观察者网

“穿越时空”的福奇:1918大流感和新冠肺炎

2020-04-29 13:26:54

【文/观察者网 徐蕾】左边是近一个世纪前帮助美国抗击1918大流感的流行病学家托马斯·塔特尔博士(Dr. Thomas Tuttle),右边是如今新冠疫情下美国的“抗疫队长”、首席传染病专家安东尼·S·福奇博士(Dr. Anthony S. Fauci)。

相貌的相似已经足够让人惊讶了,但这种穿越般的巧合不止于此。

塔特尔(左)福奇(右)  《福布斯》报道截图

《福布斯》当地时间4月28日的报道聚焦这位20世纪的“福奇”——托马斯·塔特尔。文章标题为《1918年西班牙流感的福奇博士》,尽管美国时常将1918年大流感称为“西班牙流感”,但是,西班牙流感(H1N1)的源头还未有科学定论,但有不少声音认为,美国或是其起源地,第一波有记录的H1N1发生于1918年3月4日一处位于美国堪萨斯州的军营。

塔特尔曾在1918年流感大流行期间坚持实施社交疏离措施,这些不受欢迎的措施被认为是他后来被解雇的重要原因。历史真是个怪圈,如今的美国,一些政客、商界人物以及民众正对隔离政策感到不满,呼吁解封。

但报道指出,1918年,正是塔特尔极力推行的限制措施,才使得当时华盛顿州免受流感侵袭,而在1919年秋天,他类似的措施也帮助堪萨斯州减轻了另一波流感的威胁。

《福布斯》将塔特尔形容为“一位务实、坦率、戴着眼镜的科学家”,他与同样戴着眼镜的福奇不只是相貌神似,两人都曾就读于常青藤医学院,都是为美国公共卫生服务的官员,在抗击大流感和新冠之前,他们也都有过应对流行病的经历。

20世纪80年代,福奇曾作为里根和小布什时期艾滋病研究的领军人物,第一次崭露头角。而塔特尔曾在20世纪初为应对死灰复燃的天花疫情,做出过贡献。

塔特尔于1869年出生在密苏里州的富尔顿,他在当地的威斯敏斯特学院获得学士学位,后来搬到纽约市,在哥伦比亚大学(当时被称为哥伦比亚学院)获得医学学位。

1903年开始,塔特尔担任蒙大拿州卫生委员会的秘书和行政官员,1915年天花在美国得到控制后,他去华盛顿州担任卫生专员。

1918年流感大流行时期,塔特尔呼吁地方官员宣布严格的措施,以控制疫情,但是由于州卫生局权力的限制,很多措施直到当年11月才开始实施。同时,塔特尔还在报纸上发表一些疫情期间的建议,比如远离人群等。

不过,就像今天的美国一样,当时也有很多人抗议政府的限制措施。塔特尔后来的行动也开始变得更加务实一些,比如,他从未要求过在华盛顿全州范围内实行封锁,1918年11月之后,他也取消了全州范围内在公共场合戴口罩的命令,尽管部分原因是民众根本不遵守这一规定。

塔特尔后来被华盛顿州解雇,报道认为,他是因为坚持这些不受欢迎的限制措施而被解雇。历史学家格温(Gwen Whiting)表示,塔特尔想要实施的限制措施“在当时是相当有争议的想法……所以他树敌很多。”

在被华盛顿州解雇后,塔特尔去了堪萨斯州的卫生委员会。当时,他开始担心在1919年秋天的时候,另一场流感会暴发,他马上鼓励公众遵循公共卫生指南。

1919年9月11日,塔特尔在一篇文章中写道:“那些在去年冬天埋葬了自己亲人的人,当然应该尽一切努力防止其他人面临类似的损失。”

他还写信给当地卫生专员,敦促严格执行隔离措施。在1919-1920年的冬天,堪萨斯州确实出现了流感,而塔特尔则是尽其所能确保当地社区做好准备,为该州减轻了流感的威胁。

塔特尔在报纸刊文,警告堪萨斯州民众流感的危险  图源:《福布斯》

当时,塔特尔对美国应对下一次流行病的能力就持悲观态度,他说,“事实上,我们现在对流感的病因学和流行病学的了解与两年前一样少。”

过了80年,21世纪的“塔特尔”——福奇,其实也在经历着类似的科学与政治的权衡。

在美国各州准备复工之际,福奇一直持谨慎态度。4月20日,福奇在接受美国广播公司(ABC)采访时坚称,除非病毒受到控制,否则经济无法复苏;如果操之过急,抗疫努力会功亏一篑。

23日,福奇直言美国需要“显著提高”检测数量与能力,还表示不怕被炒,会一直基于科学说话!

但美国总统特朗普当天直接反对称,“我不同意他(福奇)的说法。我觉得我们的检测做的很好。如果他这么说,那我不同意。”

与此同时,美国多地暴发反“居家令”集会,得州右翼示威者甚至喊出了“法西斯福奇”、“开除福奇”的口号。连特朗普也在12日转发了一条要求“炒掉福奇”的帖子,不过,白宫方面随后否认。

福奇:不能操之过急,否则会功亏一篑

塔特尔在1942年去世,值得注意的是,2009年,美国一组研究人员写了一篇论文,将美国疾控中心现有的大流行管理指南与1918年流感期间制定的指南进行了比较。这篇论文指出,在所有的建议中,塔特尔提倡的措施——鼓励关闭公共场所和保持社交距离——在当今抗击流行病的过程中仍然具有意义。

而2009年这篇论文的合著者之一,就是福奇。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐蕾

徐蕾

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
1918大流感,美国也有一个“福奇”
30个省区市一季度GDP成绩单来了
中联部发言人发推特反讽:总统先生是对的
中国口罩卸货现场,参议员:想要美国造的口罩
美卫生部新发言人狂删推特,辱华言论不堪入耳
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop