观察者网

抗疫不力、翘掉发布会,特朗普要炒了他当“替罪羊”?

2020-04-26 13:06:12

(文/观察者网 郭涵)早期指挥应对新冠疫情不力,白宫欲转移批评而打算找“替罪羊”,美国卫生与公共服务部(下称卫生部)部长阿扎尔(Alex Azar)当前的地位岌岌可危。

美国《华尔街日报》、《政客》25日援引多位内部人士称,白宫近日正越来越严肃地考虑将阿扎尔撤职,但强调特朗普还没有做最终决定。由于疫情仍未得到控制,白宫对“临阵换将”有所犹豫,但也意识到对阿扎尔的不满情绪正在上升。

对此,白宫与卫生部发言人当天均否认有关报道,称阿扎尔依然在领导卫生部抗击疫情,“任何猜测都是不负责任”,“没有时间理会‘宫廷阴谋’。”

截图:《政客》、《华尔街日报》

特朗普政府在疫情期间的糟糕表现、急于推动复工引发的争议、乃至他本人“注射消毒剂治新冠”的言论,正引发越来越多的批评。担心对竞选适得其反,特朗普25日首次跳过了疫情发布会。

一名与阿扎尔相熟的人士则认为,总统顾问如今试图将他当做白宫抗疫不力的“替罪羊”。

今年1月底,阿扎尔牵头成立白宫应对新冠疫情工作组。但在他毫无公卫经验的“养狗人”助理负责下,工作组内部协调混乱,间接导致新冠病毒检测能力延误一个月之久。

特朗普对阿扎尔的不满,部分是因为后者未能管住手下官员就疫情公开“吹哨”、“影响股市”。在疫情之前,两人还围绕药品价格、禁售电子烟等问题产生过分歧。

而近期媒体反复提及:阿扎尔在1月份试图警告特朗普疫情的严重性,却被无视。尽管报道被他本人否认,但白宫官员仍将此事凸显出特朗普的形象怪在阿扎尔头上。

2月26日,特朗普安排副总统彭斯接任指挥工作组,阿扎尔的地位遭到排挤。

阿扎尔今年1月份参加白宫抗疫工作组会议 图自:白宫社交媒体

4月21日,阿扎尔又因为一次对彭斯的“瞒报”引发争议。由于不赞成特朗普在公开场合推荐的“神药”,美国生物医学高级研究和发展管理局(BARDA)主任布莱特当天遭到撤职,被调往国家卫生研究院。

阿扎尔刚刚在工作组会议上保证这是一次“升职”,布莱特就通过律师发布截然不同的声明,令蒙在鼓里的彭斯等人大吃一惊。布莱特称自己“遭到报复”,本来打算揭露卫生部领导层“将政治置于科学之上”、任人唯亲。

25日,白宫发言人裘德·迪尔回应有关报道,否认正考虑将阿扎尔解职。“卫生部依然在阿扎尔部长的领导下推进总统的重要议题。在我们采取全政府应对新冠疫情的当下,任何关于人事的猜测都是不负责任且令人分心的。”

美国卫生部一名发言人也说,“阿扎尔部长正忙于应对一场全球卫生危机,没有时间理会‘宫廷阴谋’。”

但数周来,白宫确实在加强对卫生部的影响力。白宫幕僚长马克·梅多斯安排一名顾问担任与卫生部、食药监局的中间人。4月14日,特朗普前竞选助理麦克·卡普托出任卫生部新任发言人。消息人士告诉美国有线电视新闻网,选择卡普托是因为特朗普不信任阿扎尔。

4名知情人士透露,目前白宫考虑替换阿扎尔的人选包括,白宫新冠病毒协调员黛博拉·博克斯,卫生部医疗护理和救助服务中心主任西玛·维尔玛,以及卫生部副部长埃里克·哈根。其中维尔玛一度与阿扎尔公开产生矛盾,但得到彭斯青睐。

有官员担忧,在疫情仍未得到控制的当下解雇阿扎尔,可能会强化特朗普政府抗疫不力的形象,为批评者提供弹药。一名与阿扎尔相熟的人士则认为,总统的顾问试图将他作为白宫抗疫不力的“替罪羊”。

截至当地时间26日凌晨,全美累计确诊新冠肺炎938154例,累计死亡53755例。过去24小时新增确诊超过4.2万例。

阿扎尔现年52岁,曾在小布什政府内担任卫生部副部长与总法律顾问,2012年起担任跨国制药公司礼来(Eli Lilly)美国分支总裁。2018年一月,他接替因使用私人公务机丑闻而辞职的汤姆·普莱斯,被特朗普提名担任卫生部长。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

郭涵

郭涵

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:郭涵
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
替罪羊?
病死率或为全欧最高,英国抗疫不力该谁接锅?
美两州“要赔偿”?刘晓明:别想以19世纪方式欺负中国
4840亿美元纾困法案终于通过,特朗普“感激”
原来,美卫生部长助理就是个…
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop