观察者网

白宫施压情报机构,将新冠病毒与武汉实验室联系

2020-05-01 15:33:22

【文/观察者网 徐蕾】疫情发生以来,美国某些政客为了污蔑中国,真是不遗余力。该国情报机构也一直在被施压找出所谓“证据”,来为政客的阴谋论“撑腰”。

据路透社当地时间4月30日报道,当天,统领全美16个情报机构的美国情报体系(United States Intelligence Community)首次就病毒起源的问题发声。

美国国家情报总监办公室(Office of Director of National Intelligence)30日发声明,表示“同意广泛的科学共识,即新冠病毒不是人为制造的,也不是基因改造的。”

但值得注意的是,声明还补充称,情报机构将继续严格调查新冠病毒起源,以确定病毒是来自于“动物”,还是来自“武汉实验室的事故”。

就路透社的分析来看,该声明驳斥了反华人士和特朗普一些支持者关于“病毒起源于武汉实验室”的阴谋论,也与世卫组织4月21日的表态相呼应,即现在所有证据都表明,新冠病毒起源于动物,而不是实验室。

但为何情报机构的声明还要为美国某些人口中的“武汉实验室事故”阴谋论背书,并表示继续调查?《纽约时报》30日的报道中披露的信息或许解释了背后原因。

《纽约时报》援引几位现任和前任美国官员的话表示,特朗普政府高级官员一直在施压美国情报机构寻找证据,以支持一个未经证实的“理论”,即新冠病毒来自“武汉实验室”。

《纽约时报》截图

带头进行这场施压的,就是前美国中央情报局(CIA)局长、现任国务卿蓬佩奥。对,就是这位直言“我们撒谎、我们欺骗、我们偷窃”的对华强硬派。

此外,美国国家安全事务副助理马修·波廷格(Matthew Pottinger)也参与其中。今年1月,他敦促情报机构收集可能支持与“武汉实验室”有关的任何病毒起源论的信息。

不过从后续的发展来看,美国情报机构并没有找到证据。

美国国家安全委员会追踪大规模杀伤性武器机构(National Security Council’s bureau tracking weapons of mass destruction)的负责人安东尼·鲁杰罗(Anthony Ruggiero)在今年1月的一次视频会议上表示,中央情报局无法找到任何支持相关疫情起源论的证据,他对此表示失望。

据知情人士透露,中情局分析师当时的回应是,他们根本没有足够的证据来支持任何一种病毒起源的理论。一些情报分析人士担心,来自政府官员的压力将扭曲对新冠病毒的评估,并可能被用作其对抗中国的政治武器。

而大多数情报机构仍然对是否能找到与实验室有关的证据表示怀疑。研究过病毒遗传学的科学家们说,这种病毒极有可能是在非实验室环境中,从动物传染给人类的。

而在路透社28日发表的专访中,处于阴谋论攻击中心的武汉P4实验室主任袁志明,曾明确回应过有关实验室意外泄露从蝙蝠身上采集的新冠病毒的谣言。他表示,实验室严格执行着生物安全程序。“高等级生物安全实验室具有先进防护设施和严格措施,目的就是为了保证实验人员和环境的安全。”袁志明强调,武汉病毒研究所致力于信息透明,并将及时共享有关新冠病毒的所有可用数据。

《纽约时报》称,知情人士都没有表示,特朗普本人是否向情报机构施加了压力。但据两位了解特朗普想法的人士透露,他确实希望有任何支持“病毒来自实验室”理论的信息,这样他就好向中国追责。

但是报道又讽刺道,“特朗普本人很少尊重情报部门和执法官员的独立判断。”

的确,特朗普这种不尊重专家独立判断的特点,在4月30日晚些时候的记者会上就再一次表现得淋漓尽致。30日,特朗普在记者会上被问及美国情报机构“病毒不是人造的”这一结论,但是他并没有正面回答。在被记者追问是否有证据证明病毒来源于“武汉实验室”时,特朗普又开始夸夸其谈,“是的,我有。是的,我有,”但接着并没有具体说明是什么证据,反而开始攻击世卫组织,称其“像中国的公关”、“应该感到羞耻”。

在被追问证据是什么的时候,特朗普又是一贯的套路:“我不能告诉你,我不能告诉你这些。”

视频截图

特朗普这种胡言乱语一出,无疑又上了各大媒体头条。但不少媒体也都注意到,这位连“注射消毒剂杀死新冠”的话都能说出来的总统,这次又是开了一次没有证据的嘴炮。

CNBC:特朗普怀疑新冠病毒来自中国实验室,但没有引用证据。

《卫报》:特朗普声称有证据表明新冠病毒是从中国实验室开始的,但没有提供细节。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

徐蕾

徐蕾

分享到
来源:观察者网 | 责任编辑:徐蕾
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
美情报机构被逼拿出“病毒源于武汉实验室”证据…
科莫展示“美国自画像”,又翻车了
31省一季度GDP数据全部出炉,西藏唯一实现正增长
1918大流感,美国也有一个“福奇”
30个省区市一季度GDP成绩单来了
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop