观察者网

特朗普转推“炒掉福奇”引争议,白宫回应

2020-04-14 10:20:19

【文/观察者网 齐倩】复活节当天(4月12日),美国总统特朗普在推特持续“开火”,连发数十条推文抨击批评他抗疫不力的媒体,指责他们是“假新闻”制造者,并转发了一条要求“炒掉福奇”的帖子。

身为美国顶级传染病学专家的福奇,在疫情之初就担任白宫疫情特别工作组核心成员,获得美国大批民众的支持。特朗普此举引起轩然大波,引发美国媒体和民众对福奇未来的猜测。

随着舆论不断发酵,白宫终于在一天后作出回应,否认特朗普有意炒掉福奇。

美媒NBC:白宫否认炒掉福奇

据美国全国广播公司(NBC)报道,当地时间13日,白宫发言人霍根·吉德利(Hogan Gidley)告诉媒体,特朗普总统并没有打算考虑解雇安东尼·福奇博士。

“媒体的传言很荒谬,总统并没有解雇福奇博士。福奇博士过去和现在都是特朗普总统值得信任的顾问。”他随即指责一些媒体随风起舞,并将锅甩给民主党,“总统的推文清楚地暴露,媒体正恶意炒作他有关中国的决定,试图改写历史。”

特朗普在12日的推文中曾明确剑指民主党,称是“腐败”的媒体与“极左”、“一事无成”的民主党联合起来玩政治游戏,把一切罪名推到自己的头上。

吉德利在发言中为特朗普观点辩护,认为是民主党人和媒体之前一直将注意力集中在弹劾上,忽视了疫情的严重性,包括反对特朗普宣布与中国、欧洲断航。他重复了特朗普在推特的表态,试图驳斥外界对特朗普“疫情早期无视威胁警告”的指责。

福奇一事源于他本人在12日早参加美国有线新闻网(CNN)的一个节目。福奇在节目中表示,自己和政府官员在2月21日就建议特朗普采取社交隔离政策应对疫情,但在接下来近一个月的时间里却始终被拒绝。

他说,早些时候采取的限制公众接触的措施,本可以挽救更多的生命。该发言被认为是佐证《纽约时报》等媒体对于特朗普抗疫不力的指责。

当天下午,特朗普的支持者、“一个美国新闻网”(OANN)成员德安娜·罗瑞恩(DeAnna Lorraine)发推指责福奇,并打上“炒掉福奇”的标签。特朗普随后转发,但未直接表态。


特朗普转发带有“炒掉福奇”标签的推文

美媒《华盛顿邮报》解读称,特朗普可能不是真的想炒福奇鱿鱼,但他经常经过通过转发他人言论,以表达对自己政府内部人士的看法。此前,福奇曾在多个场合含蓄而明确地对特朗普提出异议。

此外,据美国福克斯新闻3月末民调结果显示,在问题“你是否赞同以下机构/人物在疫情间的举措”上,特朗普在一众选项中赞同比例排名最低,仅获51%支持,福奇支持度(77%)远高于特朗普,位列第一。不支持特朗普表现的比例达46%,高居首位。

《华盛顿邮报》指出,美国人对福奇的信任远远超过对自己的信任,这可能会激怒特朗普。

就在白宫表态后不久,观察者网注意到,在刚刚举行(当地时间 13日下午)的白宫例行记者会上,福奇似乎收回了他在CNN节目中的言论。

“我只能告诉你我所知道的和我的建议。”他表示,自己当时只是在回答一个“假设性问题”,并不是有意批评特朗普。当被问及他很早就呼吁采取防疫措施却遭反对的说法时,福奇回答称,“这是错误的措辞”。

福奇最后反驳了记者所说“特朗普强迫他澄清”的言论。他说:“我所做的一切都是自愿的。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
白宫:不会炒福奇
特朗普和CNN记者又吵起来了
世卫警告:过早解除隔离,将导致疫情“致命反弹”
美国3周一成劳动力已失业,他说…
欧盟各国财长就5400亿欧元抗疫救助方案达成协议
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop