观察者网

“两星期后,美国零售商会出现猪肉短缺”

2020-04-24 22:11:55

【文/观察者网 白紫文】由于防疫不力、感染扩散,美国多家肉类加工厂关门,农场和零售店之间的市场渠道受阻,很快,自由市场下一些“诡异”的现象暴露了出来。

一方面,农场活畜滞销、价格暴跌;另一方面,零售店供给不足、价格暴涨。巨大的价格错位之下,介于供需两端之间的肉类加工厂虽然因为疫情不得不放缓生产、甚至随时可能关门,利润率却暴增了340%。

综合《洛杉矶时报》《华盛顿邮报》等多家媒体的报道,美国最大肉类加工商泰森(Tyson)食品公司22日宣布,其位于爱荷华州滑铁卢的肉类加工工厂将停止。该工厂拥有2800名雇员,每天能加工处理19500头生猪,是泰森旗下最大的猪肉工厂,代表着全美4%的猪肉加工能力。

《洛杉矶时报》截图  “我们将面临肉荒,价格在变得诡异

这家工厂也成为近几个星期以来,在美国关闭的至少第六家大型肉类加工厂。泰森表示,工厂何时重新开放将部分取决于员工新冠病毒检测结果。

此外,泰森还计划关闭印第安纳州洛根斯波特(Logansport)的猪肉加工厂,该工厂2200多名工人正在接受新冠病毒检测。

除泰森以外,美国的史密斯菲尔德(Smithfield)食品公司、国家牛肉包装公司和嘉吉(Cargill)公司以及巴西肉类加工企业JBS S.A.在美国的子公司,都宣布了关停肉类加工厂的决定。

目前,全美15%的肉类屠宰加工能力已经完全下线,猪肉、牛肉、家禽生产加工速度都在放缓。由于经屠宰加工的猪肉数量减少,史密斯菲尔德公司甚至关闭了威斯康星州和密苏里州将猪肉制成培根和香肠等成品的食品工厂。

美媒指出,美国生猪现在供给数量远远超过加工能力,造成活畜销售渠道受阻,“诡异”的现象进而开始形成:大量活猪积压在农场无法售出,生猪价格暴跌,农民可能需要将猪安乐死或掩埋;同时,零售店猪肉供给不足、不得不采取定量配给的销售方式,肉类制成品价格飙升

“两个星期之后,零售商店就会出现猪肉短缺,”阿彻金融服务公司高级客户主管丹尼斯·史密斯(Dennis Smith)援引行业消息人士的话表示,“单纯就是没有现货猪肉。大型商店的需求还能满足,其他商店就不行了。”

尽管美国仓库中还存有数亿磅的冷冻肉储备,但供给量也只占每月常规产量的一小部分。美国政府22日数据显示,与二月相比,美国冷冻猪肉在三月的储备量已经下降了4.2%,这还是发生在4月份屠宰加工厂开始关门之前。

“冷藏肉的储量一直都不多。”俄克拉荷马州埃德蒙市(Edmond)的独立市场顾问鲍勃·布朗(Bob Brown)表示,“大概能够维持一个星期的量。”

截至4月22日,美国市场用于制作培根的五花肉,价格在四天之内就上涨了一倍以上

五花肉价格飞涨  彭博社报道截图  数据来源:美国农业部

与之相对的是,由于农场生猪大量滞销,芝加哥4月份的生猪期货交易价格下跌了约21%。

价格的巨大错位下,因受病毒威胁而随时需要关门的屠宰加工厂,利润率实际上正在飞速上涨:它们能够以更低的价格从农民手中采购活畜,再以更高的价格销售肉类制成品。

美国农商风险管理和市场研究公司“HedgersEdge”数据显示,4月1日以来,猪肉利润率暴涨了约340%。

猪肉利润率飙升  彭博社报道截图  数据来源:彭博社

荷美尔(Hormel)食品公司22日表示,该公司位于明尼苏达州威尔玛(Willmar)的珍妮奥火鸡工厂已经有多名员工新冠病毒检测呈阳性。但该工厂仍然在继续运营。、

联合国食品和商业工人国际联盟(UFCW)23日表示,目前至少有5000名美国肉类和食品加工工人已经确诊或正暴露于新冠病毒下,死亡病例已有13人。

史密斯菲尔德(Smithfield)食品公司表示,与该公司宣布“无限期关闭”的、位于南达科他州苏福尔斯(Sioux Falls)的工厂相关的新冠确诊病例有将近800例。泰森、嘉吉和JBS没有回应有多少加工厂员工已经感染或死亡。

UFCW表示,美国农业部正在尝试为食品工厂的员工购买口罩。美国农业部称,由于需求巨大但供给有限,一些人员需要自备口罩上班。

大型食品公司的加工厂因防疫不力而关停,普遍受苦的却是美国农民。

爱荷华州的农场主兰迪·弗朗西斯(Randy Francis)每周会向泰森刚刚宣布关停的滑铁卢工厂运送300-500头猪进行屠宰。现在这些猪都积压在了他的牛棚中。他想将这些生猪用卡车运到其他工厂,但别的工厂也已塞满了待宰的生猪。

弗朗西斯说,由于滞销,活猪的体重将比正常销售时要增加,这可能导致屠宰时猪的肉质变得更肥腻、更难以咀嚼。

弗朗西斯说:“这绝对是段令人恐惧的时期。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

白紫文

白紫文

I do stories,with facts.

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:白紫文
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
“两星期后,美国零售商会短缺猪肉”
WTO:80个成员限制口罩等物资出口
为反驳“病毒还有第二波”,特朗普把专家一个个拉上台
抗议防疫不力,亚马逊最大罢工来了
美参议院追加4840亿美元,“2万亿”怕兜不住了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop