观察者网

趁疫情乱局,特朗普又想退出《开放天空条约》

2020-04-13 16:25:09

(观察者网讯)眼下,新冠疫情正在全球肆虐,然而特朗普热衷的“退群”活动却并未因此而放缓。据美国《国会山报》4月12日报道,趁全球注意都被新冠肺炎疫情吸引时,特朗普可能又要退出一个重要条约。

多个消息源称,国务卿蓬佩奥和国防部长埃斯珀已经同意退出《开放天空条约》。英国《卫报》稍早前也报道了这一消息。美国多位民主党众议员指责:“在全球疫情危机下,此举既短视,又欠考虑。”

《开放天空条约》签署于1992年,是美俄之间重要的军事透明机制。根据该条约,美俄可以派出非武装侦察飞机,相互空中侦察,以确认对方的军控执行与军事部署情况。

一名美国众议院助手对《国会山报》表示,尽管原定于2月和3月召开的两次国家安全委员会(NSC)会议被取消了,但国务卿蓬佩奥和国防部长埃斯珀还是在上周同意了退出条约。

他补充:“退出条约的决定引起了英国,法国,德国和波兰的强烈反对。”

另一名参议院民主党助手也表示:“我们听说埃斯珀和蓬佩奥在没有召开国家安全委员会会议的情况下同意了某件事”。他补充说:“本周,法国官员重申他们反对任何退出《开放天空条约》的决定。”

这位助手说,最近没有收到来自德国、英国或波兰的消息,但“根据已有的记录,他们也反对美国退出《开放天空条约》。”

在五角大楼的建议下,国会山报尝试获取了来自白宫的消息。一位高级政府官员表示,他们正在对该条约进行审查。同时,他未对上述国会助手的说法表示异议。这位高级政府官员说:“美国尚未退出《开放天空条约》。” “我们目前正在审查(退出条约)的利弊,并考虑在该条约下,为实现国家安全目标而采取的所有选项。”

另一名国务院官员则表示,国务院“对传言不予置评”。

对于特朗普选择在疫情“掩护”下加速退群,部分美国政客表示强烈反对。

民主党的部分重量级议员认为,在这种特殊情形下选择退出这一条约是“短视,不合情理”的。4月7日,众议院武装委员会主席亚当·史密斯、众议院外交事务委员会主席埃利奥特·恩格尔、参议院武装部队委员会成员杰克·里德和参议院外交关系委员会成员鲍勃·梅恩德斯四名民主党议员发表了一份联合声明,声明表示:“特朗普政府持续推动退出《开放天空条约》,令我们深感不安。”

一些共和党议员也表示继续支持该条约。根据国会山报报道,美国众议员唐·培根在一份声明中说:“《开放天空条约》仍然是我们直接进入俄罗斯机场和领空的唯一能力,任何经验丰富的作战指挥官都非常清楚,这一点是卫星无法做到的。”他还表示,此举会影响美国与北约盟友的情报合作。

国会山报的报道称,美国前国务卿乔治·舒尔茨,前国防部长威廉·佩里也在一份给特朗普政府的备忘录中写道,“美国单方面撤出《开放天空条约》将损害美国在欧洲的盟友和伙伴。

截止目前,俄罗斯还未对此发表声明。

特朗普政府退出这一条约的尝试并不是一朝一夕。据《华尔街日报》去年10月30日报道,特朗普政府当时表明了退出《开放天空条约》的意向,相关讨论当时就已经在进行。此举在当时不仅遭到了俄罗斯方面的强烈反对,也引发了美国国内的质疑。《纽约时报》在当日的社论中表示,《开放天空条约》让美国在俄罗斯上空多了一双眼睛,“如今特朗普却想要放弃”。有议员形容,退出《开放天空条约》将是美国送给普京的一份“大礼”。

但特朗普的退群步伐依然坚定。在眼下全球注意力都被疫情转移的情况下,特朗普政府正借此“良机”,加速推进退出《开放天空条约》的进程。

《开放天空条约》于1992年由欧安组织27个成员国在芬兰首都赫尔辛基签署。条约规定,签约国之间可以在彼此领土进行非武装方式的空中侦察,以检查其执行各种国际武器控制条约的情况。

《开放天空条约》实际上也是美俄之间重要的军事透明机制。该条约的重点在于,美俄可以在双方领土上使用侦察机飞行侦察,并用当地机场起降补给,然而机上必须有所在国军人在场监督,飞行路线和机场必须事前协商报批。目前该条约拥有包括美俄在内的35个缔约国。

有评论认为,《开放天空条约》对其他军控协议的顺利执行起到了重要的保障作用。如果美国放弃缔约国身份,恐会对包括伊朗核协议在内的世界军控形势带来负面影响。

据俄罗斯卫星网去年10月报道,俄罗斯常驻维也纳国际组织代表米哈伊尔·乌里扬诺夫曾表示,美国没有理由退出《开放天空条约》,俄美正在该条约框架内对对方的领土进行侦查,但严格遵循相互原则,“俄方并没有单方面优势”。而据俄罗斯卫星网今年2月12日的报道,俄罗斯外交部不扩散和军控问题司司长叶尔马科夫接受采访时说,如果美国决定退出《开放天空条约》,莫斯科将不得不采取对应措施。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:翟钦奇
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
在黎巴嫩的美国人拒绝回国:这里更安全
印度欲领导地区抗疫,巴基斯坦抵制
死者太多,西班牙牧师主持葬礼5分钟一个
趁疫情乱局,特朗普又想退群
墨西哥证交所主席赴美后染新冠肺炎去世
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop