观察者网

美军指责伊朗舰艇“危险接近”:最近不到9米

2020-04-17 11:40:07

(观察者网讯)据美国《军事时报》15日报道,美国海军中央司令部(NAVCENT)称,有11艘伊朗舰艇接近波斯湾北部的6艘美军舰艇进行“骚扰”。

根据美国海军的官方声明,以下6艘军舰被伊朗舰艇接近,其中4艘隶属于美国海军,2艘隶属于海岸警卫队:

远征机动基地舰“路易斯·普勒”号(ESB-3)、伯克级驱逐舰“保罗·汉密尔顿”号(DDG-60)、飓风级巡逻艇“火弩箭”号(PC-10)和“西罗科”号(PC-6),以及海岸警卫队的岛屿级巡逻艇“兰格尔”号(WPB-1332)和“毛伊”号(WPB-1304)。

美国海军中央司令部称,伊朗舰艇多次“以极近的距离和极快的速度越过美国军舰的舰首和舰尾。”

美国海军官方在社交媒体发布的现场照片

在接近过程中,伊朗舰艇离“路易斯•普勒”号的最近距离一度不到50码,距“毛伊”号不到10码(约8.2米)。

美军舰试图用无线电、喇叭和远程噪音发生装置发出“五声短促的爆鸣声”警告伊朗舰艇,但伊朗舰艇没有立刻做出回应。一个小时后,伊朗舰艇通过无线电回应,并从美军舰艇附近撤离。

美国海军在声明中还指责,“伊朗伊斯兰革命卫队危险的挑衅行为增加了误判和碰撞的风险,违背《国际海上避碰规则》或公认的海上航行规则,没有按照国际法规定的义务,在采取行动时考虑该地区其他船只的安全。”

自3月下旬以来,美国海军、海岸警卫队、海军陆战队及陆军一直在波斯湾北部进行多军种联合演习,可谓是在伊朗的家门口展示武力。

美国海军这份声明最后声称,美军将“保持警惕,以专业方式行动,且保留固有的自卫权利”。

据伊朗法尔斯通讯社的报道称,伊朗舰艇接近美舰的动机是,回应美战机侵犯伊朗领空的企图。伊朗消息人士声称,此前一架美军战斗机试图进入伊朗领空,遭到伊朗警告后飞离。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:陈思佳
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
欧委会主席再向意大利“诚挚道歉”
英国反5G者又烧了20多个,方舱医院基站难逃一劫
谭德塞:对美国断供遗憾,将和合作伙伴填补资金缺口
疫情肆虐,美国乡村医院却陷入“关门潮”
世界最大运输机飞抵天津,装运700万只口罩
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop