观察者网

特朗普疫情简报会变"表彰会"?超十万人请愿取消:充斥着吹嘘、误导和争吵

2020-04-21 11:21:49

【文/观察者网 熊超然】夸耀自己的抗疫成就,抨击并把一切罪责“甩锅”给政治对手,和现场记者争吵互怼……这就是自疫情暴发以来,美国总统特朗普在每日例行的白宫疫情简报会上的惯常戏码。

这样的戏码,增加的是特朗普个人的曝光量,却无助于缓解美国如今严峻的疫情形势。越来越多的人开始对这样的疫情简报会感到厌烦,甚至已经有超过10万人请愿,希望能够取消这个已经沦为特朗普“个人政治秀场”的疫情简报会。

而《纽约时报》近日也刊文表示,特朗普实际上正在利用媒体帮助其竞选连任,根本把最重要的抗疫抛到脑后。而更为可悲的是,一些媒体却不自知,甚至甘愿沦为特朗普的“助选员”,使得美国在特朗普的领导下进入最危险的境地。

《纽约时报》报道截图

吹嘘、误导、争吵,这就是特朗普简报会的全部

自疫情在美国全面暴发后,特朗普开始每天在白宫举行疫情简报会,会上还会请到诸如安东尼·福奇(Anthony Fauci)等公共卫生专家,以分享和分析当前的疫情状况。

不过,原本应该是“干货满满”的简报会,如今却开始变得毫无价值,甚至乱象丛生。

《纽约时报》(The New York Times)专栏作家查尔斯·布鲁(Charles M. Blow)在4月19日发表的一篇分析文章中就表示:错误信息、欺骗、愤怒、指责和吹嘘,这些就是特朗普疫情简报会的全部内容。

布鲁的这一说法并非没有根据,仔细回顾近期特朗普所举行的每日疫情简报会就会发现,真实的情况的确如此。

比如,特朗普在4月13日的简报会上,播放了一则“自我吹嘘”的自制短片,犹如自己的竞选广告一般。这样的做法也引来了媒体的不满,与他积怨已久的美国有线电视新闻网(CNN)当时就切断了直播信号。

而同样是在当日的这场简报会上,来自哥伦比亚广播公司(CBS)的记者保拉·里德(Paula Reid)对特朗普疫情初期的决策大加质疑,两人随即在白宫简报室吵得面红耳赤,最后逼得特朗普故技重施怒斥“你们都是假新闻”。

仅时隔几天,在4月19日的简报会上,特朗普又花式秀起他的“抗疫成就”,大声朗读起《华尔街日报》(The Wall Street Journal)夸他的一篇报道,还因为“担心漏掉精彩部分”,播放了两遍纽约州长科莫称赞联邦政府积极抗疫的视频片段。

对此,现场的CNN记者杰里米·戴蒙德(Jeremy Diamond)十分不解,质问:“现在到自我祝贺的时候了吗?”而特朗普则开启“攻击模式”,怒斥“CNN是假新闻”,还骂戴蒙德“没有脑子”。

而在每天的疫情简报会上,特朗普批评政治对手,将责任“甩锅”给别人更是家常便饭。布鲁就如此比喻道:“特朗普就像一个疯狂往墙上扔意大利面的孩子,看见哪个墙就扔哪个。”

福奇:每日疫情简报会很重要,但真的很“折磨人”

除了观看简报会的人,参加简报会的人也开始对产生了厌倦的感觉,公共卫生专家福奇就是其中一个。

据《国会山报》(The Hill)4月14日报道,疫情期间经常现身白宫简报会的福奇表示,他对于简报会是“又爱又恨”。

《国会山报》报道截图

一方面,福奇认为简报会是非常重要的,“我们正在经历一场严重的公共卫生危机,在那里,我可以回答媒体的问题,将信息传递给公众。”

但是另一方面,福奇却感到简报会实在是很“折磨人”,消耗了他大量的时间和精力。

他说:“简报会通常比预定时间要晚开始,我经常需要提前等待很久,而且会持续近两个半小时,期间总统会花大量的时间去抨击对手和媒体。”福奇表示,如果自己能够在简报会上发表一些观点看法,随即可以离开去工作,那就太好了。

超过10万人请愿:电视媒体停止直播特朗普简报会

而据美国媒体《商业内幕》(Business Insider)此前报道,从3月27日开始就有人在网上发起请愿活动,要求国内的电视媒体停止直播特朗普的疫情简报会。如今,这项请愿活动已经得到了超过10万人的支持。

《商业内幕》报道截图

参与请愿的人表示,电视媒体即使对简报会进行直播,也应该对内容进行监控,经过“适当的编辑剪辑”之后,再将正确且有价值的内容播出。他们认为,这部分内容应该来源于医学专家,不应该是由特朗普来说,因为他的话充斥着“虚假信息”。

撰写活动请愿书的朱莉·罗奇曼(Julie Rochman)指出,特朗普其实是在利用新闻机构,对其竞选连任进行宣传。“电视媒体居然可以给一个满嘴假话的人提供如此无拘无束的播出时间,这是非常危险的,他的这些虚假信息已经夺走了许多美国人的生命。”

与此同时,社交媒体上也有类似的网友活动。推特上就有人发起活动——“禁止媒体直播特朗普电视讲话”。

在推特上,许许多多的人附带“#StopAiringTrump”(禁止直播特朗普)的标签发布推文,呼吁媒体不要给总统提供平台,任其发表有关于新冠肺炎的错误讯息。

和四年前一样,特朗普正利用媒体帮助其竞选连任

请愿活动参与者罗奇曼的一个观点值得人们注意,那就是特朗普正在利用媒体来为其竞选连任进行宣传造势,这或许也是CNN等媒体近期会经常性切断直播信号的原因所在。

外界认为,在2020年美国总统大选中,特朗普之于拜登的一大优势便是曝光度。相比于如今没有任何行政资源的前副总统拜登,身为现任总统的特朗普,每天在媒体上所赚取的曝光度则是惊人的。

《纽约时报》专栏作家布鲁就认为,现在正处于疫情大流行时期,但也别忘了,现在也已经来到了总统大选的关键时刻。每天直播两个小时的疫情简报会,媒体简直就是在给特朗普进行“助选”。

四年前的2016年总统大选,一家名叫“mediaQuant”(媒体量化分析)的公司计算出,特朗普“赚取”了大约价值20亿美元的“免费媒体报道”,然而他只购买了约1000万美元的付费广告。

而在2015年12月,据CNN当时援引《延德尔报告》(The Tyndall Report)出版人的说法:特朗普是“2016年大选迄今为止最有新闻价值的一条故事线”。

在那时,美国广播公司(ABC)、美国全国广播公司(CBS)和哥伦比亚广播公司(CBS)这“三大台”有将近四分之一以上的新闻都是关于他的。

视频截图:特朗普在4月13日的简报会现场播放自制宣传短片

布鲁指出,简单来说,媒体就是特朗普能够得以崛起的“同谋”。他担心,四年前的事情似乎正在重演。

布鲁毫不客气的批评道,特朗普已经将新冠肺炎疫情完全政治化,简报会也成了政治化的一项工具。“特朗普踩在疫情中死亡的4万多具尸体之上,利用媒体分散人们对这些死者的注意力,反倒吹嘘起自己有多么了不起。”

特朗普认为“当某人成为美国总统时,其权力是完全的”,他鼓励民众反抗“居家限制令”以“解放”各州,他是一个激进的政客(bare-knuckled politician),他甚至有着想当国王的冲动。

因此,就算在直播完简报会之后,插入多少准确报道或其他各州州长的简报会加以平衡,也无法改变媒体版面头条都是特朗普的事实。和2016年一样,这一切都是特朗普所表演的一场戏罢了。

2016年,特朗普利用媒体对于收视率和点击率的渴望,以及媒体在经济利益上的需求,成功入主白宫。如今,布鲁对现状仍然感到悲观,媒体似乎没有从四年前的教训中学到什么。

正如CBS的CEO在2016年2月所说的那样:“报道特朗普能够带来许多广告资金,这可能对美国不好,但是对CBS绝对大有好处。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

熊超然

熊超然

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:熊超然
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
特朗普疫情简报会变"表彰会"?超十万人请愿取消
砰!
“不给N95就罢工”!加州10名护士被停职
英外相逼问中国“病毒源头”,有人撺掇拿华为“算账”
台湾去年就向WHO吹哨?吹牛!
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop