观察者网

共和党领袖麦康奈尔:新冠疫情援助法案不应涉及基建

2020-04-29 15:16:14

【文/观察者网 白紫文】“重建美国”一直都是美国总统特朗普高喊的一个口号。上个月,特朗普声称要推出“2万亿美元”基础设施建设法案,果不其然,这一“计划”被共和党领袖直接否掉。

参议院多数党(共和党)领袖米奇·麦康奈尔28日表示,基础设施建设与疫情无关,想通过基建法案,以后再说。

综合《国会山报》《华尔街日报》28日的报道,参议院多数党(共和党)领袖米奇·麦康奈尔( Mitch McConnell )当天在接受媒体采访时表示,美国国会下一个通过的新冠疫情援助法案将不会涉及基础设施建设。

《国会山报》报道截图

3月31日,特朗普曾在推特上高调地“重提基建”:“随着美国利率降至零,是时候推出我们等待数十年的基建法案了。它(法案)应该非常大规模且大胆,2万亿美元,只专注于就业和重建我们国家伟大的基础设施!第四阶段。”

特朗普推“2万亿基建法案”   推特截图

美媒声称,推动美国的基础设施建设是特朗普政府和国会一部分议员“多年的夙愿”,然而“一直没机会实现”。

麦康奈尔则对福克斯新闻表示,他“虽然有兴趣”通过一项基础设施法案,但是那将“与新冠疫情无关”。

麦康奈尔指出:“我们对于通过基建法案有同等的兴趣。但对于向未来几代人借钱支付基础设施建设的事,我们看法不同。换言之,它(基建法案)将与新冠疫情无关。”

在被媒体追问国会下一个新冠援助法案是否将“不包括基础设施建设”的部分时,麦康奈尔回答得很直白:“是的,我直说好了。基建与我们当下正经历的新冠大流行之间,没有关系。”

麦康奈尔明确说道:“我们需要确保我们通过的任何新立法都与新冠疫情直接相关。民主党和白宫都需要记住这一点。”

在麦康奈尔28日强硬表态后,此前看上去“兴致勃勃”的特朗普似乎又“变得”犹豫了。

在接受记者采访时,特朗普表示:“我想米奇正在关注这件事,和我一样,某种程度上来说。他喜欢基建,我们大家都喜欢。”

特朗普旋即又补充说:“我们想做基建,但是很多人、很多共和党人想单独为基建通过一个法案,那就到时候再看看会怎样吧。”

麦康奈尔称,参议院“以后会通过”一项“温和得多”的基础设施法案。《国会山报》称,这项基建法案可能会包括参议院环境和公共工程委员会去年通过的高速公路法案。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

白紫文

白紫文

.

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:白紫文
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
趁疫情搞基建?共和党领袖:不行
美司法部威胁各州:若隔离做得太过分,将面临违宪起诉
油价再跌,美州长要特朗普宣布“新冠乃天灾”
美国确诊人数近百万之际,特朗普再度甩锅中国
柏林千人上街抗议封闭措施,高呼要“民主自由”
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop