观察者网

中国央行内测数字货币,“脸书币”正式向瑞士申请牌照

2020-04-17 10:00:03

【文/观察者网 鞠峰】Facebook数字货币项目“Libra”去年6月立项后,中国数字货币的研发进程突然加快。目前,中国央行数字货币开始内测,几乎同时,Facebook作出重要战略调整,并正式向瑞士申请支付系统牌照。

《证券时报》16日报道,央行数字货币(DC/EP)目前已在部分银行进行内部测试,首批试点地区包括苏州、雄安、成都和深圳等地。

4月14日晚,两张图片在社交媒体中流传,图片显示农行正在对央行数字货币DC/EP的钱包进行内部测试。

农行正在对央行数字货币DCEP的钱包进行内部测试。(图片来源:社交媒体)

几乎同时,“脸书币”也在加速调整。

Facebook计划推出的数字货币“天秤币”(Libra)的管理协会“Libra协会”(Libra Association)于当地时间4月16日晚发布了新版白皮书,并在官网上发布公告,称Libra将做出3个重要战略调整,包括让Libra成为与单个法定货币锚定的“稳定币”(stablecoins),以及将区块链技术纳入全球的监管体系。

同时,Libra正式向瑞士金融市场监督管理局 (FINMA)申请支付系统牌照。

Libra宣布正式申请瑞士系统支付牌照并更新白皮书 (图片来源:Libra官方推特账号)

在Libra协会官网上最新发布的名为《Libra开发者:前方的路》的公告中,Libra开发者平台负责人迈克尔·恩格尔(Michael Engel)表示:

从一开始,Libra的目标就是打造一个易用的全球支付系统与金融基建,服务数十亿的用户。我们一直在与各国监管者、央行、官员、利益相关方们合作,探求一种全新的方式,开发一个区块链技术支持的,合规、有牌照的支付系统。我们改变了最初的发展方向,我们的目标从来都不是模仿其他系统,而是运用分布式治理与分布式科技来创建一个开放的、可信赖的系统。此后我们将致力于“改良传统金融系统,使其变得可编程、可交互、可迭代”,打造安全且合规的应用,为大众提供服务。感谢全球的监管者让我们明白了目前市场的痛点在哪儿。

Libra发布公告调整路线 (图片来源:Libra协会官方网站)

Facebook于去年6月发布Libra数字货币计划之后,原定于今年正式推出Libra币。然而,立项至今,Libra一直饱受争议,在全球金融监管体系的质疑中艰难前行。全球多国央行、财政部门都对Libra在反洗钱、用户隐私、非法融资等方面表示过担忧。Libra协会去年年底曾表示,对于何时发布Libra币,目前尚不明确。

去年10月23日,Facebook创始人扎克伯格(Mark Zuckerberg)曾在美国众议院金融委员会上“舌战群儒6小时”,为Libra项目作证。被问及为什么不做一个“Facebook版本的支付宝”,扎克伯格回答:“中国有一部分基础设施比美国要先进的多,美国必须要在现有基础上建立更现代化的支付基础设施。Facebook的工作就是帮助我们重新思考现代支付基础设施是什么

去年10月在听证会作证的扎克伯格 (图片来源:金色财经

我国法定数字货币的研发在几年前起步,自Libra立项后,研发开始加速。

2019年10月28日,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆在讲话中正式提出央行数字货币概念。中国人民银行研究局兼货币金银局局长王信曾在公开场合表示,为了推动央行数字货币的研发,专门成立了央行数字货币研究所,在深圳和其他地区与当地密切合作,进行系统的开发。

国内区块链研究机构与咨询平台“律动Blockbeats”体验了这款农行的钱包应用,发现首页中部有 4 个常见功能的入口,分别为扫码支付、汇款、收付款二维码,以及碰一碰。律动Blockbeats表示:“按照此前 DCEP 的概念,这种数字货币支持“双离线支付”,也就是交易双方均离线,交易也可以发生。而碰一碰这个入口,似乎是一种双方面对面转账入口,在特定情境下,双方无需网络就可以发生转账。此外,律动记者在注册账户时发现,网点仅有 4 个选项,分别是深圳、雄安、成都,以及苏州,推测这 4 个地区是 DCEP 最先落地试验点。这与之前《证券时报》的报道完全吻合。

体验农行“数字货币钱包” (图片来源:律动Blockbeats)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

鞠峰

鞠峰

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:鞠峰
专题 > 互联网金融
互联网金融
小编最近文章
中国央行内测数字货币,“脸书币”正式向瑞士申请牌照
都什么时候了,还有日本议员顶风作案逛夜总会
日本建筑巨头员工感染病逝:死后才出检测结果
日本主持人发烧坚持工作:自己确诊,两名同事也感染
日本又一记者确诊:出现症状后仍在首相官邸采访
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop