观察者网

美国众议院外交事务委员会将调查特朗普“断供”世卫组织决定

2020-04-28 15:04:14

【文/观察者网 熊超然】自14日特朗普宣布美国将暂停资助世卫组织后,有关于美国方面和世卫组织的纷纷扰扰从未停止。美国国务卿蓬佩奥22日还在电视节目中扬言要“改造世卫组织”,并考虑永不恢复资助世卫

综合美国有线电视新闻网(CNN)和《国会山报》(The Hill)等报道,27日,美国国会众议院外交事务委员会宣布,将对特朗普政府暂停向世卫组织提供资金的相关决定展开调查。

此外,该委员会主席还给美国国务卿蓬佩奥写了一封信,信中除了告知将会启动调查以外,还特别提到了中国。他提醒美国政府,若意气用事“断供”世卫,恐会丧失全球领导力,让中国逐渐在国际组织中占主导地位。

CNN报道截图

美国国会众议院外交事务委员会主席、民主党众议员艾略特·恩格尔(Eliot Engel)在致蓬佩奥的信中写道,特朗普政府对于在疫情期间“断供”世卫组织的解释理由不够充分,他所领导的委员会需要一个合理的解释。

因此,恩格尔表示,众议院外交事务委员会需要对背后的情况进行调查。他要求美国国务院在5月4日之前上交与暂停资助世卫组织相关的所有材料。如果到时没有收到,委员会将会考虑采取一切可用的必要措施。

对于特朗普所领导的政府,恩格尔批评其面对疫情的反应是“灾难性的”。特别是特朗普本人在抗疫过程中不断拖延和歪曲事实,在有足够情报证明新冠病毒危害性严重的情况下,浪费了整个二月,导致疫情最终失控并暴发。

恩格尔在信中指出,在全球遭受新冠肺炎疫情严重冲击之时,美国决定削减对世卫组织的援助资金并不是一个明智的选择。“暂停资助世卫组织只会破坏全球抗疫的关键工具之一,使本就严峻的形势更加恶化,这样做只会适得其反,危害到所有人的生命。”

一方面,恩格尔肯定了世卫组织在协调各国政府方面发挥了重要作用,世卫组织帮助减缓疫情蔓延和拉平疫情曲线的努力是无价的。而另一方面,他也在信中认为世卫组织的确犯下了一些错误,他支持对世卫组织进行改革行动。

值得注意的是,在美国“断供”世卫组织的这件事上,恩格尔还特别提及了中国。他认为美国暂停资助世卫组织,是把在国际组织中的领导地位“拱手相让”,为中国在国际场合发挥影响力提供舞台。

其实,当初特朗普宣布“断供”世卫组织时,所给出的理由除了世卫组织没有及时分享疫情信息和及时提供防疫政策建议之外,另一大重要理由就是该组织“以中国为中心”。

此外,以特朗普和蓬佩奥为首的美国政客,不断将防疫不力的责任“甩锅”中国,甚至朝中国“泼脏水”,抹黑中国和世卫组织信息不透明,还老调重弹,多次编造所谓的“病毒实验室起源论”。

据CNN消息,美国政府对世卫组织的审查预计将持续60-90天,在此期间将暂停向世卫组织提供资助。美国国际开发署(US Agency for International Development)代理署长约翰·巴萨(John Barsa)上周表示,这项审查将是“全方位的,涉及各种管理和运营问题”。

而据世卫组织资料显示,美国是其最大的资金来源国,分摊比额近年一直维持在22%。但据该组织最新公布的会费缴纳情况表显示,截至2020年3月31日,包括2020年的会费在内,美国还欠着大约2亿美元的会费没交。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

熊超然

熊超然

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:熊超然
专题 > 新冠肺炎抗疫战
新冠肺炎抗疫战
小编最近文章
特朗普要“断供”世卫,美众议院:查!
萨尔瓦多一监狱出现这一幕…
疫情加剧澳大利亚“毒品危机”,更危险的药物受到追捧
收下台湾30万个口罩后,越南反手捐给欧洲55万个
“抗疫鬼才”特朗普:注射消毒剂治新冠
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop