观察者网

取消总统初选后,纽约州被退选的杨安泽起诉了

2020-04-29 15:30:20

【文/观察者网 齐倩】迅速蔓延的新冠肺炎疫情已打乱美国总统预选进程。4月27日,纽约州选举委员会取消了原定于6月举行的总统初选。此举被美媒评价为“史无前例”。

该州指出,在桑德斯退选后,民主党投票纸上只留下前副总统拜登一人,举办投票已是“多此一举”。但这事儿引起民主党前候选人的不满,他们认为自己有权在后续选举中获得选票支持。

据美国政治新闻网“Politico”28日报道,美国前总统候选人杨安泽(Andrew Yang)正向联邦法院起诉纽约州选举委员会。

Politico:杨安泽起诉纽约州选举委员会

报道称,当地时间28日,杨安泽和他的7名承诺代表一起向联邦法院提起诉讼,称前候选人不应该被移除出总统初选,因为他们已经满足参选的条件。

起诉书中写道:“移除杨安泽的决定否定了选民的正当程序,否定了选民的投票权利,因此必须剥夺被告采取此处所述行动的权力。”

杨安泽一方指出,杨安泽和7名民主党全国代表大会代表候选人都没有要求从选票中除名,并认为,取消民主党总统初选不利于落选的候选人。

美国有线新闻网(CNN)27日报道,纽约州选举委员会当天宣布,取消原定6月23日举行的总统初选。此前纽约州州长科莫签署行政命令,将该州总统初选从4月推迟至6月。

该州选举委员会指出,目前民主党实际候选人只有前副总统拜登一人,投票已成为“多此一举”。为了减少民众接触,该州因此取消总统初选,不过国会和州级初选依然照常进行。纽约州是第一个因疫情取消初选的州份,被评为“史无前例”。

此举也激怒了前候选人桑德斯的支持者。桑德斯竞选顾问韦弗批评道,纽约州的决定是对民主的一次重创。桑德斯退选后曾公开表示,他希望在剩下的初选中留在选票上,这样他就可以继续获得承诺代表的支持,在民主党全国代表大会保持影响力。

所谓“承诺代表”,是指美国总统大选的初选阶段,民主党根据一州(或国会选区)选民对各总统候选人的支持率(票数),分配给相应候选人的民意代表,仅为民主党内竞选策略。一般来讲会在初选结束后的全国代表大会中,投票支持其被分配到的相应候选人,届时将产生民主党总统大选候选人,和特朗普竞选角逐。

值得一提的是,候选人退选并不代表选民不可以在后续初选中投票支持他们。早在今年2月11日,作为民主党华裔候选人的杨安泽就宣布结束总统竞选。

纽约州选举委员会拒绝对此置评。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

齐倩

齐倩

邮箱:qiqian@guancha.cn

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:齐倩
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
纽约州取消总统初选,退选的杨安泽:告你
说这图“令人作呕”,科莫被骂惨了
刚破100万,特朗普:最糟糕的日子已经过去
“若2021年仍未控制疫情,东奥会将取消”
究竟有多少美国人病死?耶鲁大学做了一项分析
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop