观察者网

特朗普放言用各种手段惩罚中国,耿爽:暴露险恶用心,最终拆自己的台

2020-04-30 16:39:03

据外交部网站消息,4月30日外交部发言人耿爽主持例行记者会

有记者问:特朗普在采访中称,他正考虑用各种方式惩罚中国政府。我想问一下,你怎么看待他这种考虑?

耿爽表示,我刚才回答路透社记者提问时说了,新冠病毒肺炎完全是一场天灾。中国和美国一样,都是病毒的受害者。受害者同命相连,应该团结协作、共克时艰。美方应该清楚,他们的敌人是病毒,而不是中国。这个时候他们的当务之急,是聚焦国内的疫情防控,推动国际抗疫合作,而不是去攻击抹黑中国,甩锅推责给中国。

至于所谓的惩罚以及追责。我记得我们以前在记者会上多次说过,这种说法并没有任何法律上的依据,在国际上也没有这方面的先例。

我不记得以前发生H1N1流感、埃博拉、寨卡这些重大疫情之后,有谁受到惩罚了?有谁为此担责了?

当务之急,国际社会还是应该增进互信,加强团结,共同抗击疫情。正如我刚才说的,这时候拆别人的台,最终也将拆了自己的台。

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:于文凯
专题 > 中美关系
中美关系
小编最近文章
罗斯福号航母一水兵死于新冠肺炎
约翰逊使用呼吸机治疗?官方否认,本人发推
新疆巴基斯坦、广东塞尔维亚…各省区医疗队都去了哪?
伊拉克赶人,美国:不会讨论撤军
三股山火汇合,澳军舰紧急疏散民众
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop