观察者网

顶着美国制裁,伊朗日新增确诊降至3位数

2020-04-28 11:44:47

【编译/观察者网 李焕宇】

据伊朗国家电视台4月27日报道,过去24小时,伊朗新增991例新冠肺炎确诊病例,累计确诊91472例,新增死亡病例96例,累计死亡5806例,累计治愈70933例。

这是伊朗自新冠肺炎疫情爆发起,当日新增确诊病例首次回落至三位数。四月以来,曾经是中东疫情最严重国的伊朗日新增病例已连续数日下降,伊总统鲁哈尼曾评价称,伊朗同时在与新冠疫情和美国制裁“两个病毒”作斗争,但应对状况比欧洲国家做得还好。

中国也为伊朗抗疫给予了援助。鲁哈尼在27日向中方为伊朗人民抗击疫情及时提供宝贵物资援助深表感谢。如今随着疫情形势好转,伊朗已经开始恢复部分“低风险”经济活动,总统鲁哈尼还表示,伊朗已做好准备向其他国家出口医疗用品,以协助其抗击疫情。

德黑兰的出租车司机和乘客 图片来源:新华社

伊朗是全球除中国、韩国、意大利外第四个大规模爆发新冠肺炎疫情的国家。其累计病例数于3月2日突破1000,此后疫情在该国迅速扩散,先后有卫生部副部长哈里尔齐、青年和体育部部长苏丹尼法尔、哈梅内伊外事顾问韦拉亚提在内的多位高官确诊,也有不少知名人士因病去世。4月21日,伊朗累计病例超过中国,达84802例。

为应对疫情,伊朗在2月23日组建国家疫情防控部门,并在当月起宣布全国停课、停赛,关闭所有电影院和艺术中心,还设立了新冠肺炎指定收治医院,政府部门则进行电子办公,避免聚集。

3月起,伊朗启动国家动员计划,由30万个疫情排查小组将从疫情严重的地区开始,开始对所有疑似人员进行逐一排查,还在多个省份宣布征用展览中心、停工工厂等场地建设临时“方舱医院”。3月13日,伊朗武装力量总参谋长巴盖里宣布,为防控新冠肺炎疫情,全国将在24小时内清空公共场所不必要的人群,军方要求所有居民留在家中。

3月30日,伊朗单日新增病例数达到峰值——3186例,此后伊朗日新增病例数开始逐渐下降,于4月8日跌破2000千,并在27日跌破1000。4月18日,伊朗累计病例数被土耳其超越,后者成为中东疫情最严重的国家。

由于同时还面临着美国的制裁,伊朗的抗疫并不轻松。据新华社报道,伊朗总统鲁哈尼当地时间12日在伊朗防控新冠肺炎全国委员会会议上表示,伊朗当前同时在与新冠疫情和美国制裁“两个病毒”作斗争,但由于伊朗民众的团结与合作,伊朗当前的疫情应对状况比欧洲国家做得还好。

伊朗《金融论坛报》援引的一项调查数据显示,69%的德黑兰市民无法担负起居家隔离的费用,因为他们的存款不足以支撑一个月的支出。这座首都有51%的居民租房生活。意味着固定开支无法避免。另外,首都省拥有全国三分之一的工业企业,持续的居家隔离难以实现。

正因如此,在疫情出现好转态势后,伊朗很快就开始为复工做准备。据中新社报道,鲁哈尼在4月5日表示,除首都德黑兰以外,其他省份自本月11日启动“低感染风险的经济活动”;首都德黑兰自本月18日起复工。这意味着,自4月11日起,伊朗近三分之二的政府员工复工,上班时间为7时至14时。

伊朗城市亚兹德街头 视频截图

新华社报道称,“低风险”行业复工前提是向政府提出申请,且承诺遵循由卫生部发布的保持社交距离准则。而在恢复办公的政府机构中,仍有三分之一的雇员居家办公。目前,一些商铺、工厂和作坊已经复工复产,电影院、健身馆、桑拿浴场、美容美发店、购物中心等“高风险”场所继续关闭。学校继续停课,各类大型集会依然不允许举办。

另据路透社报道,总统鲁哈尼26日在其官网发布消息称,伊朗政府将根据确诊病例和死亡病例数据,把全国范围划分为白、黄或红三色地区。持续没有出现新病例或死亡病例的地区将被列为白区,当地的清真寺可以重新开放,并可恢复周五的祈祷会。

由于4月24日起伊朗进入斋月,最高领袖哈梅内伊通告民众,如果认为斋月期间禁食将导致疾病或使疾病恶化,可以依据自身状况决定是否禁食。鲁哈尼也表示,如果伊朗的疫情在今年4月25日穆斯林斋月开始时仍没有得到好转,斋月期间的宗教聚礼活动可能会被取消,到时民众可通过伊朗国家电视台和社交网络履行宗教义务。

中国为伊朗的抗疫出力良多。2月29日,中国红十字会志愿专家团队一行5人抵达伊朗,还携带了包括五万个新冠病毒检测盒在内的中国第二批援伊物资。3月15日,中国红十字会援助伊朗第二批志愿专家也抵达伊朗,开展工作。

图片来源:新华社

伊朗方面充分听取了中国专家的意见。3月25日,一座由伊朗购物中心改造而成的方舱医院成功落成,2000张配有完备设施的床位准备就绪。伊朗卫生部主管国际事务的副部长阿萨迪拉里向中国专家表示:“感谢你们提供的各方面经验,特别是中国提出的早发现、早报告、早隔离、早治疗措施,对伊朗有很大启发。”

伊朗版“方舱医院” 图片来源:新华社

中方的援助也得到了伊朗政府的认可。伊外交部发言人阿巴斯·穆萨维7日表示,伊朗是一个懂得感恩的国家,即使是微小的帮助,也将报以感激。伊朗十分感激中国政府在这种艰难的情况下给予了伊朗最大的帮助, 伊朗对此表示赞赏。

4月27日,伊朗总统鲁哈尼在同国家主席习近平通电话时表示,我对中方成功控制疫情感到高兴,中方经验值得各国借鉴。面对疫情,伊中两国相互支持,两国人民友谊得到深化。伊方对中方为伊朗人民抗击疫情及时提供宝贵物资援助深表感谢,愿同中方加强卫生等领域合作,进一步发展两国战略伙伴关系。当前形势下,应立即解除对伊非法单边制裁。伊方希同各国一道,共同维护多边主义,捍卫国际公平正义和伊方正当权益。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

李焕宇

李焕宇

力量与荣耀

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:李焕宇
专题 > 伊朗局势
伊朗局势
小编最近文章
顶着美国制裁,伊朗日新增确诊降至3位数
美国一教堂重开:礼拜权是基本权利!
美军累计40艘军舰出现确诊病例
日本确诊数与病死数已双双超过韩国
埃尔多安:疫情给了土耳其参与全球秩序重构的良机
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop