观察者网

俄向美抛出新筹码:将高超音速武器纳入军控谈判

2020-04-22 10:55:25

【文/观察者网 王世纯】《新削减战略武器条约》是当前国际安全局势的基石之一,但美俄双方仍未在续约问题上达成一致,美国坚持要将中国纳入条约,俄罗斯则向美方抛出了新的筹码。

在4月17日举行的续约电话对话前,俄罗斯方面表示,可将高超声速武器等新型核武器纳入谈判,但前提是美国必须接受续约的提议。

美国国务院发言人事后在一份声明中说,国务卿蓬佩奥当地时间17日对俄罗斯外长表示,对于今后的军控谈判,必须围绕美国提出的新军控协议要包括俄罗斯和中国的提议展开。

目前,俄军拥有“先锋”、“匕首”等现役高超音速核武器,但美国正在发展的超音速武器项目更多。在去年的国庆阅兵中,我国也展示了多型高超音速武器。

俄罗斯正在运输装备了“先锋”高超音速武器的UR-100N洲际弹道导弹 图源:俄罗斯国防部


俄罗斯动画演示中的“先锋”高超音速滑翔体 图源:俄罗斯国防部

据美国防务新闻(Defense news)网站4月18日报道,美国国务卿蓬佩奥和俄罗斯外长拉夫罗夫上周五(17日)通电话讨论了美俄双边战略安全对话及军控问题。俄外交部发布公告称,拉夫罗夫和蓬佩奥讨论了两国协作抗疫、全球石油市场形势以及战略稳定等问题,双方商定加强俄美在军控方面的对话。

《新削减战略武器条约》将于明年2月到期,作为目前俄美两国间仅存的主要战略军控条约,双方仍未在续约上达成一致。

拉夫罗夫表示,军控问题应考虑到影响全球战略稳定的所有因素。公告说,拉夫罗夫重申俄方关于延长即将到期的《新削减战略武器条约》的提议,表示俄方准备与美国讨论制定新的限制核武器条约,但在制定新的条约期间应该维持《新削减战略武器条约》。

值得一提的是,拉夫罗夫此前已在俄媒提及,俄愿意将一些新型核武器纳入军控谈判。防务新闻网站称,这些新型核武器包括“萨尔马特”重型液体洲际导弹、高超声速导弹等。

据塔斯社4月14日报道,俄罗斯外长拉夫罗夫14日在接受俄罗斯和外国媒体在线采访时说,俄方愿意与美方就高超音速武器等新的先进武器发展进行对话。俄罗斯副外长里亚布科夫17日也表示,根据这项条约,俄罗斯新型的“萨尔玛特”重型洲际弹道导弹和“先锋”高超音速滑翔飞行器可以和俄罗斯其他核武器一起被纳入条约。

《新削减战略武器条约》是美俄目前唯一有效的军控条约。美俄目前拥有全球最大的核武库,根据2010年奥巴马签署的《新削减战略武器条约》规定,美俄双方各拥有700台核武器载具(导弹和轰炸机)和1550枚处于部署状态的弹头。

近年来,随着美俄部分核载具部署时间超过30年,双方均开始研发新一代核打击平台,而俄罗斯率先列装了“萨尔玛特”洲际弹道导弹和“先锋”高超音速滑翔体。

2019年,“先锋”高超声速导弹列装俄战略火箭军。该导弹由UR-100N液体洲际导弹和高超声速滑翔体组成,拥有核高超音速突防能力,是俄美之间第一种列装部队的高超音速武器。

而“萨尔马特”洲际弹道导弹是俄军新一代核投送平台,该导弹可以携带最多10个重型核战斗部或者数量更多的高超音速战斗部。按照俄军的说法,携带多个滑翔体的“萨尔马特”有更强的核突防能力,让俄罗斯拥有了核高超音速优势。

萨尔玛特作为率先服役的新一代核投送平台,拥有强大的核打击能力 图源:社交媒体

尽管俄军率先列装了高超音速打击武器,但美国正在发展的超音速武器项目更多。从2018年起,为了快速追平中俄的“高超音速优势”,美军三个军种先后立项有8个高超音速项目。在2021年国防预算中,美国空军砍掉了“常规高超音速武器打击计划”(HCSW),和三军通用弹头,但美国海军新增了一种基于“标准-6”弹体的高超音速反舰弹道导弹项目,因此美军截止至2020年仍保留有8个高超音速项目。

但在至关重要的下一代核武器上,美军目前尚未研发高超音速核武器,但美军在2021财年已经投入15亿美元用于研发下一代洲际弹道导弹(GBSD),同时B-21等下一代隐身轰炸机即将试飞。

不过,尽管俄军愿意将“杀手锏”纳入新的条约,但美方在17日的电话中继续坚持中国加入核军控条约的立场。美国国务院表示,蓬佩奥在会谈中强调称,未来的任何军备控制谈判都必须以美国总统唐纳德·特朗普的三边军备控制协议为基础,三边包括中国、美国和俄罗斯。

在2018年美国采用“大国竞争”的国防策略以后,美国将中俄视作“大国竞争”对手,同时开始“核武现代化”。

观察者网军事评论员认为,中国没有公布过核弹头和核载具数量,但是中国拥有大量先进的新一代核载具,包括轰-6N、东风-41、东风-5改进型和巨浪-3潜射洲际弹道导弹等,这引发了美国关于“核劣势”的焦虑。考虑到美俄拥有规模相同的核武库,美国的核武库规模显然是小于中国与俄罗斯之和的,美国希望新的核削减条约控制中俄载具数量总和,从而达成一个对美国有利局面。

中国拥有大量配套高超音速弹头的新载具 图源:CCTV

此前,中国官方多次表示无意参加“中美俄三边军控谈判”。在3月6日中国外交部例行记者会上,发言人赵立坚重申,中方无意参加所谓的“中美俄三边军控谈判”,这一立场十分明确,得到了包括俄罗斯在内的国际社会的广泛理解。

而美国作为世界上拥有最大和最先进核武库的国家,应切实履行其核裁军特殊责任,回应俄罗斯有关延长《新削减战略武器条约》的呼吁,并进一步削减其庞大的核武库,为其他核武器国家加入多边核裁军谈判创造条件。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

王世纯

王世纯

高武德势力一般惺惺相惜

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:王世纯
专题 > 凉战
凉战
小编最近文章
俄向美抛出新筹码:将高超音速武器纳入军控谈判
敏感时刻 美军“准航母”来南海和我海军“互动”
世卫总干事明确回应:疫情通报最早来自武汉
加拿大史上最严重枪击案:枪手假扮警察致16死
大麻销售激增,美国投资者High了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop