观察者网

美国政客机关算尽太聪明 反误卿卿性命

2020-05-02 09:35:29

随着美国新冠肺炎疫情形势日益严峻,美国政客加大鼓噪对中国“追责索赔”。这出政治闹剧毫无事实和法律依据,更无道义可言,简直滑天下之大稽。

公道自在人心。中国的抗疫表现早已得到国际社会普遍公认。他们认为,中方行动速度之快、规模之大,世所罕见,中国人民为抗疫取得重大成果做出巨大牺牲。中国充分及时有效地履行了《国际卫生条例》规定的义务,无可指摘,有功无责!同时,根据国际法上的主权平等原则,中国各级政府在疫情防控方面所采取的主权行为,美国法院不能管,也管不着。

美国政客搞“追责赔偿”是对法律的亵渎,对正义的污蔑,对事实的扭曲,除了突破人类良知的下限外,只会害人害己,为世界各国和全人类带来无穷后患。

美国是在搬起石头砸自己的脚

按照美国这些政客的说法,疫情首先出现的地方必须为全球疫情蔓延负责并赔偿损失。那么2009年H1N1流感在美国大面积暴发,蔓延到214个国家和地区,美国打算如何赔偿?

上世纪80年代,艾滋病首先在美国发现,并蔓延至全世界,给无数人造成痛苦,美国如何负起责任?

新加坡国立大学教授马凯硕在接受采访时表示,2008年发生在美国的金融动荡,雷曼兄弟公司破产,最终演变成全球的金融危机。有谁要求美国为此承担后果了吗?

美国的一些人必须要清楚,他们的敌人是病毒,不是中国。美国在抗击疫情过程中暴露出的问题,应当引发反思而不是敌视。

哈佛大学学者奥德尔就指出,以参议员科顿、霍利为首的部分人近期频频炒作“中国赔偿论”,毫无证据支撑。相反,美国政府早期忽视疫情、应对不力的事实有目共睹。如果按照科顿等人逻辑,故意淡化疫情、分享不实医疗信息的美国官员应先被中国列入制裁名单。

法律专家指出,因美国抗击疫情不利而遭受损失的中国企业和民间团体,可发起对美国政府的诉讼,要求美方给予相应赔偿。

噬人者反被噬,美国要好好掂量掂量。美国政客本欲嫁祸于人,当心引火烧身。

美国是在为所有国家挖坑

疫情面前,世界各国都是受害者,病毒才是大家共同的敌人。

历史上从未出现因公共卫生事件对特定国家和民族“索赔”的先例,如突破这一人类共识,必为今后埋下定时炸弹。

捷克总统泽曼表示,疫情来来去去,“阴谋论”的说法极其可笑。如果因为新冠病毒疫情最早在中国出现就向中国索赔,那么疯牛病从英国传播出去,我们就应该向英国索赔;埃博拉病毒起源于非洲,我们就应该向非洲国家索赔……

病毒没有国界,不分种族,疫情可能在任何时间出现在任何一个国家。按照美方一些人的强盗逻辑,日后无论哪个国家首先发生疫情,都要为无妄之灾赔偿全世界。试问,各国人民如何能同意这种荒唐至极的想法?

美国一旦打开潘多拉盒子,无疑将给世界埋下分裂和敌视的种子,任何一个小小的传染病病毒都可以将国家之间的伙伴关系击溃,使各国人民互帮互助的友好合作荡然无存。

美国是在把人类带向毁灭

《国际卫生条例》的基础原则是集体防御和共担责任。美国作为缔约国之一,应当遵守而非破坏这一维护全球公共卫生安全的基本原则。

《条例》要求缔约国及时有效向世卫组织通报在本国领土内发生的有可能构成国际关注突发公共卫生事件的所有事件,以确保更迅速地发现和调查疾病,从而采取集体国际行动支持受影响国家控制突发事件,拯救生命。

如果“疾病首报国赔偿”成为新的国际规矩,各国为避免背负“欲加之罪”,承担赔偿全世界的巨大经济损失,必然选择隐瞒疫情,等待其他国家报告,使全球公共卫生体系形同虚设,无法及时阻止和控制疫情蔓延,甚至可能导致刻意向外传播,为全球公共卫生安全造成灾难性影响。这将不仅威胁全人类的生命安全和身体健康,而且摧毁世界经济,将人类带向毁灭的道路。

美国一些政客机关算尽,将抗疫战场当作政治秀场,用本该拯救生命的宝贵时间排演一出出作秀闹剧,你方唱罢我登场,不断刷新道德下线,最终只会误己害人。

当前,新冠肺炎疫情仍在美国肆虐,奉劝这些人及早迷途知返,改邪归正。毕竟,在这个一荣俱荣、一损俱损的世界,唯有携手抗疫才是正途,唯有团结协作,才能救己救人,全人类也才能拥有美好的明天。

(作者系国际问题观察员 乐禹)

分享到
来源:中国日报网 | 责任编辑:李天宇
专题 > 美国政治
美国政治
小编最近文章
绕过联邦抗疫?美国10个州签约“互保”
埃博拉又出现了!
斯蒂芬·金:感觉像是活在我的小说里?很抱歉
马哈蒂尔:美国有能力消灭全人类,但想想越战吧
伊朗总统签署“严厉复仇”法案
风闻·24小时最热
网友推荐最新闻
相关推荐
切换网页版
下载观察者App
tocomment gotop