,相当于一个格力电器的市值。

继割肉航空股后,巴菲特再割肉银行股

据美国证券交易委员会(SEC)公布的文件显示,巴菲特的伯克希尔哈撒韦公司于本周二、周三共出售了价值3000多万美元的纽约梅隆银行的股票,此前在3月初美股暴跌之际,巴菲特曾增持了3.59亿美元的纽约梅隆银行。

从纽约梅隆银行的股价走势看,巴菲特的这笔操作是高买低卖,总体是亏损的。从伯克希尔哈撒韦去年的持仓看,纽约梅隆银行为其第11大持仓股,不过该股年内跌幅25.7%,巴菲特在该股至少已经损失了10亿多美元。

一直以来,巴菲特都因为银行股有丰厚的利润率而对其极其偏好,他曾在2月表示,银行股目前极具吸引力,比其他股票都具有吸引力,从其持仓中就可以看出,十大持仓里分别有美国银行、美国运通、富国银行、摩根大通和美国合众银行,合计持股占总持仓的35%。不过,银行股未能在此次美股暴跌中幸免,证券时报·数据宝粗略统计显示,巴菲特在银行股中损失超250亿美元。

上周,巴菲特割肉航空股的举动就曾引发市场热议。因为伯克希尔哈撒韦公司为美国四大航空公司达美航空、西南航空、美国航空集团和联合航空的最大股东之一。

据伯克希尔哈撒韦递交的资料显示,公司于2月底增持达美航空近100万股,平均买入价格在46.4美元附近,上周,伯克希尔哈撒韦则在22.96-26.04美元价格区间内出售了1299万股达美航空股票,约占其持有达美航空仓位的18%,达美航空最新收盘价为24.39美元;在31.38-33.97美元的价格区间内出售了230万股美国西南航空的股票,约占其持有西南航空仓位的4%,西南航空最新收盘价为36.47美元。

美国航空股在此次疫情中损失惨重,达美航空、西南航空、美国航空集团和联合航空年内股价分别下跌58%、32%、56%和64%,数据宝粗略统计显示,巴菲特在航空股上合计亏损超50亿美元。

美国航空股目前也是危机重重,当地时间周五,评级机构惠誉将达美航空评级从“BBB-”下调至“BB+”,仅仅一个级别的变化使其跌入了“垃圾级”。

巴菲特今年已亏损3255亿元

数据宝粗略统计显示,截至今日,今年以来,巴菲特的伯克希尔哈撒韦公司在股票中已经损失465亿美元,换算成人民币3255亿元(相当于A股格力电器或万科A的市值),占其股票持仓的19%。

具体个股看,伯克希尔哈撒韦公司持仓中美国银行、富国银行、苹果公司、美国运通、美国合众银行、达美航空、可口可乐、摩根大通、联合航空、卡夫亨氏、纽约梅隆银行的亏损额均超10亿美元,在其最大持仓苹果公司上,亏损60多亿美元。伯克希尔哈撒韦公司仅在穆迪公司、亚马逊、好市多、生物基因、梯瓦制药等不足10家公司上的持仓是盈利的。

从伯克希尔哈撒韦公司持仓个股的股价表现来看,亚马逊的股价涨幅最大,年内累计上涨10.55%,美国航空、达美航空、西方石油和联合航空的股价表现最差,年内累计下跌超50%。

近年来,巴菲特仅在2001年和2008年产生过亏损,当时分别发生了9·11事件和金融危机,从而引发了股市的大跌。

今年会成为巴菲特亏损的第三年吗?巴菲特果断坚决的从航空股和银行股调仓,是提早认输还是在调仓准备伺机而动,仍有待时间验证。

巴菲特囤积大量现金

在此次美股史诗级的暴跌中,巴菲特虽然未能从中幸免,但实际上,他等这次美股的下跌已经等了很久,只不过美股跌幅之大、速度之快超出了他的预期罢了。

巴菲特选择股票投资标的指标之一就是看公司现金流是否充裕。巴菲特在等待美股下跌的同时,也一直在补充现金储备。

在2019年9月,伯克希尔哈撒韦公司拟首次发行以日元计价的债券,发行额约40亿美元,为当时非日本本土发行人最大一笔融资,这也是巴菲特的首笔日元债券融资。

日本实行负利率的货币政策,两年期和五年期政府债券的利率为负,十年期日本国债的利率为0%。因此在日本发行债券要比美国乃至多数国家发行债券划算得多,这也是巴菲特在现金充裕的背景下,破天荒地跑去日本发债的原因之一。

巴菲特曾在2020年致股东信中表示,截至2019年年末,伯克希尔哈撒韦持有价值近1300亿美元的现金(含短期债券)储备,之所以有如此多的现金储备,是因为巴菲特觉得好公司的股价太贵了。在美股去年的牛市中,如此多的现金必然会拖累业绩表现,伯克希尔哈撒韦的长期股东之一就曾表示巴菲特错过了这个辉煌的牛市并全部清仓了该公司的股票。

巴菲特今年还在通过发行债券多次融资。伯克希尔哈撒韦3月发行了5亿美元的10年期债券,最近的一次是4月9号,伯克希尔哈撒韦再发行总价值折合18亿美元的日元计价债券。这表明巴菲特认为拥有尽可能多的弹药以利用巨大的投资机会是多么重要。

充足的现金弹药是巴菲特致胜的武器,这次危机反而会给巴菲特提供以更低价格买入资产的机会,可以充分利用现金,让其投资神话延续下去。

标普500指数创40多年来最大周涨幅

欧美、印度等多个国家因耶稣受难日于周五休市。从本周累计涨跌幅看,全球重要指数全线飘红。印度SENSEX30指数涨幅最大,累计上涨12.93%,美国道琼斯工业指数和标普500指数分别上涨12.67%、12.1%,其中标普500指数创1974年以来最大周涨幅,就连美国总统特朗普都要发文炫耀称,“这一周,仅用了四天,股市就实现了1974年以来最大的涨幅。当无形的敌人消失时,我们真正大幅反弹的可能性很大”。不过,从特朗普近几次对股市的评论看,在其每次炫耀股市的优异表现后,股市反而拐头向下。

受疫情扩散放缓、多国采取救市措施以及部分国家计划逐步放松疫情封锁措施等利好影响,全球市场短期内获得喘息机会,如美国、德国、法国、意大利、韩国、印尼等多个市场自阶段底部反弹超过了20%,即步入技术性牛市。

上证综指、深证成指表现最差,周累计涨幅均不足2%。

在疫情方面,根据美国约翰斯·霍普金斯大学的统计数据显示,截至美国东部时间10号17点(北京时间11日5时),全球新冠肺炎确诊病例已经达到1681964例,死亡病例超过10万,达到102136例。

据worldometers网站全球实时统计显示,截至北京时间4月11日7时20分,美国新冠肺炎确诊病例突破50万例,达到501648例,累计死亡18686例,累计治愈27239例。

分享到
来源:证券时报网 | 责任编辑:李天宇
专题 > 股市
股市
小编最近文章
斯蒂芬·金:感觉像是活在我的小说里?很抱歉
马哈蒂尔:美国有能力消灭全人类,但想想越战吧
伊朗总统签署“严厉复仇”法案
野火连三月,澳大利亚的鸟开始学消防车叫了……
华盛顿与纽约进入警戒状态
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop